59

В Нижнем Тагиле заложили фундамент «Танкпрома»

Екатеринбург, 8 апреля, АиФ-Урал. Завершила свою работу всероссийская конференция «Танкпром, век ХХ: история, историография, источники и музейное воплощение», которая проходила на базе Уралвагонзавода - головного предприятия корпорации «УВЗ».

Пленарное заседание конференции постановило, что сформулированная оргкомитетом тематика конференции является актуальной и представляет большой интерес для дальнейшей работы. Организаторам конференции - ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», Институту истории естествознания и техники РАН им. С.И. Вавилова и Политехническому музею - требуется создать постоянно действующую группу по изучению и музейному воплощению истории отечественной танковой промышленности. А для обсуждения и публичной презентации результатов работ необходимо проведение регулярных научных встреч, конференций и семинаров с периодичностью один раз в 1,5-2 года.

Участники конференции поблагодарили организаторов за отличный уровень организации мероприятия. Стелла Морозова, старший научный сотрудник дирекции по управлению проектной деятельностью Политехнического музея Москвы, в своем выступлении подчеркнула, что участники обогатились контентом с широким спектром глубоких тем для работы над предстоящим проектом.

Заведующий отделом истории техники и технических наук Института истории естествознания и техники РАН Владимир Гвоздецкий отметил высочайший уровень основного массива докладов: специалисты из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Москвы в своих докладах продемонстрировали глубокую аналитическую работу с использованием широкой хронологии, глубинности докладов с точки зрения архива. Он обратил внимание на отраслевую широту материалов, в которых участники конференции связали танковую промышленность с химией, металлургией, атомной промышленностью и т.д.

- Здесь я получил большой урок, и мне есть чему поучиться у мощного корпуса исследователей с Урала. Каждый доклад - это образец академического исследования. Мы получили большой фундамент для работы над проектом «Танкпрома», - признался он.

Подводя итоги, Герой России, летчик-космонавт, член-корреспондент РАН, директор Института истории естествознания и техники им. С.В. Вавилова РАН (город Москва) Юрий Батурин сказал:

- Конференция все свои задачи выполнила полностью. На конференции воедино сошлось много идей, которые еще нужно объединить и реализовать. Считаю, что сохранение индустриального наследия в наше время составляет одну из главных мировых тенденций сбережения культурного богатства, а памятники техники, безусловно, являются его частью. Очень хорошо, что в Нижнем Тагиле задумали такой проект. Здесь есть что сохранять. Пришло время задуматься: все, что мы имеем, надо сохранить для будущих поколений.

Смотрите также:

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах