aif.ru counter
29

Коммуналка по-новому: как и за что будут платить уральцы

Екатеринбург, 29 августа, АиФ-Урал. Уральцев уже через несколько дней ждут изменения в системе коммунальных платежей. Как напоминает пресс-служба ГУП Свердловской области «Облкоммунэнерго», с 1 сентября вступает в силу постановление правительства РФ, которое закрепляет новые правила предоставления услуг ЖКХ. В связи с этим в ближайшем будущем жильцам многоквартирных домов стоит изучить данные своих лицевых счетов, на основании которых будут производиться начисления.

Внимание! Новые строчки в жировке

К числу основных изменений относится изменение порядка расчетов за коммунальные услуги в местах общего пользования. Теперь по каждому виду коммунальных услуг (электроэнергия, вода, тепло и газ) вводится два платежа: за потребление непосредственно внутри квартиры и за потребление на общедомовые нужды. С 1 сентября согласно новым правилам каждый житель многоквартирного дома должен будет платить за потребление коммунальных услуг в местах общего пользования (подъезд, придомовая территория) вне зависимости от того, оборудован многоквартирный дом прибором учета или нет. Плата будет распределяться между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому из них помещения. При этом вводится норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды в многоквартирном доме. Это упорядочит расчеты в случае, когда отсутствует коллективный прибор учета.

Следующим ключевым изменением является законодательное закрепление обязанности потребителей снимать показания индивидуальных приборов учета в определенный период времени – с 23 по 25 число каждого месяца. В случае если они своевременно не предоставили показания (по любым причинам!), оплата будет производиться в течение первых трех месяцев исходя из среднемесячного объема потребления (далее – по нормативу потребления).

Деньги на бочку!

Ужесточена и ответственность неплательщика: ограничение предоставления коммунальных услуг может наступить не через 6 месяцев, как сейчас, а через 3 месяца. Если в течение 3 месяцев вы не оплатили услуги ЖКХ, вам отправляют письменное предупреждение. Долг необходимо погасить в течение 30 дней, в противном случае предоставление некоторых жилищно-коммунальных услуг будет приостановлено или прекращено.

В случае временного отсутствия потребителя, как и ранее, можно получить перерасчет. При этом надо помнить, что пересчитывают только те услуги, которые начисляются на количество проживающих людей. А то, что начисляется к оплате исходя из общей площади квартиры (а также плата за общедомовые нужды), перерасчету не подлежит.

Вернуть свое

Только теперь перерасчет возможен как на основе заявления, поданного не только после, но и до начала периода временного отсутствия (но не более чем за 6 месяцев). По истечении 6 месяцев абонент обязан предоставить документ, подтверждающий его отсутствие дома. В случае непредоставления подтверждающего документа расчеты производятся по нормативу.

Новыми правилами также закреплена возможность заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями на предоставление коммунальных услуг. Теперь собственники смогут платить за ЖКХ непосредственно предприятиям, а не управляющим компаниям. Решение о переходе на такой способ расчетов должно быть принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Подобный порядок расчетов поможет избежать накопления задолженностей по коммунальным услугам, а также не позволит управляющим компаниям аккумулировать на своих счетах средства плательщиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах