aif.ru counter
20.03.2013 12:44
53

В Уральском регионе зафиксирован рост платы за ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 20/03/2013

Тарифы завышены?

Дело в том, что еще в конце февраля президент России Владимир Путин, ознакомившись с ситуацией в сфере коммунальных платежей, резко раскритиковал работу Минрегионразвития за отсутствие контроля. По словам главы государства, в ряде регионов их рост превысил 200%, в то время как среднегодовое увеличение не должно превышать 6%. Чиновники на местах тут же засуетились. В частности, губернатор Среднего Урала дал задание проанализировать ситуацию с коммуналкой в муниципалитетах и в случае каких-либо нарушений сделать полный перерасчет.

Мониторинг соблюдения уровня тарифов проводило министерство энергетики и ЖКХ и Региональная энергетическая комиссия. На прошлой неделе министр Николай Смирнов озвучил первые конкретные результаты проверок.

Если верить чиновникам, мониторингу подверглись все без исключения районы области. Превышение уровня платежей уральцев (за январь 2013 года по сравнению с декабрем 2012-го) имело место быть. Так, на 2-3% больше заплатили за коммуналку жители в Горноуральского городского округа и потребители Красноуфимска. Как выяснилось, причиной роста стало то, что предприятие «Регионгаз-инвест» завысило тариф на тепловую энергию.

Рост платы также был выявлен в Богдановиче и Сухом Логе. Там он произошел из-за перехода с оплаты теплоснабжения по нормативам на расчет по показаниям приборов учета.

На данный момент надзорные органы выясняют причины роста платы за коммуналку применительно к каждому конкретному случаю. В министерстве обещают: нарушения, вызвавшие необоснованную переплату, будут устранены в ближайшие сроки.

«Двойной» расчет

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов:

- Одна из самых существенных и самых распространенных причин роста платежей уральцев, характерных для целого ряда территорий, - отсутствие в многоквартирных домах общедомовых приборов учета. Именно оно вызвало неоднозначную ситуацию с начислениями за потребление коммунальных ресурсов в местах общего пользования, которая возникла в конце осени прошлого года. Отдельные управляющие компании включали в расчет площади, не утвержденные постановлением РЭК. Другие допускали завышение размера общедомовых площадей, пользуясь отсутствием технических паспортов...

Между тем «косяки» в начислении платы за услуги ЖКХ (и, соответственно, многочисленные скандалы на этой почве) снова могут возникнуть у нас в самое ближайшее время. Речь идет идет о так называемых «двухкомпонентных тарифах». Напомним, что, в соответствии с постановлением федерального правительства, в Свердловской области на 2013 год были утверждены двухкомпонентные тарифы на горячую воду: в виде компонента на теплоноситель (холодную воду) и компонента на тепловую энергию. Проще говоря, если раньше уральцы оплачивали кубометр горячей воды, то с 1 января плата разделилась: отдельно за «куб» холодной воды и за энергию на ее нагрев.

Опасаясь путаницы в расчетах и чтобы не допустить какой-либо неопределенности, Минэнерго и ЖКХ региона разослало в адрес местных властей соответствующие рекомендации. Согласно выкладкам чиновников, величина платы за горячее водоснабжение, рассчитанная в январе 2013 года по двухкомпонентному тарифу, не должна превышать размер платы за декабрь 2012 года, определенный по обычному (однокомпонентному) тарифу. Проще говоря, меньше предъявлять можно, больше - нельзя. Причем формула эта должна действовать при одном и том же объеме потраченной горячей воды в помещениях, оборудованных приборами учета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество