aif.ru counter
69

Екатеринбургский клуб, не пустивший инвалида-колясочника, желает «замять» скандал

Житель Екатеринбурга инвалид-колясочник Александр Мокин, которого не пустили в кафе-клуб «Галерея» на вечеринку по случаю его собственного дня рождения, получил предложение пойти на мировую. Поводом стал скандал, разразившийся после того, как общественность узнала про поведение обслуживающего персонала клуба. Как писали СМИ, арт-директор заведения по имени Полина не пустила Мокина на порог, заявив, что он своим видом будет смущать посетителей. «Как вы это себе представляете?» - спросила она молодого человека, намекая на его инвалидность и инвалидную коляску. Несмотря на предварительную договоренность, Александра и его друзей в клуб не пустили.

Спустя несколько дней после инцидента, по словам Мокина, на него вышли представители учредителя клуба. «Мне только что позвонили и предложили, грубо говоря, «замять» дело. Я попросил представить предложения в письменном виде, чтобы были понятны предложенные условия. Пока же я хочу обратиться в суд, чтобы наказать и создать прецедент. Во всяком случае, этого от меня ждут. Не хочу, чтобы это сошло с рук. Поймите, что мне не столько нужны деньги, сколько важен принцип», - рассказал «АиФ-Урал» Александр Мокин. По словам Александра, он уже бывал в «Галерее» (ранее клуб назывался иначе), поскольку ему было там удобно - не было много лестниц. Более того, Мокина знали и учредители, но при обновлении имиджа клуба был заменен и персонал. В частности, появилась арт-директор Полина, с самой первой встречи до своего увольнения (по состоянию на 4 мая девушка уволена) отстаивавшая свою правоту. «Она мне сказала, что я буду смущать людей. Я тут же спросил первого выходящего человека: буду ли я смущать его? Тот ответил: «Ни в коем случае», - рассказал Мокин. По его словам, девушка могла либо не знать о правах инвалидов, либо просто «делала свою работу».

Надо отметить, что в дело Мокина вмешался губернатор Александр Мишарин. Он выразил обеспокоенность ситуацией и поручил аппарату свердловского омбудсмена оказать содействие в защите его прав, сообщает департамент информполитики (ДИП) губернатора.

Со случаем дискриминации инвалида-колясочника уже детально разобралась уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая побывала в семье Мокиных. По ее словам, аппарат омбудсмена подготовит иск для судебного разбирательства и вынесения вердикта в отношении администрации кафе. Сторона Александра Мокина, уверены правозащитники, имеет право требовать компенсации, в том числе возмещения морального ущерба: налицо явное нарушение Конституции РФ.

Губернатор Александр Мишарин неоднократно отмечал, что одним из показателей развития современного демократического общества является то, насколько оно способно обеспечить комфортную среду для жизни людям с ограниченными возможностями. «Мы все должны помогать инвалидам», - цитирует ДИП главу Среднего Урала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах