59

Екатеринбургский интернет-провайдер развесил провода где попало

Жильцы дома на Радищева, 57 оказались заложниками собственного интернет-провайдера: компания «ИнСИС», предоставившая жителям доступ в Интернет, провела кабели так, что они мешают проходу во двор, ломают садовые деревья и медленно, но верно разрушают крышу дома.

Сетевые джунгли

Одна из старожилок дома Любовь Брацлавская больше других переживает из-за индустриальных «лиан» - ее усилиями у дома разбит роскошный сад, а «завеси» мешают ухаживать за деревьями. «Провода эти давно уже висят, я куда только ни звонила, нигде помочь не могли. А кабель висел на уровне колена, весной из-за него в сад не пройдешь, да и сирени мои от него едва не сломались, не говоря уж о том, что их нельзя подойти постричь толком. Пришлось жерди под них подставлять», - говорит она.

Для управляющей компании «Верх-Исетская» интернет-провайдеры представляют давнюю головную боль. Жалобы на «кабельные джунгли» поступают от жильцов не только этого дома. Пользователи, конечно, на крышу не лазают, им не видно того, что происходит над их квартирами. Достаточно того, что есть Интернет. Но вот когда один из провайдеров спустил эти кабели прямо им на голову, жильцы заволновались: а вдруг током шибанет?

«Опасности удара током эти провода не несут, конечно, - прокомментировал заместитель технического директора УК Алексей Вараксин. - Это низковольтная проводка. Так ведь за кабель можно зацепиться в темноте, человек может упасть, пораниться».

Кабельный бардак

Вараксин на месте показывает, чем грозит такая прокладка: «Кроме того, что кабель портит кровельное покрытие, он еще и затрудняет доступ коммунальных служб к электро- и радиоузлам. Нагромождения проводов постепенно обрушают стойки с антеннами». По словам Вараксина, УК на крышах всех подведомственных домов поставила специальные стойки - размещай кабель по-человечески сколько угодно; но продавцы Интернета пользоваться ими не хотят: для этого нужно перепрокладывать кабель, неся затраты, а денег на это никто тратить не хочет. Сколько коммунальщики ни беседовали с провайдерами, ответ один и тот же. Обрезать всю эту «паутину» тоже нельзя - незаконно, да и жильцы останутся без доступа в Интернет. Вот и копятся спутанные провода на крышах домов. «Ладно бы дело только в проводах было, - сетует менеджер. - Так ведь их рабочие приходят, коммуникации монтируют, а мусор после себя на чердаке не убирают…»

Оператора интернет-связи определили по маркировке на «криминально» проложенных кабелях: там четко указано, что их проложила компания «ИнСИС». На диалог с УК провайдер идти отказывается, хотя на полную катушку пользуется общедомовым имуществом и потребляет электроэнергию. Получается, что интернетчики снимают с себя всякую ответственность: главное - услугу оказали, а как и какой ценой - никого уже волновать не должно.

Суд для дела

Когда договориться с «ИнСИС» по-доброму не удалось, «Верх-Исетская» обратилась в Ростехнадзор, указав на неправильную прокладку коммуникаций, но ведомство отстранилось, сообщив, что вопрос находится не в его компетенции, и перенаправило искателей справедливости из УК в службу по надзору за массовыми коммуникациями. Там заявили, что провайдеры руководствуются в своей деятельности законом о связи и с этой точки зрения все гладко. Поэтому заставить их убрать нависшую в прямом смысле угрозу невозможно.

Опускать руки в управляющей компании не намерены. Раз не удалось решить проблему с помощью профильных служб, представители «Верх-Исетской» решили действовать сразу по трем направлениям: инициировать общее собрание жильцов, с тем чтобы составить от них заявление в адрес интернет-провайдера, написать заявление в прокуратуру и принуждать «ИнСИС» к действию через суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах