Екатеринбургу и Свердловской области в целом не грозят не только наводнения, но и ураганные ветры и прочие природные напасти. Из них опасна некоторая сейсмическая активность и мороз, который для наших широт не слишком страшен. Страшно другое. Столица Среднего Урала крупный промышленный центр с большим количеством расположенных на территории города и в его окрестностях предприятий. Часть из них опасна из-за использования ядовитых и отравляющих веществ.
Опасность всюду
Как сообщили «АиФ-Урал» в мэрии Екатеринбурга, согласно паспорту безопасности, на территории муниципалитета действуют 86 предприятий, в 12 из них используют аварийно-опасные химические вещества, общее количество которых составляет 320 тонн, в том числе аммиака - 200 тонн и хлора - 119 тонн. Аммиак, как известно, используется в промышленных холодильниках типа Екатеринбургского мясокомбината, а также в нескольких хладкомбинатах, расположенных почти во всех районах Екатеринбурга. Хлор, являющийся боевым отравляющим веществом, применяется на всех фильтровально-очистительных станциях «Водоканала», при этом часть его перевозится по улицам мегаполиса в грузовиках. Но и это далеко не все. Ежедневно через станцию «Свердловск - Сортировочный» проходит столько разного рода отравляющих веществ, сколько может отравить 180 тонн хлора. Последний взят как эталонный яд.
Случись авария на всех объектах сразу, химическому заражению подвергнется площадь до 392 кв. км, на которой проживает более 1 млн человек. При самом трагическом стечении обстоятельств погибнуть могут до 134 тысяч. Серьезная авария на каком-либо из хладкомбинатов, очистных сооружений или Сортировке может унести жизни более 46 тысяч человек на территории до 78 тыс. кв. км. А ведь есть еще Белоярская АЭС в городе Заречном, где, как утверждают эксперты, достаточно высока сейсмическая активность. В областном МЧС уверены: сценарий, подобный Чернобыльскому, не повторится. Тем не менее испытывать судьбу вряд ли кому-то захочется.
Виртуальная безопасность
«АиФ-Урал» проверил, как в теории действует система оповещения ЧП. Скептики из бывших сотрудников МЧС уверены, что крымская авария в Екатеринбурге может повториться. «Даже на Кубани не сумели отладить систему оповещения, хотя там топит регулярно. У нас то же самое будет», - отметил анонимный собеседник, ссылаясь на то, что система гражданской обороны, действовавшая в советское время, разрушена. А это означает одно: если же в школах худо-бедно изучают правила поведения в чрезвычайных ситуациях, то взрослые люди зачастую могут не обращать внимания на звуки периодически включаемой сирены.
Тем не менее пресс-атташе Свердловского спасательного главка Наталья Зырянова говорит, что звуковой сигнал опасности - не главный. «У нас есть несколько каналов передачи информации - договоренности с телевидением и мультимедийными экранами в торговых центрах и вокзалах. Таких их в Екатеринбурге 20. В случае необходимости СМС-рассылка идет по каналам сотовой связи», - заявила Зырянова. Факт договоренности подтвердили, в частности, в МТС.
Но куда бежать? По статистике МЧС, Екатеринбург обеспечен полностью. Однако, как рассказал депутат гордумы Заречного Михаил Ковалев, противорадиационных укрытий не осталось даже в «городе атомщиков», несмотря на их насущную необходимость. «В Екатеринбурге же, я уверен, таких не сохранилось вовсе», - полагает депутат. Его слова косвенно подтверждают на форумах городских диггеров, где отмечают большое количество заброшенных подземных сооружений.