Екатеринбург, 8 апреля, АиФ-Урал. Завершила свою работу всероссийская конференция «Танкпром, век ХХ: история, историография, источники и музейное воплощение», которая проходила на базе Уралвагонзавода - головного предприятия корпорации «УВЗ».
Пленарное заседание конференции постановило, что сформулированная оргкомитетом тематика конференции является актуальной и представляет большой интерес для дальнейшей работы. Организаторам конференции - ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», Институту истории естествознания и техники РАН им. С.И. Вавилова и Политехническому музею - требуется создать постоянно действующую группу по изучению и музейному воплощению истории отечественной танковой промышленности. А для обсуждения и публичной презентации результатов работ необходимо проведение регулярных научных встреч, конференций и семинаров с периодичностью один раз в 1,5-2 года.
Участники конференции поблагодарили организаторов за отличный уровень организации мероприятия. Стелла Морозова, старший научный сотрудник дирекции по управлению проектной деятельностью Политехнического музея Москвы, в своем выступлении подчеркнула, что участники обогатились контентом с широким спектром глубоких тем для работы над предстоящим проектом.
Заведующий отделом истории техники и технических наук Института истории естествознания и техники РАН Владимир Гвоздецкий отметил высочайший уровень основного массива докладов: специалисты из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Москвы в своих докладах продемонстрировали глубокую аналитическую работу с использованием широкой хронологии, глубинности докладов с точки зрения архива. Он обратил внимание на отраслевую широту материалов, в которых участники конференции связали танковую промышленность с химией, металлургией, атомной промышленностью и т.д.
- Здесь я получил большой урок, и мне есть чему поучиться у мощного корпуса исследователей с Урала. Каждый доклад - это образец академического исследования. Мы получили большой фундамент для работы над проектом «Танкпрома», - признался он.
Подводя итоги, Герой России, летчик-космонавт, член-корреспондент РАН, директор Института истории естествознания и техники им. С.В. Вавилова РАН (город Москва) Юрий Батурин сказал:
- Конференция все свои задачи выполнила полностью. На конференции воедино сошлось много идей, которые еще нужно объединить и реализовать. Считаю, что сохранение индустриального наследия в наше время составляет одну из главных мировых тенденций сбережения культурного богатства, а памятники техники, безусловно, являются его частью. Очень хорошо, что в Нижнем Тагиле задумали такой проект. Здесь есть что сохранять. Пришло время задуматься: все, что мы имеем, надо сохранить для будущих поколений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть