На рынке обязательного медицинского страхования Среднего Урала неспокойно. Ряд федеральных игроков, используя недобросовестные методы конкуренции, обманывают не только коллег, но и тысячи уральцев.
Речь, собственно, идет о непростой ситуации, которая возникла на рынке медицинского страхования в ряде городов Среднего Урала. В частности - в городе Лесном. Дело в том, что из-за ухода из Лесного основного страховщика горожанам сегодня приходится массово менять полисы ОМС. Этим и решила воспользоваться компания «СОГАЗ-Мед», которая, используя схему так называемого корпоративного страхования списками, без всякого согласия клиентов оформляет их на себя.
Как рассказал «АиФ-Урал» директор по региональному развитию СК «Астрамед-МС» Николай Соколов, еще в мае несколько работников предприятия «Электрохимприбор» обратились в их компанию с просьбой выдать новый медицинский полис. В соответствии с правилами ОМС им были выданы временные свидетельства. Каково же было удивление сотрудников «Астрамеда», когда при оформлении в ТФОМС выяснилось, что буквально накануне эти люди получили такие свидетельства от «СОГАЗа».
- Как выяснилось, руководство «Электрохимприбора» издало внутренний приказ (у нас есть его копия), согласно которому работники предприятия должны получить новые полисы ОМС именно в «СОГАЗе», - рассказывает Соколов. - Причем многие заводчане были даже не в курсе происходящего! Возможно, за кого-то расписались, а кто-то сам поставил свою подпись, не разобравшись в сути документа, но десятки тысяч сотрудников градообразующего предприятия оказались приписанными к «СОГАЗу», абсолютно не подозревая об этом, без всякого согласия со своей стороны. С нашей точки зрения, такого рода деятельность нарушает сам дух закона и идет вразрез с правилами здоровой конкуренции.
Таким образом, за пару месяцев компания «СОГАЗ-Мед» умудрилась увеличить число своих клиентов в Лесном на 30 тысяч человек. Для небольшого закрытого городка это очень большая цифра.
Между тем такого рода ситуация возникла не в одном только Лесном. Федеральные игроки используют подобные схемы в Серове и Нижнем Тагиле. Однако ясно, что при таком - «списочном» - подходе подписи клиентов частенько подделываются. А это уже попахивает не только штрафами, но и заведением уголовного дела.
Проблема еще в том, что работа федеральных страховщиков с клиентами оставляет желать лучшего (о чем свидетельствует рейтинг страховых медицинских организаций за 2011 год «Комитета 101»). «Иначе как паразитизмом на государственные деньги такую работу назвать нельзя», - полагает президент ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев.
Естественно, что региональные страховщики, недовольные существующей ситуацией, неоднократно писали жалобы в ТФОМС, обвиняя тот же «СОГАЗ» в нарушении закона об ОМС. Это заставило Территориальный фонд обязательного медицинского страхования провести внеплановую проверку, по итогам которой нарушителям грозят немалые штрафы. Наказание за один неправильно оформленный полис - 3 тысячи рублей, но с учетом сотен клиентов сумма может набежать немаленькая.
- Страхование в той или иной организации помимо воли человека, равно как и страхование нескольких человек по одной доверенности, недопустимо, - заявила начальник управления развития ОМС регионального ТФОМС Наталья Титкова. - Страховые компании, где по результатам проверки обнаружатся подобные нарушения, будут оштрафованы, при этом объем штрафных санкций может достигнуть десятков и даже сотен тысяч рублей…
Однако сами представители региональных СК не слишком-то верят, что с помощью ТФОМС удастся восстановить справедливость. Они полагают, что большинство нарушений происходит с молчаливого согласия фонда. Проверка уже прошла, но ни одна из компаний-нарушителей серьезно не пострадала. Поэтому вся надежда у страховщиков - на областных антимонопольщиков. Соответствующее письмо в свердловское УФАС уже направлено.