Екатеринбург, 13 августа, АиФ-Урал. Энергоолигархи Артем Биков и Алексей Бобров руками председателя совета директоров ООО «Корпорация СТС» Татьяны Черных приступили к переделу коммунального рынка Свердловской области.
По словам экспертов, сегодня в области создается структура, в руки которой вскоре попадет большая часть энергоактивов ЖКХ Среднего Урала. При этом влияние на сектор ЖКХ других участников рынка будет сведено к минимуму.
Так, уже внедрена «своя» система теплоснабжения в Артемовском городском округе. Сделало официальное сообщение о взятии электроустановок Кушвинского городского округа под контроль «Облкоммунэнерго». (Эту компанию, напомним, недавно возглавил Дмитрий Буданов, перешедший из «Интертехэлектро» – организации, непосредственно связанной с ООО «Корпорация СТС».)
В компаниях – участниках рынка ЖКХ опасаются, что это только начало возможного захвата активов: на очереди еще не меньше десятка муниципальных образований, контроль над ЖКХ в которых может перейти в пользу тюменских бизнесменов.
Благо такой опыт у них уже есть. На памяти участников рынка беспрецедентные злоупотребления на базе одного из активов «Корпорации СТС» в ХМАО-Югре. Тогда, по данным силовиков, ОАО «ЮТЭК-РС», 25% уставного капитала которого контролируются «Корпорацией СТС» напрямую, а 25% – через НПФ «Профессиональный», стало фигурантом резонансного уголовного дела. Это дело, возбужденное по ст. 185 УК РФ «Злоупотребление при эмиссии ценных бумаг», расследовало следственное управление Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре.
Суть в том, что сотрудники ОАО «ЮТЭК-РС» внесли заведомо ложные сведения и представили недостоверный отчет по результатам эмиссии ценных бумаг.
19 марта 2012 года ФСФР аннулировала регистрацию дополнительного выпуска акций ОАО «ЮТЭК-РС». В материалах прошедшего заседания арбитражного суда также указывалось, что при подготовке эмиссии ценных бумаг в документах были указаны недостоверные сведения. К примеру, при заключении договора купли-продажи дополнительных акций между ОАО «ЮТЭК-РС» и ООО «Корпорация СТС» в нарушение требований статей 28, 31, 32 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» данная сделка не была согласована с антимонопольным органом.
В Свердловской области корпорация, по словам аналитиков, готовится к поглощению активов путем «накачивания» подконтрольной компании, которая является одним из системообразующих предприятий ЖКХ региона. Сделано это будет, скорее всего, с помощью административного ресурса.
Так, в Кушве городской округ просто заставили отдать активы из муниципальной собственности в областную. После этого все транслировалось в хозяйственную деятельность подконтрольного корпорации предприятия.
Между тем федеральные эксперты полагают, что процесс консолидации энерго- и ЖКХ-активов отрицательно скажется на потребителях.
– Перевод ЖКХ-активов на областной уровень я оцениваю негативно. Это муниципальная компетенция. Объединенную структуру нужно выстраивать на горизонтальном уровне, на уровне межмуниципальных связей, а не путем передачи муниципального имущества на уровень региона. Если структура «Корпорации СТС» приходит в ЖКХ и энергетику только на уровне менеджмента – это одно. Но если они будут участвовать в приватизации – это другое. В целом все процессы можно назвать использованием административного ресурса, в том числе в своих целях, – уверен директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города (Москва) Сергей Сиваев.
Как мы уже писали, первое публичное заявление об аппетитах Бикова и Боброва в энергетике и ЖКХ Свердловской области прозвучало пятого июля. Уже на второй день «Иннопрома» было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между правительством Свердловской области, ОАО КБ «Агропромкредит» и ЗАО «Интертехэлектро» (последние контролируются Биковым, Бобровым и Черных) «в рамках развития коммунального, электро- и теплоэнергетического комплексов региона».
ЗАО «Интертехэлектро» в рамках соглашения заявило о намерении инвестировать в реконструкцию, модернизацию, капитальный ремонт действующих сетей энергоснабжения 9,6 миллиарда рублей. При этом соглашение предполагает выделение кредита со стороны ОАО КБ «Агропромкредит» в размере тех же девяти миллиардов на модернизацию системы энергетики и ЖКХ Свердловской области.
Эксперты усмотрели в заключенном соглашении четкую схему с участием аффилированных лиц. При этом кредитные ресурсы банка, направленные на модернизацию системы ЖКХ региона, вероятнее всего, будут осваиваться той же структурой.
Аналитики не сомневаются в том, что победит в конкурсе на проведение работ по модернизации ЖКХ области именно «Интертехэлектро» или любая подконтрольная ему структура. Выходит тройная прибыль: от возвращения кредитных ресурсов, инвестиционной составляющей в тарифе и после модернизации – при возможной приватизации сетей и передаче их в те же руки.
Для проведения масштабных проектов структурам Артема Бикова и Алексея Боброва, скорее всего, придется иметь «своих» людей в Министерстве энергетики и ЖКХ, а также на должности главы РЭКа. Одним из них может стать Геннадий Зверев, недавно назначенный замминистра энергетики и ЖКХ. Как подозревают эксперты, не исключено, что впоследствии господин Зверев станет областным министром энергетики и ЖКХ. С его-то помощью, видимо, Артем Биков и Алексей Бобров и собираются воплощать в жизнь свои лакомые проекты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть