Накачка опыта
Главным политическим событием выставки стал визит премьер-министра РФ: «Иннопром» вошел в число «титульных» явлений президентства Дмитрия Медведева, и второе лицо в государстве не смогло пропустить 3-ю «реинкарнацию» проекта. Лидер кабмина РФ, ведомый главой оргкомитета выставки Алексеем Багаряковым, обошел несколько стендов наиболее крупных представителей бизнеса, представленных в Свердловской области.
В ходе пленарного заседания Медведев официально перевел «Иннопром» в ранг федеральных выставок. Тем более, по замыслу главы региона Евгения Куйвашева, «Иннопром» должен стать «тренировочной» базой и накопителем потенциала перед «ЭКСПО-2020». После «пленарки» премьер в ходе беседы с губернатором отметил: «Получится ли победить в конкурсе за право принимать «ЭКСПО-2020», пока неизвестно, но это будет хороший толчок к развитию инфраструктуры». Также Медведев присутствовал на подписании ряда контрактов, общая сумма которых (по предварительным оценкам) тянет на 180 млрд рублей.
Однако визит главы правительства экспозицию и форум не затмил: на просторах 3 павильонов, что называется, как мог «козырял» бизнес всех категорий, выступали футурологи и ученые, представляя свое видение цивилизации в будущем. К слову, о будущем: из 4 дней события один (под названием «Изобретариум») выделили исключительно для детей, занимающихся технотворчеством. Хотя «Иннопром» позиционировался как промышленная выставка, найти здесь можно было не только новинки индустрии. Это и энергосберегающие технологии, и новации с нанопокрытиями, даже ширпотреб и продукция агропрома. Отметим: большинство этих разработок - родом из России. Корреспонденты «АиФ-Урал» выбрали наиболее интересные.
Тонировка без штрафов
К примеру, на выставке была заявлена мультиязычная социальная сеть Dudu, разработанная российскими программистами. Теперь уральцам не обязательно знать арабский или турецкий, чтобы заводить знакомых в Дубае или Лондоне: в этой сети пользователи могут свободно общаться с людьми из других стран, не владея их языком. Перевод сообщений осуществляется автоматически, причем робот-переводчик может анализировать нюансы языка, к примеру более корректно переводить шутки и фигуры речи. «Система перевода разрабатывалась 5 лет, - рассказывает Анвар Исламгулов, один из разработчиков Dudu. - На данный момент к сети подключены русский, арабский и английский языки. На очереди стоят турецкий, испанский, китайский».
Впрочем, новации касались не только вещей виртуальных, но и сугубо реальных: екатеринбургские изобретатели создали альтернативу обычной тонировке, позволяя скрывать салон авто совершенно легально. Это новшество представляет собой тоненькую пленку для наклеивания на стекло, присоединенную к электроцепи. По нажатию кнопки стекло становится либо матовым, либо прозрачным: под воздействием электротока кристаллы выстраиваются параллельно электромагнитному полю, и нанотонировка становится прозрачной. От обычной тонировки новое наноизобретение отличается многопрофильностью: пленку можно использовать как для автомобильных стекол, так и для душевых кабин, переговорных комнат, домашних окон. Правда, цена значительно выше: 1 кв. м - 20 тысяч рублей. По словам инженеров, это разработка еще советских ученых, которая была похищена американцами, а сейчас возвращена на родину.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть