125

На Урале прошли испытания «Полярного кварца»

Автор фото: Didier Descouens / wikipedia.org

Специалисты «Полярного кварца» провели тестовые испытания 1-й очереди завода – промежуточной перевалочной базы с цехом дробления кварцевой руды. Специализация предприятия – выпуск особо чистого кварцевого концентрата, который будет отвечать мировым стандартам качества. Изделия из такого продукта сегодня активно применяются в микроэлектронике, в том числе «оборонных» и космических технологиях.

Кварц для нового завода добывается на крупнейшей в России Неройской группе месторождений (лицензия принадлежит «Полярному кварцу»). По словам экспертов, местных запасов хватит как минимум на 20 лет работы (а вполне возможно, и на все 50 – геологоразведка здесь продолжается до сих пор). Сырье проходит первичную обработку и упаковывается в мягкие контейнеры – «биг-беги». Далее тщательно рассортированный упакованный материал переправляется в Нягань, где расположена вторая очередь завода. Здесь кварц проходит последующие стадии переработки – механическое и химическое обогащение.

Сейчас в цехе дробления кварцевой руды специалисты компании «Полярный кварц» проводят пуско-наладочные работы. К настоящему времени во время испытаний на мощностях комплекса уже переработано порядка 200 тонн кварца.

В начале 2014 года «Полярный кварц» восстановил пилотную линию химического обогащения кварцевого сырья, возобновил пуско-наладочные работы линии механического обогащения. На предприятии полностью восстановлена уникальная аналитическая лаборатория, которая уже аттестовала методики измерений в УрО РАН и сейчас проводит проверку средств измерений. Продукция, полученная в ходе проведения пуско-наладочных работ, уже предложена предприятиям оборонного комплекса России, ведутся переговоры с другими потенциальными покупателями и заказчиками.

При этом производство, обещают на предприятии, будет безотходным. Даже примеси, от которых будет очищен кварц, пойдут в дело – например, производство штукатурки.

Решен вопрос и с экологической безопасностью. Специально для нового завода была разработана технология, которая позволяет работать с плавиковой кислотой (она используется при обогащении кварца. – Прим. ред.) без выбросов и отходов.

Сегодня, как говорят на предприятии, главная задача «Полярного кварца» – запуск и вывод всей цепочки предприятий на полную проектную мощность с необходимым объемом выпуска готовой продукции.

Продукция завода может использоваться в отраслях:

  • Электроника и микроэлектроника
  • Оптическая промышленность
  • Наноиндустрия
  • Солнечная энергетика
  • Шинная промышленность

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах