aif.ru counter
17.04.2013 14:13
27

Средний Урал ждут тотальные проверки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 17/04/2013
Автор фото Ульянова Юлия

Коммунальный грабеж

«У меня уже не первый год складывается стойкое впечатление, что мы постоянно переплачиваем за услуги ЖКХ, - пишет нам жительница Екатеринбурга Вера Сомова. - Когда стою в сберкассу, чтобы рассчитаться за коммуналку, в очереди все разговоры только об этом. А главное, мы никак не можем понять - откуда берутся все эти завышенные цифры? От управляющей компании правды дождаться невозможно!».

Увы, переплаты за воду, тепло, газ и электричество не только «имеют место быть». Они порою носят настолько глобальный характер, что только диву даешься. Самое печальное, что нечистоплотных коммунальщиков не так уж и часто ловят за руку. Однако на прошлой неделе в столице Урала возник прецедент: проверка обоснованности коммунальных платежей, проведенная Региональной энергетической комиссией после многочисленных жалоб уральцев, выявила нарушение прав около 130 тысяч (!) жителей Екатеринбурга. Горожане, сами того не подозревая, массово переплатили за горячую воду. И если каждая конкретная переплата невелика, то общая сумма завышения выглядит более чем внушительно. Если бы это нарушение было обнаружено много позднее, переплата за год могла бы превысить 7 миллионов рублей!

Председатель Региональной энергетической комиссии Владимир Гришанов:

- Есть особенность по применению тарифа на тепловую энергию - в виде инвестиционной надбавки. Но если утвержденная муниципалитетом для «Екатеринбургэнерго» надбавка на тепло применяется законно, то на горячую воду она распространяться не должна!

Штрафы не действуют

Показательно, что в самой компании «Екатеринбургэнерго» от каких-либо комментариев по поводу этой переплаты всячески открещиваются. Но уже ясно: в ближайшее время энергетикам необходимо будет заплатить штраф и произвести перерасчет для всех пострадавших потребителей. Более того, это должно быть сделано уже до конца апреля. Иначе нарушителю грозит дисквалификация.

Кстати
Сегодня существенную помощь при контроле за добросовестностью начисления платежей начали оказывать сами уральцы, которые обращаются в РЭК с просьбой проверить «подозрительные» расчеты энергетиков.

Между тем добросовестные потребители уже заплатили лишнее, и дальнейшую судьбу предприятия будет решать прокуратура Свердловской области. Причем тотальные проверки, судя по всему, ждут не только столицу Урала, но и другие города области.

Но вообще сегодня ситуация на рынке ЖКХ такова, что миллионные штрафы на ловкачей уже не действуют. В прошлом году сумма наказаний за различные «косяки» по коммуналке превысила на Среднем Урале 20 миллионов рублей, а за первый квартал этого года - уже 6 миллионов. Однако коммунальщики продолжают нарушать закон. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество