aif.ru counter
21

Засуха пока не грозит Екатеринбургу

Власти Екатеринбурга не будут запускать резервный Нязепетровский каскад для водоснабжения уральской столицы. Ранее его запуск планировался на 2 мая, однако уровень воды в основных водных запасниках города - Верхнемакаровском и Волчихинском водохранилищах - за счет паводка дошел почти до нормы, что позволяет пока обойтись без дорогостоящей гидросистемы.

Как пояснили «АиФ-Урал» в информационно-аналитическом департаменте Екатеринбурга, один день пользования каскадом обходится в 1 миллион рублей. Его планировали запустить, основываясь на пессимистичных прогнозах синоптиков: скудные снежные запасы и небольшой объем паводка указывали на то, что городу воды не хватит. Однако оба водохранилища во время половодья заполнились больше чем наполовину, и вода продолжает прибывать. Сейчас уровень воды в Верхнемакаровском не дотягивает до нормы на 60 сантиметров, в Волчихинском - на метр. В администрации предполагают, что водный дефицит Екатеринбургу пока не угрожает.

Справка:

Нязепетровский каскад - это гидросистема, которая служит резервным источником воды для Екатеринбурга. С его помощью вода из водохранилища на реке Уфе подается в Западную Чусовую, далее в Чусовую и в Волчихинское водохранилище, откуда и происходит ее забор для хозяйственных и бытовых нужд уральской столицы в том случае, если город начинает испытывать нехватку водных ресурсов. Один день пользования этим резервом обходится Екатеринбургу более чем в 1 миллион рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах