С 1 июля 2012 года вступают в силу поправки в закон, регулирующий продажу и употребление алкоголя, в сторону его ужесточения. Речь идет о вступлении в силу поправок в федеральный закон №171 от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении ее потребления». Изменения в документ сводятся к тому, что пиво приравнивается к крепкому алкоголю, распитие которого запрещено практически повсеместно. Иными словами, если пока пиво можно употреблять в парках, то с 1 июля пить пенный напиток на лавочке в публичных местах будет нельзя.
Согласно поправкам, за порогом квартиры употребление пива будет поставлено вне закона. Редкие исключения делаются для стационарных точек общепита. В любых других общественных местах распитие будет наказываться штрафом. Под запрет попадают дворы, подъезды, лестницы и лестничные площадки, лифты жилых домов, детские площадки, лесопарки, скверы, парки, городские сады. За трезвостью граждан будут следить у прудов, озер, водохранилищ, на пляжах, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.
Между тем штраф за употребление алкоголя велик и опасен лишь для иностранцев. В случае поимки за возлияниями гражданина без гражданства, ему грозит 4-5 тысяч рублей взыскания или арест с дальнейшим выдворением из страны. Для россиян штрафы невелики - от 100 до 300 рублей за распитие пива и до 700 рублей - за употребление вина и водки. При этом, как рассказал «АиФ-Урал» юрист Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Андрей Винницкий, вся сложность исполнения не только в величине штрафов, но и в правоприменительной практике. Иными словами, на все указанные места просто не хватит полицейских. «Действующий запрет на употребление и сейчас никого не останавливает. Кому надо, тот и выпьет, и в общественном месте появится», - резюмировал Винницкий. По его словам, и предстоящий запрет будет нарушаться.
Состояние правосознания и прочие обстоятельства уже учли в свердловском полицейском главке. И даже подготовились к вступлению в силу поправок в закон. Как рассказал «АиФ-Урал» пресс-атташе силового ведомства Валерий Горелых, шеф полиции Михаил Бородин на прошедшей коллегии обязал подчиненных обеспечить неотвратимость наказания, для чего посоветовал им фотографировать любителей пива, чтобы потом легче было привлекать их к ответственности по статье 20.20 КоАП РФ. А для того, чтобы до нарушителей наказание «доходило», каждый раз составлять протокол, чтобы впоследствии привлекать неплательщиков уже по другой статье административного кодекса - за несвоевременную уплату штрафа. В этом случае забывчивому любителю пива грозит и арест до 15 суток. Этот способ воздействия уже давно опробован на водителях, не оплачивающих наложенные денежные взыскания. Сложившаяся судебная практика показывает, что забывчивых водителей мировые суды арестовывают весьма охотно сотнями человек в год только в Екатеринбурге.
Впрочем, одновременно будет действовать и другое ограничение. Продавать пиво запретят и ночью - с 23 до 8 утра, подобно тому, как запрещают продавать водку и любой алкоголь выше 8,5 градуса крепости. Как показала практика, эта мера действует куда более эффективно. В ряде магазинов Екатеринбурга «АиФ-Урал» заявили, что не продадут алкоголь после 23 часов, поскольку каждая покупка будет зафиксирована на кассе. Отпустившему товар кассиру придется нести ответственность куда более серьезную, нежели 100-рублевый штраф для любителя пива.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть