Примерное время чтения: 5 минут
120

Хамство властей и беспредел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 14/11/2012
Фото Дарьи Бояринцевой

На прошлой неделе «Народную приемную» «АиФ-Урал» посетило несколько десятков человек.

Людей волновали самые различные вопросы: завышенные платежи за услуги ЖКХ, проблемы здравоохранения, недоступность льготных лекарств, жилищный вопрос, ситуация на дорогах, благоустройство Екатеринбурга, бытовые конфликты. Естественно, по объективным причинам осветить их в одном номере газеты мы не сможем. Но все сигналы наших читателей взяты на контроль и будут доведены до уральских чиновников.

Откуда такие цифры?

Пожалуй, самый наболевший вопрос - это гигантские и абсолютно «непрозрачные» платежки за общедомовые услуги, которые начали приходить уральцам в последнее время.

- Мы не понимаем, что происходит, - негодует пенсионер Николай Будяченко, проживающий на ул. Июльской, 46а. - За прошлый месяц наша семья истратила 5 кубов воды, а доля в общедомовом потреблении составила целых полтора куба! То же самое касается электроэнергии. Плата за нее почти сравнялась с индивидуальными тратами, хотя у нас в подъезде всего-то десяток лампочек. В нашей управляющей компании «Урал-СТ» сидят пять юристов, но ни один не может объяснить - откуда взялись такие гигантские цифры? Хотя все они получают зарплату за наш счет! Ходили на прием к руководителю УК, но нас попросту выгнали из приемной…

Действительно, генеральный директор УК «Урал-СТ» Вячеслав Стороженко не очень любит общаться с жильцами: он принимает только два часа по вторникам, все остальное время его персона остается недосягаемой для «простых смертных». Редакция «АиФ-Урал» предлагает прокуратуре Свердловской области и жилищной инспекции проверить деятельность УЖК «Урал-СТ» - на предмет добросовестности начисления общедомовых платежей. Кстати, аналогичный сигнал пришел к нам и на ЕМУП СУЭРЖ (Уральская, 2), ряд других компаний Екатеринбурга.

Другая проблема у пенсионерки Светланы Бураковой и ее сына (оба инвалиды), проживающих в общежитии на ул. Ильича, 9/3, к. 406. Почти 10 лет она проработала дворником в системе ЖЭУ Орджоникидзевского района. При этом двенадцать лет вынуждена жить на правах бомжа - без какой-либо прописки (то есть не может пользоваться соответствующими льготами). Да, женщина стоит в очереди на получение муниципального жилья, но за 12 лет она, по ее словам, не продвинулась ни на одного человека: «Прошу прописать меня по адресу ул. Коммунистическая, 20-75 или ул. Бардина, 25, где до сих пор никто не прописан». До сегодняшнего дня все чиновники от пенсионерки только отмахивались. Кстати, Светлана Сергеевна - человек более чем небогатый, она даже не может позволить купить себе сотовый телефон.

Почему не думают о людях?

Несправедливость в распределении льгот - еще одна проблема, волнующая многих пришедших в приемную «АиФ-Урал» и писавших в редакцию. В частности, Тамара Михайловна Механошина просила за мужа, который, будучи «федеральным» льготником, получает около 700 рублей компенсации за проезд в общественном транспорте в год, в то время как она сама получает около 350 рублей за то же самое, но в месяц.

- Мы же в одной стране работали, почему такая несправедливость? Ведь можно же как-то поменять статус и стать льготником «региональным»?

К сожалению, перестать получать одну льготу из федерального бюджета и перейти на обеспечение областной казны практически невозможно. Во всяком случае, пока. Насколько нам известно, сейчас готовится законопроект, позволяющий перенаправлять финансирование той же монетизации проезда. О продолжении этой истории «АиФ-Урал» напишет.

В приемную «АиФ-Урал» пришел ветеран Великой Отечественной войны Владимир Степанович Лупейко. В свои 90 лет он просит навести порядок на дорогах региона.

- Вот что же получается: как ни включу новости, как ни возьму газету - всюду новость о погибших в дорожных авариях людях. Столько бессмысленных и невинных жертв - такого даже на войне не было, - сокрушается ветеран.

По мнению Владимира Степановича, властям страны нужно дать четкое определение виновникам аварий: убийцы. При этом следует разработать систему мер наказания, причем не обязательно связанную с лишением свободы.

Впрочем, попросил он и за себя: во всем новом микрорайоне Академический нет ни одного… почтового ящика. Нет и почтового отделения, из-за чего ему на отправку письма приходится тратить по 100 рублей - проезд нынче не дешев.

Кстати:

Редакция «АиФ-Урал» напоминает своим читателям, среди которых есть и чиновники самого высокого уровня: мы пользуемся законом «О СМИ» и просим считать публикации под рубрикой «Народная приемная» фактом обращения в надзорные органы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах