aif.ru counter
20.02.2013 13:28
29

Уральцы калечатся в собственных дворах и на гололеде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Урал» 20/02/2013

Пострашней метеорита

- Несколько дней власти вовсю обсуждают упавший метеорит, - рассказывает наша постоянная читательница из Екатеринбурга Ксения Мороз. - Но у нас на ул. Испанских Рабочих над самым подъездом уже вторую неделю висит такой «метеорит», что страшно заходить. Если снежная глыба упадет кому-нибудь на голову - летальный исход обеспечен. Несколько раз звонили в управляющую компанию - ноль внимания. А уж на гололеде у нас полдома пострадало…

Действительно, в феврале количество обращений в городские травмпункты в связи с гололедом увеличилось в 2, а то и в 3 раза. С переломами лодыжек, предплечий и ребер люди приходят каждый день. Не меньшей напастью грозят горожанам крыши. Среди жертв безалаберности коммунальщиков уже не только взрослые, но и дети.

Неделю назад горожанка гуляла со своим двухлетним сынишкой у дома №49 по ул. Татищева. И тут на голову ребенка с крыши рухнул здоровенный кусок снега. Мальчика пришлось срочно доставить в больницу, где травматологи установили у него черепно-мозговую травму. «Сейчас сотрудники следственного комитета проводят проверку, опрашивают лиц, ответственных за уборку крыши, и руководство управляющей компании», - отмечает пресс-секретарь ведомства Александр Шульга.

Оценка «неуд»

Впрочем, городские власти поспешили «перевести все стрелки» на частные компании.

Замглавы Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Алексей Кожемяко:

- Управляющие компании обязаны обеспечить безопасность жителей, своевременно очищая крыши многоквартирных домов от снега и наледи, тем самым ликвидируя опасность их схода с кровли…

Кстати
Не надеясь на коммунальщиков, жители столицы Урала нашли свой способ борьбы с гололедом. Одним из источников льда на тротуарах являются стоки водосточных труб. Под лучами солнца по ним уже побежали первые капели, которые на тротуарах превращаются в настоящий каток. Дворники борются с ним при помощи скребка. Находчивые горожане предлагают обвязать желоб трубы мешком для мусора, зафиксировав его с помощью скотча. Стекающая вода замерзнет внутри пакета, а, как только мешок заполнится, его можно срезать и заменить новым.

 

Между тем контролировать работу коммунальщиков во дворах должны специалисты районных администраций. И вот этого контроля жители Екатеринбурга на себе пока не ощущают.

Серьезность ситуации признают и областные власти. На прошлой неделе Госжилинспекция оценила, как ведется в Екатеринбурге очистка дворов и кровель от снега, наледи и сосулек. Чиновники проверили около 50 домов и придомовых территорий, Увы, большинство дворов не смогло получить даже оценки «удовлетворительно». Кое-где над местными жителями нависла реальная угроза жизни и здоровью. Не очищенными от снега, наледи и сосулек оказались кровли по ул. Восточной, 80а и Машинной, 58.

Больше всего жильцам досаждают навалы уплотненного снега, который коммунальщики складируют вдоль бордюров, на газонах и во дворах. Ну, а снег на козырьках подъездов может в ближайшем будущем превратиться в настоящее бедствие. И это будет почище, чем падение метеорита…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество