aif.ru counter
12.02.2013 18:55
Алексей ЗАЯКИН
24

Итальянцы обещают провести незабываемую выставку

Екатеринбург, 12 февраля, АиФ-Урал. Свердловские журналисты посетили итальянский Милан, где в 2015 году пройдет Всемирная выставка «ЭКСПО-2015». За время визита они побывали у организаторов, ознакомились со сроками строительства павильонов, посетили дом правительства Ломбардии и побеседовали с президентом области Роберто Формигони. Также уральцы поднялись на смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид на город, и побывали в Итало-Российской торгово-промышленной палате.

Пресс-тур в Милан стал продолжением серии ознакомительных поездок по городам, которые приняли (либо готовятся принять) Всемирную выставку «ЭКСПО». Цель посещений - познакомиться с опытом стран, готовивших этот масштабный форум, чтобы учесть плюсы и минусы при подготовке заявочной книги Екатеринбурга. Организатор подобного исследования - Агентство развития регионов.

Конструктивный диалог между странами

После прилета в Милан первым пунктом посещения стала штаб-квартира оргкомитета «Милан ЭКСПО-2015». В уютной обстановке директор по строительству Андреа Парис подробно рассказал о том, как шла борьба за «ЭКСПО», как готовилась заявка и сколько было потрачено сил, чтобы одержать итоговую победу в голосовании.

- Темой нашей заявки стало «Питание для планеты. Энергия для жизни», - рассказал уральским журналистам Парис. - Мы считаем, что эта тема очень актуальна в наши дни. Население планеты растет с каждым годом, нехватка продуктов питания в некоторых уголках планеты ощущается уже сейчас. Некоторые государства оказываются в трудной ситуации. Выставка призвана помочь им выбраться из экономической ямы, перенять опыт передовых стран в решении насущных проблем. Уже сейчас в выставке изъявили желание участвовать 140 стран. За месяцы, что будет длиться «ЭКСПО», ее посетят более 20 миллионов человек со всего мира. Будет выстроен конструктивный диалог между развитыми и развивающимися странами.

- Когда начнется строительство павильонов на площадке, предназначенной под «ЭКСПО», и чьими силами они будут возводиться?

- Строительство павильонов стартует в январе 2014 года. Закончиться все работы должны к марту 2015 года. Развитые страны будут застраивать площади своими силами и средствами. Для России, к примеру, выделена территория в 4 тысячи квадратных метров. Некоторые страны (примерно 70 государств), у которых нехватка денег, будут брать уже отстроенные помещения в аренду. Для павильонов выделена площадь в 130 тысяч квадратных метров. Также будут работать 9 тематических выставок, посвященных отдельным видам продуктов - к примеру, злакам, какао, морепродуктам. Под их строительство выделена площадь в 40 тысяч квадратных метров. Павильоны, посвященные Италии, займут площадь в 12 тысяч «квадратов». Также недалеко от центрального входа разместится так называемый павильон «Зеро». В уменьшенном виде здесь будет представлена вся выставка «ЭКСПО».

- Расскажите, как Милан вел борьбу за «ЭКСПО» с другими городами-кандидатами?

- В октябре 2006 года был сформирован заявочный комитет. 27 октября 2006 года Милан был представлен городом - кандидатом от Италии в борьбе за выставку. Еще через три дня наш город был отрекомендован Международному бюро выставок. Началась плодотворная работа по подготовке заявочной книги, которая длилась до мая 2007 года. В июне у нас состоялся международный форум по теме «ЭКСПО». В октябре 2007 года Милан посетила комиссия из 7 человек, а в мае 2008 года состоялся второй форум. Наконец, 31 марта 2008 года состоялось голосование и Милан одержал итоговую победу. В 2009 году мы подготовили генплан будущей выставки, в 2010 году началась регистрация стран-участниц.

- Является ли заявочная книга важным элементом в будущей победе в борьбе за «ЭКСПО»?

- Заявочная книга - важная часть бизнес-плана. Информация должна строго соответствовать тому, что заявлено в книге. Мы подробно расписали в ней, какая будет создана инфраструктура, описали в мельчайших деталях объемы финансирования, к чему приведут вложения в данный проект. Государство обеспечило финансовые гарантии. Будут построены новые железнодорожные пути. Инвестиции стран-участниц в «ЭКСПО» составят 1 миллиард евро. Только на продвижение заявки мы потратили около 20 миллионов евро. Треть всех затрат на выставку пойдет на строительство, треть - на отделку помещений, а еще треть - на безопасность гостей.

«Ла Скала» не уйдет на летние каникулы

- Откуда будут привезены стройматериалы под строительство зданий и павильонов?

- К стройматериалам будут самые высокие требования. Они должны соответствовать евростандарту. Думаю, что будут использоваться и привозные материалы. Причем каждая страна, к примеру Россия, может завезти материалы собственного производства, а не покупать их в Италии.

- Будет ли облегчен визовый режим между Италией и другими странами мира во время проведения «ЭКСПО»?

- Визовый режим регулируется международными соглашениями. Но я уверен, что в дни «ЭКСПО» доступ в нашу страну будет существенно облегчен. Думаю, будет введена система идентификации человека по заграничному паспорту и не надо будет получать специальную визу.

- Участвовали ли как-то жители Милана в выборе темы «ЭКСПО»?

- Тему предлагает правительство. Народ в этом выборе не участвует. Данную тему, посвященную еде, предложила бывший мэр Милана Летиция Моратти.

- Уже что-то известно о том, как будет открываться выставка?

- Это грандиозное событие произойдет 1 мая 2015 года. В Милане по этому поводу будет яркий праздник. Даже наш знаменитый театр «Ла Скала» не уйдет на летние каникулы, а артисты будут давать представления все лето. На открытии 12 ведущих кухонь мира представят свои национальные блюда. Это будет незабываемо! Обязательно приезжайте.

Комментарии

Владимир Дягилев, директор Агентства развития регионов:

«Пресс-тур в Милан стал заключительным в серии поездок по изучению опыта организации «ЭКСПО». Посещая Южную Корею, Испанию, Китай, Италию, мы увидели, как много зависит от поддержки населения и как Всемирная выставка может изменить судьбу города. Лучший пример этому - корейский Йосу, который из маленького портового города превратился в настоящий туристический центр. И все это произошло благодаря тому, что тысячи местных жителей искренне поверили в то, что удача будет на их стороне, и горячо поддержали заявку. Думаю, что сейчас самое время обобщить все итоги увиденного в пресс-турах. И мы планируем сделать это в конце марта на конференции, посвященной ходу подготовки Екатеринбурга к борьбе за Всемирную выставку. Нам важно учесть позитивный опыт мировых городов, принявших «ЭКСПО».

Максим Гашков, исполнительный директор Агентства развития регионов:

«Пресс-тур в Италию по теме «ЭКСПО» особенно значим в серии пресс-туров, организованных Агентством развития регионов, так как Милан будет принимать Всемирную выставку в 2015 году и сейчас они находятся в стадии активной подготовки. Италия продемонстрировала отличную стратагему по получению не только экономического, но и цивилизационного преимущества в сфере питания: итальянская кухня от выращивания и переработки продуктов питания до их приготовления и способа подачи - это и неотъемлемая часть итальянской культуры, и одна из существенных статей дохода итальянской экономики. Заявив тему «Питание для планеты. Энергия для жизни», итальянцы не только надолго закрепят за собой лидерство в сфере технологий питания, но и на идеологическом уровне заложат в сознание всей планеты, что именно они задают ориентиры, как вкусно и правильно питаться.

Оставшиеся два года до выставки - это отличная возможность для российских предприятий уже сейчас завязать деловые связи, а к выставке подойти с конкретными результатами. Агентство развития регионов планирует организовать серию бизнес-миссий в Италию для знакомства с передовым опытом и новыми технологиями и поиска деловых партнеров».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество