aif.ru counter
10.04.2013 11:17
Кристина ШАБУНИНА
28

Детсады Среднего Урала остались без ремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 10/04/2013

Украли у детей

Жительница Верхотурья Надежда Александровна Ильина - бабушка 3-летнего Виталика - пересчитывает сэкономленную пенсию и то, что удалось скопить на нелегкой работе. Каждый день в 5 утра она выходит из подъезда с ведром и тряпкой и идет мыть полы в соседних домах. Таскать тяжести 62-летней женщине запретил врач, однако от всех запретов она только отмахивается. «А куда деваться, - вздыхает пенсионерка. - С мужем дочка развелась и перебивается случайными заработками - нормальной работы в городе нет. А внучек маленький совсем - поднимать надо. Да еще в детский сад приходится постоянно деньги сдавать - то окна заклеить, то дверь поменять в группе. Здание старое, ветхое, что-нибудь да ломается. А речь-то о детях идет и их здоровье!».

О том, что деньги, выделенные на ремонт детских садов, прибрали к своим рукам муниципальные служащие, Надежда Александровна услышала по телевидению. На то, чтобы ругаться, сил уже нет, да и смысл? «Как воровали, так и будут воровать, - рассуждает женщина. - Ничего святого не осталось, у детей уже крадут. ЖКХ развалили, так за детские сады решили взяться, которые и так на ладан дышат».

Осели в карманах

Духовный центр Урала - так величают Верхотурье за уникальные монастыри, музеи, церкви и долгую историю. Однако все чаще в последнее время город оказывается в центре скандалов, на сей раз - в связи с хищением бюджетных средств. В конце прошлого года на ремонт стареньких садиков в селах Дерябино и Кордюково были выделены немалые для округа деньги. Завершить ремонтные работы планировалось к ноябрю, но прошло полгода, а конца-краю ремонту не видно. Зато деньги исчезли, вернее, осели в частных карманах. В мошенничестве подозревают известных персон Верхотурья - директора предприятия «Верхотурское ЖКХ» Андрея Лошагина и главу администрации района Сергея Лобусова.

Точный размер похищенных денег установит следствие - на ближайшее будущее назначена бухгалтерская экспертиза. Сегодня речь идет о 300 тыс. руб., однако руководитель следственного отдела в Верхотурье Денис Докучаев не исключает, что сумма может быть куда больше. Кроме того, предстоит оценить фактически произведенный ремонт в указанных детсадах. «В садиках создавалась видимость ремонтных работ. Назначенная экспертиза выяснит, что и на какую сумму сделано, - отмечает Денис Станиславович. - Предварительно установлено, что при выполнении ремонта была привлечена самая дешевая сила, что позволило «сэкономить» значительную часть средств».

Сколько можно воровать?

                                                                         
Справка
На строительство и реконструкцию детских садов в Свердловской области в 2013 году выделено свыше 4 с половиной млрд рублей. Чиновники хвастаются, что на эти деньги будут открыты 72 новых детсада. Часть из них - после реконструкции, однако больше половины садиков - это абсолютно новые здания, завершение строительства которых прогнозируется в 2014 году. Между тем многие муниципалитеты уже сегодня отстают от графика проведения работ, а некоторые и вовсе не включили в бюджет этого года затраты на проектирование детсадов.

Ситуация с детсадами в Верхотурском районе продолжает оставаться крайне напряженной. По словам главы округа Алексея Лиханова, своей очереди в муниципальные садики ожидают порядка 150 детишек - и это лишь те, кто учтен официально. Однако большая часть детсадовцев - свыше 200 человек - на учете не состоят. Если родители малышей вдруг передумают и встанут в очередь, то она вырастет больше чем в два раза. На ближайшие год-два в Верхотурье запланировано строительство нового садика, однако уже сейчас понятно: самостоятельно верхотурцам не справиться. По словам мэра Верхотурского округа, на строительство необходимо порядка 20 млн руб., которые, как он надеется, выделит область. В местном бюджете их просто нет.

Сами верхотурцы настроены по отношению к будущим планам куда более скептически. «Сколько можно обворовывать наше нищее Верхотурье, и так все развалилось. И как они после этого в глаза нам будут смотреть?» - сообщение на местном городском форуме дышит безнадежностью. И оно - лишь одно из многих. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество