aif.ru counter
28.01.2013 15:52
Кристина ШАБУНИНА
347

Каспер Ненаглядный: осчастливит ли ребенка экзотическое имя?

Екатеринбург, 28 января, АиФ-Урал. Выбор имени для ребенка - дело ответственное. Порой настолько, что придумывать его будущие родители начинают задолго до появления малыша. На помощь мамам и папам приходят самые разные инструменты: советы знакомых, опыт родственников, книги, православные календари. И… собственная фантазия, которая чего только не предлагает!

Отец-патриот

На прошлой неделе Нижний Тагил стал своего рода городом-героем, но не в связи с его заслугами перед отечеством. Общественность взбудоражило то, что одна из городских семей нарекла новорожденного сына… Тагилом. Сотрудники городского загса были немало удивлены выбором имени, однако желание пары удовлетворили. Родители ласково называют сынишку Тагилушкой, ну а родственники мальчика свыкаются с необычным именем. Как выяснилось, назвать сына Тагилом придумал его отец. Работая дальнобойщиком, он исколесил Россию и уверен: краше Нижнего Тагила в стране города не найти.

Редкие имена, отмечают работники загсов, далеко не редкость на уральских просторах. Такие имена, как Каспер Ненаглядный, Дельфина, Саша-Александр, Ангел, Господин, Алена-Цветочек, София-Солнышко, Мир, Принц, которыми изобретательные родители в прошлом году нарекли своих детей, удивляют даже самых продвинутых работников российских загсов. И все же наиболее популярными среди уральцев остаются те, что привычны русскому уху. Как рассказали сотрудники екатеринбургских загсов, в последние годы больше всего родилось Александров, Максимов, Артемов и Дмитриев. В тройку лидеров среди девчачьих имен входят Мария, Анастасия и Дарья. Эти имена - вне моды, они всегда были и будут. Тем же, кто все-таки настаивает на экзотическом имени для ребенка, сотрудники загсов предлагают взвесить все за и против.

За и против

В этом их поддерживают психологи: сложные, «многослойные» имена не лучшее, что могут дать своим детям родители. Стоит задуматься, осчастливит ли это имя вашего ребенка? Как правило, подобный шаг объясняется неудовлетворенными желаниями самих родителей, а никак не желанием сделать жизнь ребенка яркой и наполненной.

К первой категории родителей, выбирающих экзотические имена, относятся те, кто хочет выделиться. Кто-то из них не реализовался в социуме, профессии, малопривлекателен как собеседник. Нельзя исключать и травмы - личные и семейные. На этом фоне человек хочет выделить своего ребенка, а за счет него - выделиться сам. Таким людям психологи советуют в первую очередь задуматься о смене собственного имени.

Есть и другая категория родителей - те, которые ведут отличный от большинства образ жизни, выделяются среди других своим мировоззрением. В этом случае, как правило, родители обращаются к старинным именам или же присваивают ребенку двойное имя. Здесь забота о ребенке уже превалирует, но мотив выделиться из толпы также присутствует.

Комментарий

Психолог Юлия Савельева:

- Имя человека в социуме - его визитная карточка. Не зря есть фраза: «Теперь мое имя всегда со мной». При выборе имени для ребенка родителям стоит думать не о повышенном внимании общественности, а над тем, будет ли их малыш счастлив в будущем. Для каждого ребенка процесс адаптации в обществе особенно важен. Со сложным, непривычным именем делать это будет сложнее в разы. Скорее всего, ребенок вырастет или озлобленным, если ему придется постоянно «сражаться» за значимость своего имени, или загнанным, если он будет его стесняться. И в том и в другом случае сложно говорить об успешном взрослении, тогда как первостепенная задача мам и пап - оградить своего малыша от возможных проблем, а не навешивать на него ярлыки и подталкивать к бОльшим трудностям.

Кстати:

Осенью минувшего года офисный работник столицы Среднего Урала задумал назвать своего сына Павсикакий, о чем рассказал на популярном интернет-портале. Сообщалось, что после этой записи на любителя греческой старины (Павсикакий - «пресекающий зло») сбегались смотреть коллеги, что изменило настроение мужчины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество