Примерное время чтения: 5 минут
172

Конкурс «ЖЖ «АиФ-Урал»: Родом из детства» продолжается

К сожалению, площади печатного издания ограничены, и мы по объективным причинам не можем опубликовать все письма на страницах газеты. Признаться, это нас расстраивало.

Но мы нашли выход – редакция «АиФ-Урал» приняла решение размещать рассказы наших читателей на сайте, тем более, что он пользуется все большей популярностью. С этого момента каждую среду мы будем публиковать здесь новую подборку писем. Остается добавить, что воспоминания о детских годах, размещенные на сайте, участвуют в конкурсе на общих основаниях. Сегодня - новая история.

«Очень хочется, порой, в детство возвратиться…»

«Время быстро так летит,

Старость в дверь стучится.

Очень хочется, порой, в детство возвратиться». С этого трогательного четверостишья начинается одно из писем, пришедших в нашу редакцию. Воспоминания автора этих строк мы публикуем сегодня.

Покос и мед в сотах

«Деревня моя деревянная, дальняя,

Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой.

Ты в легком платочке июньского облака,

В веснушках черемух стоишь над рекой».

Моя родина – село Маркова Пригородного района Свердловской области. Небольшое селение, всего три улочки, речка Амбарка. С одной стороны деревни был яблоневый сад, с другой (у реки) черемухи стояли дружным хором. Весной все цвело и благоухало, вызывая в душах детей и взрослых чувство умиления, нежности и теплоты. Картины детства хранятся в памяти всю жизнь.

Помню домик игрушечный с окнами и дверями. В него я помещала самодельных кукол, играя с ними. Восторг вызывала стая голубей, которая утром покидала свое убежище (голубятня располагалась на крыше дома), а вечером возвращались на наш зов. Очень много было кроликов (единственных на деревне животных, которые не облагались налогом). Их приходилось кормить. Папа накосит траву, а мы, малышня, приносим ее во двор и с удовольствием наблюдаем за этими маленькими пушистыми существами.

«Вот уж вечер, теплый ветер,

Звезды небо серебрят,

А ватага ребятишек

У реки опять галдят.

Рыбу там они пугают, дружно в «морды» загоняют».

Помню, как в реке мы вместе с папой ловили рыбу, потом ее дружно чистили и варили уху. Дети гурьбой ходили летом в близлежащий лес по ягоды. Земляники в наших местах было много. Перекликались друг с другом, соревнуясь количеством собранных стаканов. А зимними вечерами мы вместе с сестрой и мамой вышивали разные узоры, а наши мужчины мастерили-чинили утварь. При этом мы обязательно пели всей семьей.

«Снова вечер, холод, стужа.

Света нет, лучину жжем.

Возле печки очень дружно

Песни нежные поем».

Папа, будучи бригадиром колхоза, часто брал меня в поля на покосы. Ромашковое поле, колышущая синь льна, рыжики под соснами оживают и сейчас в моей памяти. На покосе же работали всей деревней и взрослые и дети. Сушили и гребли траву, возили на лошадях сено к зароду, потом сопровождали лошадей к водопою. Взрослые к нам относились, как к равным. Обедали здесь же. Суп и чай варили в ведрах на костре, разливали по чашкам. Потом снова работа до позднего вечера. Пасека располагалась напротив нашего дома. Во время сбора меда мы, ребятня, крутились по близости, радуясь угощению пасечника (мед в сотах был самым вкусным лакомством). Колхоз славился хорошими урожаями зерновых, молочной фермой (здесь же располагался мини завод по переработке молока).

Школы в деревне не было. Приходилось пешком ходить в соседнее село за 2 км, потом, когда стали постарше, вдругое село за 7 км.

Я с теплотой и нежностью вспоминаю свою бабушку, Савину Елену Дмитриевну, которая жила в одной деревне с нами. Строгая и добрая, приветливая и гостеприимная, она любила нас всех своей особой любовью. Мы платили ей тем же. Помогали, как могли. Копали картошку, заготовляли дрова, косили и собирали сено для коровы, наводили порядок в доме, ведь бабушка очень любила чистоту. Потом она обязательно усаживала всех внучат за стол и угощала, угощала… Хозяйка она была отменная – пекла пироги, стряпала блины, заваривала чай из трав. А уж историй она знала столько, что мы сидели и слушали с открытыми ртами. Не мудрено, ведь она пережила и Первую мировую войну, и коллективизацию, и колхозную жизнь, и безденежье. На празднование 90-летия бабушки нас собралось 33 человека: дети, внуки, правнуки… Вот какой богатой была наша любимая бабушка!

Сейчас село наше опустело. Старики умерли, молодежь разъехалась по городам, дома рушатся. От той маленькой деревеньки почти ничего не осталось. Распахали в свое время яблоневый сад, выкорчевали под пастбище черемухи, илом и травой заросла речка, заброшены поля и покосы. А сколько таких деревенек по стране, не нужных никому! Горько и обидно…

Э. Меркушина, пос. Сосьва

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах