Получается, что слуги народа, которые должны олицетворять собой закон, этот самый закон и дискредитируют. В том числе – закон нравственный…
Дурная слава
– Читаю в последние месяцы новости и диву даюсь, как омерзительно ведут себя наши так называемые слуги народа, – поражается наша читательница Евдокия Карпунина. – То в самолёте скандал устроят, появившись на людях в пьяном виде, то посоветуют нам, простым смертным, кушать поменьше в тяжёлые времена, а то и вовсе переступают черту и идут на убийство. Не могу понять, почему люди, которым мы доверили своё будущее, вместо того чтобы реально работать над улучшением жизни народа, всё чаще попадают в скандалы: пьют, оскорбляют людей, а то и откровенно хамят своим же избирателям?
Действительно, за последний год свердловские народные избранники «прославились» своими неоднозначными поступками, необдуманными словами и хамскими действиями на всю страну, и не единожды. Пожалуй, самым громким случаем следует признать убийство 81-летней пенсионерки Ольги Ледовской в Екатеринбурге. В организации преступления обвиняется депутат гордумы уральской столицы Олег Кинёв, который обманом захотел завладеть трёхкомнатной квартирой пожилой женщины. Народного избранника, конечно, лишили депутатского мандата, и сейчас он находится в СИЗО в ожидании своей дальнейшей участи. Но тень на своих «коллег по цеху» он бросил такую, что аукаться им этот случай будет ещё ох как долго.
Язык без костей
Впрочем, история с Кинёвым выбивается из общего ряда и является в каком-то роде верхом цинизма, макушкой айсберга. Куда чаще свердловские народные избранники ограничиваются «мелким хулиганством». К примеру, не подумав, несут с высоких трибун такую нелепицу, что у простых граждан возникает резонный вопрос: либо сказаны слова были во время помутнения рассудка, либо чиновники просто не отображают реальность, в которой живут.
Всем памятен случай с депутатом Свердловского Заксобрания Ильёй Гаффнером, который во время рейда по торговым сетям Екатеринбурга посоветовал россиянам в нынешних непростых условиях меньше питаться. На заседании политсовета местные единороссы обсудили скандальное высказывание парламентария и посоветовали ему в дальнейшем следить за своей речью. А глава регионального отделения партии власти Виктор Шептий даже был вынужден официально извиниться за своего подчинённого.
Однако из этого случая, судя по всему, Гаффнер никаких выводов не сделал. В то время как члены мандатной комиссии Заксобрания рекомендовали депутату уйти с поста председателя комитета, он через своих помощников раздавал коллегам кружки со своей крылатой фразой «о вреде еды».
Отметим, что вскоре у Гаффнера нашелся достойный «преемник». На встрече с учителями сопредседатель свердловского штаба ОНФ, ректор Уральского горного госуниверситета и депутат гордумы Екатеринбурга Николай Косарев посоветовал педагогам заняться поиском мужа с достатком, чтобы не переживать о доходах. «Найдите богатого мужика и не думайте о зарплатах», – заявил Косарев, чем изрядно шокировал сидящих в зале. Видимо, чиновник полагает, что призвание учителя – не давать знания, а искать богатого супруга.
От слов к делу
Порой свердловские чиновники и вовсе переходят, что называется, от слов к делу. Всем памятен недавний случай в московском аэропорту Шереметьево, где лидер монархической партии России Антон Баков и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман устроили на борту лайнера словесную перепалку, едва не переросшую в драку. И всё это происходило на глазах у нескольких десятков свидетелей. В результате лайнер вылетел в уральскую столицу с получасовым опозданием, а особо ретивого спорщика, да ещё и находящегося в подпитии, Антона Бакова полиция просто сняла с самолёта. Впрочем, судя по всему, данный инцидент политики использовали для собственного пиара. Оба охотно раздавали комментарии журналистам и сваливали всю вину на оппонента.
Очередным скандалом в этой цепи стала история с новоиспечённым депутатом Заксобрания Александром Норициным, которому, видимо, не давала спокойно спать слава его коллег. Слуга народа шокировал общественность, выложив в одну из соцсетей порнографическое фото. Когда история начала принимать «опасный оборот», парламентарий сообщил, что снимок появился на его странице случайно. Однако фотография провисела в сети более полусуток, из чего можно сделать вывод, что случайности в его действиях было мало.
Мандат на грубость
В последнее время на Урале начали предпринимать попытки регулировать поведение и публичные заявления представителей власти. Однако попытки эти робки и зачастую отвергаются самими же чиновниками, депутатами и прочими vip-персонами.
Власть имущие входят в социальные сети, заводят блоги, но при этом забывают, что для читателей они остаются публичными персонами. Между тем неосторожные слова, слетевшие с языка, порождают народное недовольство и усугубляют социальную напряжённость.

На прошлой неделе по распоряжению губернатора Евгения Куйвашева региональный министр ЖКХ Николай Смирнов получил выговор. Чиновник попал под «дисциплинарку» за хамство и даже мат на встрече с жителями Асбеста. Впрочем, этим и ограничились, что не удовлетворило главу «Общественного контроля» Сергея Барсукова, подавшего жалобу на поведение чиновника.
Но в большинстве случаев, когда слуги народа не следят за языком, дело оканчивается общественным осуждением и, в крайних случаях, дисциплинарными мерами. Вопросы депутатской и чиновной этики ничем не регулируются, хотя и были слабые попытки поднять этот вопрос.
Так, в феврале прошлого года несколько депутатов Екатеринбургской гордумы предлагали создать комиссию по вопросам этики, однако проект зарубили их же коллеги. Основная критика парламентариев свелась к процессуальным моментам, за которыми не уловили главный посыл: если депутаты не могут следить за своими словами, то за это надо отвечать!
В областном Заксобрании вопрос об этике даже не поднимали, хотя именно региональные парламентарии в последнее время выдают «перлы» в соцсетях и в заявлениях для прессы. Как сообщил представитель Общероссийского народного фронта Евгений Артюх, часть функций по соблюдению депутатской этики выполняет мандатная комиссия: «Моё мнение – урегулировать речь депутатов нельзя, тем более в публичной политике. Пример тому – Жириновский, который позволяет себе самый смелый тон общения. С чиновниками всё более понятно, их работа регламентирована, и, как видим, министр Смирнов заработал взыскание».
По мнению Артюха, у депутатов есть ответственность другого рода – политическая: «Главный судья здесь избиратель, и по тому, что политики говорят и творят, он выбирает – отдавать за них голос или нет. Кроме того, экстравагантные фразы вроде «надо меньше есть» должны бы вызывать озабоченность партии, в которой состоит автор реплики».
Забытая этика
Артем Брусницын, движение «Суть Времени»:
– Есть профессиональная этика, о которой, увы, многие забыли. Что касается личного пространства – ведите себя там себя как угодно, в рамках законов РФ. А вот в публичном пространстве политики не должны позволять себе безнравственные выходки. Естественно, каждый случай должен рассматриваться отдельно. Но в целом, я считаю, это часть одной большой проблемы современного общества, когда теряется ответственность за собственные слова и поступки.
Политика не воспринимается как серьёзная работа
Евгений Фатеев, создатель фестиваля уличного искусства «Стенограффия»:
– Очень плохо, что все эти истории выливаются в общественное пространство, попадаются на глаза простым людям. Политика – занятие лицемерное, и надо учиться её законам, например как себя показывать на публике. И тут возникает вопрос: как эти люди попали в ряды власти, если не знают таких базовых вещей! Кто их туда посадил? Ведь это представители социума, которые должны показывать пример. Все эти истории – показатель того, что мы всё ещё живём «без кожи» – у нас всё на виду! Политика у нас в стране всё ещё не воспринимается как серьёзная работа. Нет понимания того, что это настоящая профессия, которой учиться надо.
Депутаты, видимо, ещё сами между собой не договорились, что им можно, а что нельзя. Внутренней конвенции нет. Есть, конечно, во всём этом и некая положительная сторона: мы хотя бы знаем, какие они на самом деле. Что из себя представляют. И в дальнейшем мы сто раз подумаем, прежде чем такого человека выбрать.
Думать надо
Галина Хорошавина, режиссёр-документалист:
– Депутатам, прежде чем что-то сказать или сделать, надо хорошенько подумать: не получат ли они по физиономии после этого? Ведь их же люди выбирали, и надо это доверие оправдывать. Какой же это пиар? Разве что чёрный! Думаю, это идёт от некомпетентности, определённой неграмотности, а то и непорядочности. Подобным отношением к людям власть имущие просто нивелируют все наши ценности. Надо думать, чем слово твоё отзовется!
Такие же люди
Николай Коляда, уральский драматург:
– Говорят, не судите, да не судимы будете. Идеальных людей нет, а депутаты – такие же люди, как мы все. Может, они не думают, что за ними пристально следят. Да, наверное, не очень хорошо выкладывать подобные картинки – всё-таки думать головой надо. А с другой стороны… Ну, понравилась ему эта картинка, взял да выложил… Неужели у нас других проблем нет? Посмотрите, какие у нас дороги, грязь какая! Так что не стоит большого скандала из этого делать.
Лишать должности!
Евгений Жабреев, президент «Уральского родительского комитета»:
– Скандалы с нашими народными избранниками происходят всё чаще. Взять хотя бы отвратительную историю с проверками в клубе «Пушкин», где были обнаружены наркотические вещества. При этом всем известно, что здесь часто отдыхали и наши депутаты! Что касается истории с депутатом Заксобрания, который выложил в социальные сети фото интимного содержания, то относительно таких людей должны проводиться проверки в специальных комитетах. После таких разбирательств полномочий лишать надо. К сожалению, из-за подобных персон не могут победить на выборах честные люди. Ведь сейчас всё строится на деньгах и коррупции либо на близких родственных связях. Простые люди таких рычагов не имеют, поэтому их и не пускают во власть. Ну, а кто пролез, мы сами видим.
Прежде чем выкладывать подобные развратные снимки в сеть, этот человек должен был головой подумать. Но нет ни мозгов, ни совести. Страницы в соцсетях у них у всех, между прочим, открытые – это для пиара! А то, что это всё могли увидеть несовершеннолетние, их, видимо, не волнует.
После всех этих скандалов у меня к депутатам несколько противное отношение. Если раньше люди думали, что на власть можно положиться, обратиться к ней, то сейчас – не так. Думают избранники только о себе.
Псевдодемократия
Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель Вознесенского храма Екатеринбурга:
– Демократии, которая была когда-то в Афинах, сегодня не существует. Поэтому выборы сегодня – исключительно вопрос наличия денежных ресурсов. Мы не знаем людей, которые улыбаются нам с билбордов, чьи фотографии висят на наших подъездах. Нам лишь говорят: «Иван Иванович – лучший!» Но это утверждение ничем не подтверждено. Кроме финансовых возможностей кандидата. А, как известно, наличие денег не является гарантией наличия у человека общей культуры и нравственности. Так что сегодня, когда мы говорим о выборах, уместнее говорить о псевдодемократии.
Между тем депутаты должны быть лучшими представителями общества. Чтобы к этому прийти, необходимо кардинально менять систему выдвижения этих людей, повышать требования к кандидатам и к тем, кто этих людей представляет. Выдвигать кандидатов в депутаты должны те, кто их знает, кто может поручиться за их деловые и человеческие качества. Поручиться не за интерес, не за деньги, а от чистого сердца. Прежде чем человека принимают в спецслужбы, например, его проверяют самым тщательным образом. С депутатами должно быть точно так же!
Кроме того, депутаты должны понимать меру своей ответственности. Если они небрежно относятся к своим обязанностям, демонстрируют неуважение к своим избирателям, речь должна идти о лишении их полномочий. Только таким образом можно добиться, чтобы наши интересы представляли действительно достойные люди.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть