Примерное время чтения: 12 минут
289

«Слуги народа» на Урале все чаще становятся источником скандалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 25/03/2015
Коллаж Ульяновой Юлии / «АиФ-Урал»

Получается, что слуги народа, которые должны олицетворять собой закон, этот самый закон и дискредитируют. В том числе – закон нравственный…

Дурная слава

– Читаю в последние месяцы новости и диву даюсь, как омерзительно ведут себя наши так называемые слуги народа, – поражается наша читательница Евдокия Карпунина. – То в самолёте скандал устроят, появившись на людях в пьяном виде, то посоветуют нам, простым смертным, кушать поменьше в тяжёлые времена, а то и вовсе переступают черту и идут на убийство. Не могу понять, почему люди, которым мы доверили своё будущее, вместо того чтобы реально работать над улучшением жизни народа, всё чаще попадают в скандалы: пьют, оскорбляют людей, а то и откровенно хамят своим же избирателям?

Действительно, за последний год свердловские народные избранники «прославились» своими неоднозначными поступками, необдуманными словами и хамскими действиями на всю страну, и не единожды. Пожалуй, самым громким случаем следует признать убийство 81-летней пенсионерки Ольги Ледовской в Екатеринбурге. В организации преступления обвиняется депутат гордумы уральской столицы Олег Кинёв, который обманом захотел завладеть трёхкомнатной квартирой пожилой женщины. Народного избранника, конечно, лишили депутатского мандата, и сейчас он находится в СИЗО в ожидании своей дальнейшей участи. Но тень на своих «коллег по цеху» он бросил такую, что аукаться им этот случай будет ещё ох как долго.

Язык без костей

Впрочем, история с Кинёвым выбивается из общего ряда и является в каком-то роде верхом цинизма, макушкой айсберга. Куда чаще свердловские народные избранники ограничиваются «мелким хулиганством». К примеру, не подумав, несут с высоких трибун такую нелепицу, что у простых граждан возникает резонный вопрос: либо сказаны слова были во время помутнения рассудка, либо чиновники просто не отображают реальность, в которой живут.

Всем памятен случай с депутатом Свердловского Заксобрания Ильёй Гаффнером, который во время рейда по торговым сетям Екатеринбурга посоветовал россиянам в нынешних непростых условиях меньше питаться. На заседании политсовета местные единороссы обсудили скандальное высказывание парламентария и посоветовали ему в дальнейшем следить за своей речью. А глава регионального отделения партии власти Виктор Шептий даже был вынужден официально извиниться за своего подчинённого.

Однако из этого случая, судя по всему, Гаффнер никаких выводов не сделал. В то время как члены мандатной комиссии Заксобрания рекомендовали депутату уйти с поста председателя комитета, он через своих помощников раздавал коллегам кружки со своей крылатой фразой «о вреде еды».

Отметим, что вскоре у Гаффнера нашелся достойный «преемник». На встрече с учителями сопредседатель свердловского штаба ОНФ, ректор Уральского горного госуниверситета и депутат гордумы Екатеринбурга Николай Косарев посоветовал педагогам заняться поиском мужа с достатком, чтобы не переживать о доходах. «Найдите богатого мужика и не думайте о зарплатах», – заявил Косарев, чем изрядно шокировал сидящих в зале. Видимо, чиновник полагает, что призвание учителя – не давать знания, а искать богатого супруга.

От слов к делу

Кстати
Более 9 миллионов рублей предполагается потратить в 2015 году на поездки депутатов Госдумы РФ по территории столицы Урала. Слуги народа будут передвигаться на десяти седанах в возрасте не старше 2012 года. Оплачиваться их вояжи будут из федеральной казны.
Необходимо отметить, что сегодняшние зарплаты уральских депутатов и чиновников большинству жителей области только снятся. К примеру, у парламентариев средний заработок превышает 63 тысячи рублей, у чиновников – 43 тысячи, а у простых граждан – лишь 29 тысяч. Поэтому и складывается ощущение, что народные избранники попросту с жиру бесятся, забывая, что они, как люди публичные, должны просчитывать каждое своё действие.

Порой свердловские чиновники и вовсе переходят, что называется, от слов к делу. Всем памятен недавний случай в московском аэропорту Шереметьево, где лидер монархической партии России Антон Баков и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман устроили на борту лайнера словесную перепалку, едва не переросшую в драку. И всё это происходило на глазах у нескольких десятков свидетелей. В результате лайнер вылетел в уральскую столицу с получасовым опозданием, а особо ретивого спорщика, да ещё и находящегося в подпитии, Антона Бакова полиция просто сняла с самолёта. Впрочем, судя по всему, данный инцидент политики использовали для собственного пиара. Оба охотно раздавали комментарии журналистам и сваливали всю вину на оппонента.

Очередным скандалом в этой цепи стала история с новоиспечённым депутатом Заксобрания Александром Норициным, которому, видимо, не давала спокойно спать слава его коллег. Слуга народа шокировал общественность, выложив в одну из соцсетей порнографическое фото. Когда история начала принимать «опасный оборот», парламентарий сообщил, что снимок появился на его странице случайно. Однако фотография провисела в сети более полусуток, из чего можно сделать вывод, что случайности в его действиях было мало.

Мандат на грубость

В последнее время на Урале начали предпринимать попытки регулировать поведение и публичные заявления представителей власти. Однако попытки эти робки и зачастую отвергаются самими же чиновниками, депутатами и прочими vip-персонами.

Власть имущие входят в социальные сети, заводят блоги, но при этом забывают, что для читателей они остаются публичными персонами. Между тем неосторожные слова, слетевшие с языка, порождают народное недовольство и усугубляют социальную напряжённость.

Красиво жить не запретишь. Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

На прошлой неделе по распоряжению губернатора Евгения Куйвашева региональный министр ЖКХ Николай Смирнов получил выговор. Чиновник попал под «дисциплинарку» за хамство и даже мат на встрече с жителями Асбеста. Впрочем, этим и ограничились, что не удовлетворило главу «Общественного контроля» Сергея Барсукова, подавшего жалобу на поведение чиновника.

Но в большинстве случаев, когда слуги народа не следят за языком, дело оканчивается общественным осуждением и, в крайних случаях, дисциплинарными мерами. Вопросы депутатской и чиновной этики ничем не регулируются, хотя и были слабые попытки поднять этот вопрос.

Так, в феврале прошлого года несколько депутатов Екатеринбургской гордумы предлагали создать комиссию по вопросам этики, однако проект зарубили их же коллеги. Основная критика парламентариев свелась к процессуальным моментам, за которыми не уловили главный посыл: если депутаты не могут следить за своими словами, то за это надо отвечать!

В областном Заксобрании вопрос об этике даже не поднимали, хотя именно региональные парламентарии в последнее время выдают «перлы» в соцсетях и в заявлениях для прессы. Как сообщил представитель Общероссийского народного фронта Евгений Артюх, часть функций по соблюдению депутатской этики выполняет мандатная комиссия: «Моё мнение – урегулировать речь депутатов нельзя, тем более в публичной политике. Пример тому – Жириновский, который позволяет себе самый смелый тон общения. С чиновниками всё более понятно, их работа регламентирована, и, как видим, министр Смирнов заработал взыскание».

По мнению Артюха, у депутатов есть ответственность другого рода – политическая: «Главный судья здесь избиратель, и по тому, что политики говорят и творят, он выбирает – отдавать за них голос или нет. Кроме того, экстравагантные фразы вроде «надо меньше есть» должны бы вызывать озабоченность партии, в которой состоит автор реплики».

Забытая этика

Артем Брусницын, движение «Суть Времени»:

– Есть профессиональная этика, о которой, увы, многие забыли. Что касается личного пространства – ведите себя там себя как угодно, в рамках законов РФ. А вот в публичном пространстве политики не должны позволять себе безнравственные выходки. Естественно, каждый случай должен рассматриваться отдельно. Но в целом, я считаю, это часть одной большой проблемы современного общества, когда теряется ответственность за собственные слова и поступки.

Политика не воспринимается как серьёзная работа

Евгений Фатеев, создатель фестиваля уличного искусства «Стенограффия»:

– Очень плохо, что все эти истории выливаются в общественное пространство, попадаются на глаза простым людям. Политика – занятие лицемерное, и надо учиться её законам, например как себя показывать на публике. И тут возникает вопрос: как эти люди попали в ряды власти, если не знают таких базовых вещей! Кто их туда посадил? Ведь это представители социума, которые должны показывать пример. Все эти истории – показатель того, что мы всё ещё живём «без кожи» – у нас всё на виду! Политика у нас в стране всё ещё не воспринимается как серьёзная работа. Нет понимания того, что это настоящая профессия, которой учиться надо.

Депутаты, видимо, ещё сами между собой не договорились, что им можно, а что нельзя. Внутренней конвенции нет. Есть, конечно, во всём этом и некая положительная сторона: мы хотя бы знаем, какие они на самом деле. Что из себя представляют. И в дальнейшем мы сто раз подумаем, прежде чем такого человека выбрать.

Думать надо

Галина Хорошавина, режиссёр-документалист:

– Депутатам, прежде чем что-то сказать или сделать, надо хорошенько подумать: не получат ли они по физиономии после этого? Ведь их же люди выбирали, и надо это доверие оправдывать. Какой же это пиар? Разве что чёрный! Думаю, это идёт от некомпетентности, определённой неграмотности, а то и непорядочности. Подобным отношением к людям власть имущие просто нивелируют все наши ценности. Надо думать, чем слово твоё отзовется!

Такие же люди

Николай Коляда, уральский драматург:

– Говорят, не судите, да не судимы будете. Идеальных людей нет, а депутаты – такие же люди, как мы все. Может, они не думают, что за ними пристально следят. Да, наверное, не очень хорошо выкладывать подобные картинки – всё-таки думать головой надо. А с другой стороны… Ну, понравилась ему эта картинка, взял да выложил… Неужели у нас других проблем нет? Посмотрите, какие у нас дороги, грязь какая! Так что не стоит большого скандала из этого делать.

Лишать должности!

Евгений Жабреев, президент «Уральского родительского комитета»:

– Скандалы с нашими народными избранниками происходят всё чаще. Взять хотя бы отвратительную историю с проверками в клубе «Пушкин», где были обнаружены наркотические вещества. При этом всем известно, что здесь часто отдыхали и наши депутаты! Что касается истории с депутатом Заксобрания, который выложил в социальные сети фото интимного содержания, то относительно таких людей должны проводиться проверки в специальных комитетах. После таких разбирательств полномочий лишать надо. К сожалению, из-за подобных персон не могут победить на выборах честные люди. Ведь сейчас всё строится на деньгах и коррупции либо на близких родственных связях. Простые люди таких рычагов не имеют, поэтому их и не пускают во власть. Ну, а кто пролез, мы сами видим.

Прежде чем выкладывать подобные развратные снимки в сеть, этот человек должен был головой подумать. Но нет ни мозгов, ни совести. Страницы в соцсетях у них у всех, между прочим, открытые – это для пиара! А то, что это всё могли увидеть несовершеннолетние, их, видимо, не волнует.

После всех этих скандалов у меня к депутатам несколько противное отношение. Если раньше люди думали, что на власть можно положиться, обратиться к ней, то сейчас – не так. Думают избранники только о себе.

Псевдодемократия

Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель Вознесенского храма Екатеринбурга:

– Демократии, которая была когда-то в Афинах, сегодня не существует. Поэтому выборы сегодня – исключительно вопрос наличия денежных ресурсов. Мы не знаем людей, которые улыбаются нам с билбордов, чьи фотографии висят на наших подъездах. Нам лишь говорят: «Иван Иванович – лучший!» Но это утверждение ничем не подтверждено. Кроме финансовых возможностей кандидата. А, как известно, наличие денег не является гарантией наличия у человека общей культуры и нравственности. Так что сегодня, когда мы говорим о выборах, уместнее говорить о псевдодемократии.

Между тем депутаты должны быть лучшими представителями общества. Чтобы к этому прийти, необходимо кардинально менять систему выдвижения этих людей, повышать требования к кандидатам и к тем, кто этих людей представляет. Выдвигать кандидатов в депутаты должны те, кто их знает, кто может поручиться за их деловые и человеческие качества. Поручиться не за интерес, не за деньги, а от чистого сердца. Прежде чем человека принимают в спецслужбы, например, его проверяют самым тщательным образом. С депутатами должно быть точно так же!

Кроме того, депутаты должны понимать меру своей ответственности. Если они небрежно относятся к своим обязанностям, демонстрируют неуважение к своим избирателям, речь должна идти о лишении их полномочий. Только таким образом можно добиться, чтобы наши интересы представляли действительно достойные люди.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах