49

В Свердловской области начался передел рынка ЖКХ

Екатеринбург, 13 августа, АиФ-Урал. Энергоолигархи Артем Биков и Алексей Бобров руками председателя совета директоров ООО «Корпорация СТС» Татьяны Черных приступили к переделу коммунального рынка Свердловской области.

По словам экспертов, сегодня в области создается структура, в руки которой вскоре попадет большая часть энергоактивов ЖКХ Среднего Урала. При этом влияние на сектор ЖКХ других участников рынка будет сведено к минимуму.

Так, уже внедрена «своя» система теплоснабжения в Артемовском городском округе. Сделало официальное сообщение о взятии электроустановок Кушвинского городского округа под контроль «Облкоммунэнерго». (Эту компанию, напомним, недавно возглавил Дмитрий Буданов, перешедший из «Интертехэлектро» – организации, непосредственно связанной с ООО «Корпорация СТС».)

В компаниях – участниках рынка ЖКХ опасаются, что это только начало возможного захвата активов: на очереди еще не меньше десятка муниципальных образований, контроль над ЖКХ в которых может перейти в пользу тюменских бизнесменов.

Благо такой опыт у них уже есть. На памяти участников рынка беспрецедентные злоупотребления на базе одного из активов «Корпорации СТС» в ХМАО-Югре. Тогда, по данным силовиков, ОАО «ЮТЭК-РС», 25% уставного капитала которого контролируются «Корпорацией СТС» напрямую, а 25% – через НПФ «Профессиональный», стало фигурантом резонансного уголовного дела. Это дело, возбужденное по ст. 185 УК РФ «Злоупотребление при эмиссии ценных бумаг», расследовало следственное управление Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре.

Суть в том, что сотрудники ОАО «ЮТЭК-РС» внесли заведомо ложные сведения и представили недостоверный отчет по результатам эмиссии ценных бумаг.

19 марта 2012 года ФСФР аннулировала регистрацию дополнительного выпуска акций ОАО «ЮТЭК-РС». В материалах прошедшего заседания арбитражного суда также указывалось, что при подготовке эмиссии ценных бумаг в документах были указаны недостоверные сведения. К примеру, при заключении договора купли-продажи дополнительных акций между ОАО «ЮТЭК-РС» и ООО «Корпорация СТС» в нарушение требований статей 28, 31, 32 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» данная сделка не была согласована с антимонопольным органом.

В Свердловской области корпорация, по словам аналитиков, готовится к поглощению активов путем «накачивания» подконтрольной компании, которая является одним из системообразующих предприятий ЖКХ региона. Сделано это будет, скорее всего, с помощью административного ресурса.

Так, в Кушве городской округ просто заставили отдать активы из муниципальной собственности в областную. После этого все транслировалось в хозяйственную деятельность подконтрольного корпорации предприятия.

Между тем федеральные эксперты полагают, что процесс консолидации энерго- и ЖКХ-активов отрицательно скажется на потребителях.

– Перевод ЖКХ-активов на областной уровень я оцениваю негативно. Это муниципальная компетенция. Объединенную структуру нужно выстраивать на горизонтальном уровне, на уровне межмуниципальных связей, а не путем передачи муниципального имущества на уровень региона. Если структура «Корпорации СТС» приходит в ЖКХ и энергетику только на уровне менеджмента – это одно. Но если они будут участвовать в приватизации – это другое. В целом все процессы можно назвать использованием административного ресурса, в том числе в своих целях, – уверен директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города (Москва) Сергей Сиваев.

Как мы уже писали, первое публичное заявление об аппетитах Бикова и Боброва в энергетике и ЖКХ Свердловской области прозвучало пятого июля. Уже на второй день «Иннопрома» было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между правительством Свердловской области, ОАО КБ «Агропромкредит» и ЗАО «Интертехэлектро» (последние контролируются Биковым, Бобровым и Черных) «в рамках развития коммунального, электро- и теплоэнергетического комплексов региона».

ЗАО «Интертехэлектро» в рамках соглашения заявило о намерении инвестировать в реконструкцию, модернизацию, капитальный ремонт действующих сетей энергоснабжения 9,6 миллиарда рублей. При этом соглашение предполагает выделение кредита со стороны ОАО КБ «Агропромкредит» в размере тех же девяти миллиардов на модернизацию системы энергетики и ЖКХ Свердловской области.

Эксперты усмотрели в заключенном соглашении четкую схему с участием аффилированных лиц. При этом кредитные ресурсы банка, направленные на модернизацию системы ЖКХ региона, вероятнее всего, будут осваиваться той же структурой.

Аналитики не сомневаются в том, что победит в конкурсе на проведение работ по модернизации ЖКХ области именно «Интертехэлектро» или любая подконтрольная ему структура. Выходит тройная прибыль: от возвращения кредитных ресурсов, инвестиционной составляющей в тарифе и после модернизации – при возможной приватизации сетей и передаче их в те же руки.

Для проведения масштабных проектов структурам Артема Бикова и Алексея Боброва, скорее всего, придется иметь «своих» людей в Министерстве энергетики и ЖКХ, а также на должности главы РЭКа. Одним из них может стать Геннадий Зверев, недавно назначенный замминистра энергетики и ЖКХ. Как подозревают эксперты, не исключено, что впоследствии господин Зверев станет областным министром энергетики и ЖКХ. С его-то помощью, видимо, Артем Биков и Алексей Бобров и собираются воплощать в жизнь свои лакомые проекты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах