aif.ru counter
14.02.2013 13:32
14

Уральские тигрята улетели делать карьеру

Фото предоставлено Екатеринбургским зоопарком

Екатеринбург, 14 февраля, АиФ-Урал. Детеныши белых бенгальских тигров Раджихана и Хинду улетели в Москву - они поступили в распоряжение Росгосцирка. В будущем тигрят Джанго, Сумати и Арджи ждет карьера цирковых артистов, скорей всего, они будут отданы разным дрессировщикам. Для транспортировки воздушным транспортом для тигрят были подготовлены специальные вольеры. Обычно детенышей отправляют в цирк или в другие зоопарки в «нежном» возрасте, это же потомство пары бенгальских тигров несколько «пересидело» - котятам уже семь месяцев. Перелет Екатеринбург - Москва тигрята совершили в одиночку, в Екатеринбурге их проводили сотрудники зоопарка, а в столице необычных пассажиров встретили специалисты Росгосцирка.

Заметим, что детеныши Раджихана и Хинду пользуются у российских дрессировщиков популярностью. Несмотря на то, что пара белых бенгальских тигров родилась в зоопарках (самец прибыл на Средний Урал из Москвы, а самка - из Испании), их котята неизменно оказываются наделенными всеми необходимыми качествами для артистов цирка. Например, Джанго, Сумати и Арджи унаследовали от матери игривость, сговорчивость и покладистость, а от отца - смелость и силу.

Надо сказать, что новорожденных обитателей Екатеринбургского зоопарка всегда рады принять в цирке. Сегодня, например, в различных труппах гастролируют по миру, кроме тигров, ягуары и пумы, появившиеся на свет на Среднем Урале.

В истории Екатеринбургского зоопарка были и обратные примеры, когда здесь поселялись бывшие цирковые артисты, вышедшие на заслуженный отдых. Самый яркий пример - лев Шерри, переехавший на Урал на ПМЖ в середине 90-х годов. На пенсию он вышел после окончания карьеры циркового артиста - лев был в свое время звездой аттракциона Вадима и Инны Забелкиных. Кстати, дрессировщики всегда навещали своего любимца, когда приезжали в Екатеринбург на гастроли. Более того, Забелкины взяли в свой аттракцион детенышей своего Шерри и его супруги - львицы Симбы.

Сегодня этого звездного льва в зоопарке уже нет - он скончался от старости. Но сотрудники учреждения помнят, что жизнь в зоопарке началась у звезды манежа с… провала. В то время, когда лев прибыл в зоопарк, современных павильонов еще не было, именно поэтому новосела определили в довольно ветхий вольер. А поскольку от своих братьев Шерри отличался невероятной активностью, то он сразу стал энергично обследовать жизненное пространство. И вот когда нелегкий зверь легко вспрыгнул на полку для отдыха, полка упала, не выдержал натиска и пол. В результате Шерри оказался в подвале. Сотрудники зоопарка, конечно, перепугались: не покалечилась ли звезда? Но Шерри благополучно без посторонней помощи выбрался наверх, правда, выглядел он несколько обескураженно. Дыру залатали, а спустя пару лет Шерри обзавелся комфортабельными апартаментами. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество