aif.ru counter
26.03.2013 15:45
23

Уральским товарам нужен бренд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 27/03/2013

Никто не будет спорить, что от продовольственной безопасности зависит не только уверенность людей в завтрашнем дне, но и состояние экономики всего региона. По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, именно поэтому в реализации проекта «Выбирай наше - местное» должны участвовать и сами производители, и чиновники на местах, и депутаты областной думы.

- Во всех торговых сетях, действующих на территории Среднего Урала, продукция наших сельхозпроизводителей должна быть представлена максимально широко и полно, - заявил глава региона на совещании с руководителями районов. - Должен быть бренд: наше, местное, уральское. Это значит - экологически чистое, свое, качественное, свежее, доступное по цене. И в магазине эта продукция должна стоять на видном месте...

Понятно, что для этого власть имущим нужно чаще бывать в глубинке, общаться с местными фермерами, помогать им выстраивать отношения с торговыми сетями. Пока же представители крупных торговых сетей говорят о низкой активности уральцев, в том числе - в конкурсах на поставку провизии. Единственное исключение - производители мясной продукции, чей товар уходит и в магазины за пределами Среднего Урала. Остальные хозяйства уделяют маркетингу второстепенное значение.

Кроме того, сегодня региональная акция «Выбирай наше - местное» законодательно никак не регламентирована. Необходимо создать нормативный акт, который позволил бы заключать с сетями соглашения о сотрудничестве.

Между тем кое-какие пожелания есть у губернатора и к самим аграриям. Он призвал свердловские хозяйства активнее страховать посевы. Это позволит предупредить возможные убытки от непогоды, а в перспективе удовлетворить потребности уральцев в качественном молоке, мясе, картофеле, а аграриев - в кормах.

Действительно, погодные условия у нас год от года усложняются, предсказать их - фактически невозможно. В 2011 году хозяйства региона застраховали посевы на 18 тысячах гектаров, в 2012 - уже на 48 тысячах гектаров.

И еще: по замечанию губернатора, в регионе никуда не исчезла проблема ввода в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Этот вопрос остро стоит в Белоярском, Полевском, Талицком, Тугулымском городских округах, в Каменске и Первоуральске. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество