aif.ru counter
88

Парк 50-летия ВЛКСМ в Екатеринбурге снова стал очагом страстей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Урал» 10/10/2012
Фото: ekmap.ru

Количество за качество

Речь идет о судьбе парка 50-летия ВЛКСМ (район улиц Ясная и Шаумяна), на территории которого областные власти планируют построить новую станцию юннатов. Дело, конечно, само по себе хорошее, если бы не одно но: при строительстве неизбежно часть парка придется вырубить. Естественно, что, несмотря на все уверения чиновников и проектировщиков, что, дескать, «парк особо не пострадает», жители близлежащего микрорайона с этим не согласны. И когда дошло до того, что митинги стали перерастать едва ли не в беспорядки, было принято решение сесть за стол переговоров.

Напомним, что общественный совет по контролю за строительством станции юннатов был создан в сентябре этого года. Он объединил родительские комитеты Екатеринбурга, Дворца молодежи и собственно станции, экологов, а также активных жителей микрорайона, где планируется строительство. В состав совета входят и чиновники.

Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе облправительства, в минувшую пятницу во Дворце молодежи прошла вторая встреча горожан, экологов и чиновников. Мнения, как водится в таких случаях, разделились. «Мы не против станции как таковой, но пусть она будет построена в другом месте, а не в нашем парке», - говорила часть активистов. Другая часть, напротив, ратовала за строительство: «Станция нужна всему городу и области. А если будем тянуть, средства, заложенные в бюджете, пропадут. Не будет ни парка, ни станции».

Альтернатива есть?

Отдельную точку зрения высказали экологи.

Завкафедрой Уральского лесотехнического университета Людмила Аткина:

- Мы изучаем парки города достаточно долго, больше десятилетия. Сегодня парк 50-летия ВЛКСМ не в лучшем состоянии, как и все наши парки: 70% деревьев больны. То, что там надо проводить работы, на которые у города нет средств, - это однозначно. Но если власти предпримут реальные меры по улучшению всего парка, то жители микрорайона, потеряв 100 квадратных метров под здание станции юннатов, получат ухоженную территорию для прогулок с детьми.

В результате было принято решение собраться 18 октября - чтобы рассмотреть предложения по альтернативным площадкам размещения станции юннатов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах