Юлия Майорова, воспитывающая в Каменске-Уральском двоих ребятишек, добилась для своего младшего ребенка места в детсаду. У малыша, которому не исполнилось и трех лет, получить заветную путевку почти не было шансов - в очереди он был 269-м. Для того чтобы успеть попасть в садик до школы, женщина обратилась в суд. И Фемида весьма неожиданно встала на ее сторону. Дело в том, что у истицы было гарантийное письмо, данное ей муниципалитетом. Вот только гарантии предоставить место остались лишь на бумаге. Учитывая этот нюанс, суд обязал мэрию Каменска-Уральского до конца лета предоставить место в детсадовской группе.
Решение в пользу Майоровой вдохновило всех желающих родителей, которые также решили обратиться в суд. Однако, по словам специалиста общественной организации «Класс родителей» Светланы Колмогоровой, потенциальным истцам обольщаться не стоит. Аналогичных исков в Свердловской области было всего четыре, а положительное решение - лишь в одном. Судебной практики по этой категории дел пока нет, но попробовать «выбить» садик таким образом все же можно. «Наиболее подходящим основанием для иска может быть требование предоставить место в детском саду. Но если решение будет в пользу гражданина, то могут быть проблемы с исполнением решения. Так иногда и говорят: идите туда, где вам обещали место», - рассказывает про случай в Арамили Колмогорова. Родительская настойчивость, однако, часто вознаграждается именно путевкой - чиновники понимают, что связываться не стоит.
Более радикальную позицию занимает практикующий юрист организации «Сутяжник» Сергей Беляев. По его мнению, гражданам нужно обращаться в суд как можно чаще. «Государство взяло на себя обязательство обеспечить дошколят детсадами, это же прописано в массе законодательных актов, но не выполняется местными властями. Не могут обеспечить счастливое детство - прошу в суд. И чем больше будет исков, пусть даже неудовлетворенных, тем быстрее можно добиться дисквалификации мэра города, который не справляется со своими полномочиями», - инструктирует Беляев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть