aif.ru counter
25.07.2012 12:05
21

Судитесь и обрящете... путевку в детсад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Урал» 25/07/2012

Юлия Майорова, воспитывающая в Каменске-Уральском двоих ребятишек, добилась для своего младшего ребенка места в детсаду. У малыша, которому не исполнилось и трех лет, получить заветную путевку почти не было шансов - в очереди он был 269-м. Для того чтобы успеть попасть в садик до школы, женщина обратилась в суд. И Фемида весьма неожиданно встала на ее сторону. Дело в том, что у истицы было гарантийное письмо, данное ей муниципалитетом. Вот только гарантии предоставить место остались лишь на бумаге. Учитывая этот нюанс, суд обязал мэрию Каменска-Уральского до конца лета предоставить место в детсадовской группе.

Решение в пользу Майоровой вдохновило всех желающих родителей, которые также решили обратиться в суд. Однако, по словам специалиста общественной организации «Класс родителей» Светланы Колмогоровой, потенциальным истцам обольщаться не стоит. Аналогичных исков в Свердловской области было всего четыре, а положительное решение - лишь в одном. Судебной практики по этой категории дел пока нет, но попробовать «выбить» садик таким образом все же можно. «Наиболее подходящим основанием для иска может быть требование предоставить место в детском саду. Но если решение будет в пользу гражданина, то могут быть проблемы с исполнением решения. Так иногда и говорят: идите туда, где вам обещали место», - рассказывает про случай в Арамили Колмогорова. Родительская настойчивость, однако, часто вознаграждается именно путевкой - чиновники понимают, что связываться не стоит.

Более радикальную позицию занимает практикующий юрист организации «Сутяжник» Сергей Беляев. По его мнению, гражданам нужно обращаться в суд как можно чаще. «Государство взяло на себя обязательство обеспечить дошколят детсадами, это же прописано в массе законодательных актов, но не выполняется местными властями. Не могут обеспечить счастливое детство - прошу в суд. И чем больше будет исков, пусть даже неудовлетворенных, тем быстрее можно добиться дисквалификации мэра города, который не справляется со своими полномочиями», - инструктирует Беляев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество