Подводная лодка
Сегодня всем желающим передвигаться по воздуху свои возможности предлагают самые различные компании. И это хорошо: конкуренция дисциплинирует поставщиков той или иной услуги, в борьбе за потребителя заставляет их работать лучше, качественнее, пунктуальней. Заставляет, но не всех.
- Мне нравится, что у компании «Уральские авиалинии» большая география полетов, - констатирует наша читательница Татьяна Копылова. - Но работать они совершенно не умеют. Неделю назад летела рейсом Москва - Екатеринбург. Ну и намучались же мы! Сначала они на полчаса задержали посадку, потом около часа мы стояли в очереди на регистрацию, а затем - почти час сидели в самолете. В результате вместо двух часов ночи в столицу Урала мы прилетели почти под утро. Притом что погодные условия-то были нормальные. Ведь авиалайнер - это вам не такси! Хотите быть монополистом - закупайте больше самолетов, почему люди-то должны страдать?!
Между тем жалобы наших читателей подтверждаются данными статистики. В конце сентября Росавиация озвучила информацию о пунктуальности наших небесных перевозчиков. Авиакомпания «Уральские авиалинии» оказалась на третьем месте (с конца!) из 28 предприятий. «Рекордсмен» задержал 368 рейсов из 2929 запланированных. То есть каждый 8-й рейс был отправлен с опозданием.
В самой авиакомпании прокомментировали сей факт довольно туманно. «Каждый случай задержки рейса имеет свою непосредственную причину: метеоусловия в аэропорту вылета или прилета, неблагоприятные метеоусловия (сильный встречный ветер, гроза) на маршруте полета. В большинстве случаев причинами задержки могут служить технические причины. Приоритетом работы авиакомпании «Уральские авиалинии» является обеспечение 100%-ной безопасности полета для своих пассажиров, поэтому в случае даже незначительных сомнений в безопасности выполнения полета пилоты авиакомпании принимают решение о проведении дополнительных технических диагностик», - рассказали в пресс-службе «Уральских авиалиний».
- Обычная «отмазка», - пояснила данный комментарий юрист Валерия Стриж. - Особенно жуткой она выглядит в такой высокотехнологичной отрасли, как авиаперевозки. Люди вынуждены пользоваться услугами «Уральских авиалиний» из-за монополизма компании. Образно говоря, куда они денутся с подводной лодки…
Ваши права
Думается, многим нашим читателям приходилось часами томиться в аэропорту из-за задержки рейса. Кто-то, возможно, приземлялся не в том городе, куда летел. Как рассказали «АиФ-Урал» в обществе по защите прав потребителей, перевозчик вправе без предупреждения отменить, задержать или перенести вылет самолета (а также изменить маршрут или пункт посадки). Но! - исключительно по причинам связанным с безопасностью пассажиров!
Однако если ваш самолет не вылетает из-за нехватки керосина или, допустим, авиакомпания ждет, когда наберется побольше пассажиров, - здесь мы, потребители, имеем право требовать компенсаций.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть