Примерное время чтения: 6 минут
78

Ждем материнских бунтов?

Слухами земля полнится

Всем известно, что малыши до года (а в малоимущих семьях – до трех лет) бесплатно обеспечены на Среднем Урале молоком, кефиром и творожками. Однако существует вероятность, что в недалеком будущем с детским питанием могут возникнуть большие проблемы…

Председатель Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области, гендиректор молокозавода №1 Игорь Пехотин:

– В последнее время ходят слухи, что может произойти монетизация льгот по обеспечению уральцев детским питанием. То есть мамочкам выдадут деньги и отправят покупать кефирчики и молоко в магазины – вместо привычных «раздаток» при больницах. Лично я считаю такой шаг неправильным. Ведь людям, по сути, скажут: «Покупайте продукты, где хотите». В большом городе, соглашусь, найти детское питание не слишком большая проблема. Однако от этого шага пострадают прежде всего жители деревень! Представьте себе: в каком-нибудь поселке один магазин, и детского питания там не окажется. Попросту не завезут его в нужный день. Что делать мамам, чем кормить детей? Очень надеюсь, что до монетизации дело не дойдет…

Мамы – против!

Действительно, такого рода изменения уже сейчас вызывают множество опасений. С учетом того, что практически все реформы у нас в регионе реализуются через одно известное место, возникает резонный вопрос: во что может вылиться такая, с позволения сказать, «забота» о молодых уральских мамах? Судя по небольшому опросу, многие из них относятся к нововведению явно скептически.

– По-моему, нынешнее распределение детского питания – идеальный вариант, – говорит мама годовалого Максима Екатерина Беспалова. – Есть хотя бы какая-то гарантия, что все ребятишки, которым положены кефир, творожок и молоко, их получат. Давайте говорить прямо: далеко не все семьи ответственно относятся к воспитанию детей. И вот какая-то безалаберная мамаша получает на руки деньги… Между пивом, извините, на опохмелку и молоком – что она выберет? Мне кажется, ответ очевиден. У нас по соседству такая живет, ребенка 9-месячного макаронами пустыми кормит. «Молочка», которую она получает, – единственная для малыша правильная пища. С детского же кефира не захмелеешь, и «толкнуть» его не получится. Таким матерям вообще деньги, предназначенные ребенку, давать на руки нельзя. Конечно, далеко не все у нас такие, но власти должны думать и о тех детях, которым не посчастливилось родиться и воспитываться в нормальной семье…

– Может возникнуть и другая проблема, – поддерживает подругу Елена Кравец, – которая коснется вполне благополучные семьи. Во-первых, непонятно, как будут производиться подсчеты, какую сумму матери будут получать. Будет ли она адекватной тому количеству питания, которое мы получаем на ребенка сейчас. Это во-первых. Во-вторых, надо понимать, что в нашей стране сегодня детское молоко стоит, положим, 18 рублей 60 копеек, а завтра поднимут цены – и что? Всякие перерасчеты дотаций – это же в последнюю очередь у нас делается. Кроме того, уверяю вас, возникнут проблемы у матерей, живущих в районных центрах или сельской местности. Там, я знаю, в свободной продаже скудный ассортимент детского питания. Им что – придется за ним в Екатеринбург ехать?

На старые грабли?

Стоит напомнить, что Средний Урал еще не забыл грустный опыт монетизации льгот на общественном транспорте. «Подачкой» в 275 рублей власти пытались заменить людям бесплатный проезд, но не тут-то было! Количество пикетов, устроенных рассерженными льготниками, ущемленными в своих правах, в одном только Екатеринбурге исчислялось десятками!

Особенно яростным стал митинг, организованный 21 февраля 2009 года. Областные и городские власти тогда всерьез испугались народных волнений. Митинг перерос в массовое перекрытие улиц центра города! Движение в районе Дворца молодежи было полностью парализовано. В акции приняли участие более трех тысяч пенсионеров, и это – только по официальным данным. Пожилые уральцы, старики, инвалиды попросту отказывались покидать проезжую часть, пока к ним не приедет представитель правительства.

Тогдашний глава областного кабмина Виктор Кокшаров попытался договориться с бунтующими, однако на все просьбы разойтись свердловчане отвечали отказом. Несколько часов они стояли на улице Московской и ВИЗ-бульваре. К месту событий была стянута масса силовиков, вооруженных спецсредствами, в разных концах центра города появились автозаки. Несколько раз доходило до драки, но, по счастью, большого кровопролития удалось избежать.

Рубль преткновения

Естественно, что нет никакой гарантии, что такого рода бунты у нас не повторятся. Только на этот раз на улицы выйдут не пенсионеры, а разъяренные мамочки. Областным властям вообще известно, что такое материнский инстинкт?

Необходимо, впрочем, отметить, что сами чиновники по поводу возможной монетизации льгот предпочитают хранить молчание. Или делают вид, что ни о чем таком не знают. По вышеприведенным причинам это вполне объяснимо. Как сообщили «АиФ-Урал» в Минздраве Свердловской области, действующая сегодня схема предполагает несколько этапов освоения бюджетных средств, главный из которых – объявляемый властями конкурс. Выигравший его поставщик получает право поставлять молочную продукцию и получать за это государственные деньги.

– Сейчас мы заключаем контракт на поставку детского питания централизованно, раз в полгода-год. Поставляемая продукция распределяется по лечебным учреждениям, где она и раздается, – пояснил пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков, заявив, что о монетизации этого вида льгот он ничего пока не слышал. Не говорят о новациях и в другом, не менее бюджетоемком Министерстве социальной политики. Стоит отметить, что речь идет о закупках на сумму в сотни миллионов рублей ежегодно.

Целесообразность монетизации может быть оправдана экономией ресурсов – денежных или организационных. «Надо иметь в виду, что обеспечение детским питанием – типичная функция государства, и чиновники просто не хотят ее исполнять. Областным властям проще всего дать три копейки и сказать: «Вы получили? Всё, свободны!» А где гарантия, что деньги в нашем больном во многих смыслах обществе будут потрачены на молоко?» – высказался депутат свердловского Заксобрания Андрей Альшевских. По его словам, монетизация, вероятно, облегчит работу чиновников. Но вот стоит ли экономить на детях и, в конце концов, на будущем страны?

P.S. О своих подозрениях в коррупционных возможностях чиновников, которым будет поручено раздавать деньги, мы умолчим.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах