92

Под покровом ночи: в Екатеринбурге добили памятник культуры на улице Гоголя

Екатеринбург, 26 апреля, АиФ-Урал. Памятник истории и культуры по адресу Гоголя, 7 в столице Урала, вокруг которого целые сутки кипели нешуточные страсти, все-таки снесли. Несмотря на то, что в конфликт вмешались областные власти, старинное здание под названием «Дом жилой с элементами русского барокко в декоре II половины XIX века» превратилось в груду обломков.

Осталась куча кирпичей

Разрушали дом, судя по всему, поздно вечером, под покровом темноты. Представители общественности и власти (включая губернатора Евгения Куйвашева) могли лицезреть только кучу кирпичей.

Разбираться во всей этой истории в ближайшее время предстоит надзорным органам, чиновникам и, возможно, правоохранителям. А история более чем запутанная. Дело в том, что дом на ул. Гоголя, 7 был включен в список памятников истории и культуры постановлением областного правительства от 2001 года. Однако в 2007 году по инициативе регионального Минкульта статус памятника волшебным образом был перенесен на «Дом чиновника А.И. Безбородова» (ул. Гоголя, 9). То есть фактически с дома на Гоголя, 7 статус памятника был снят!

Однако 18 июля 2012 года этому объекту вновь был возвращен охранный статус, в связи с чем застройщик - компания «Бикор» - обратился в арбитражный суд, который признал постановление властей недействительным. В МУГИСО подчеркивают, что, хотя решение суда по этому делу вступило в силу немедленно после его принятия, срок для его обжалования не прошел. Тем не менее де-факто здания на ул. Гоголя, 7 теперь нет.

«С беспределом надо заканчивать»

Стоит отметить, что общественность приняла факт сноса памятника в штыки. Большая часть горожан полагает, что строители под покровом ночи разрушили реальный памятник культуры. Дело в том, что существует официальный документ - предписание ООО «Компания «Бикор» о приостановлении работ по сносу дома. По словам председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Олега Букина, предписание строителям было вручено примерно в 8 часов вечера в присутствии полиции. «А пытались вручить с самого утра. Снос начался после вручения предписания и закончился в 21:35. В присутствии полиции, разумеется», - говорит Олег Букин.

Губернатор Евгений Куйвашев, который прибыл на место уже после сноса, сказал: «С этим беспределом надо заканчивать». Сегодня глава региона обратился к заместителю генпрокурора России Юрию Пономареву с просьбой организовать проверку правомерности сноса объекта культурного наследия. «Согласно данным Министерства культуры Российской Федерации, указанный памятник включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия и подлежит государственной охране. Правительством Российской Федерации решение о его исключении не принималось», - сказано в письме губернатора. Кстати, аналогичные обращения были направлены прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову и начальнику ГУ МВД России по региону Михаилу Бородину.

Ценности не представляет?

Между тем гитарист группы «ЧайФ» Владимир Бегунов в своем блоге прокомментировал эту ситуацию так:

- Владимир Шахрин пересказал мне всю эту историю. Встретился он с людьми, ведущими эту стройку, выслушал их печальный сказ, и убедили они его в правомочности сноса этого здания, и подтвердили все это кучей документов. Более того, поделились они с Володей и историей закулисных течений и интриг, коих немало вокруг этой стройки. Ну, не виноваты работяги в том, что разрешение им выдавала власть, а потом сменились люди, и власть эта как бы другой стала…

Владимир Шахрин, лидер группы «ЧайФ»:

- Ребята, я посмотрел все документы, этот дом памятником архитектуры не является и исторической ценности не представляет. Это всего лишь флигель, а дом - настоящий памятник - находится рядом, на Гоголя, 9. По-моему, даже по лепнине очевидно, что она сделана на 50 лет позже. Я посмотрел проект, здесь собираются построить длинное красивое здание с пешеходной зоной.

- Так что как хотите, а нас с Шахриным убедили, - резюмирует Бегунов. - Для тех, кто не погружен или там не местный: настоящий архитектурный памятник рядом стоит, нетронутый, за номером 9. И стоит он себе спокойненько разваливается…

Напомним, что этой ночью исполнилось ровно четыре года с того момента, как был снесен памятник архитектуры «Дом горного землемера Геннадия Ярутина». Он располагался на ул. Белинского, 3 и был уничтожен в ночь с 25 на 26 апреля 2009 года. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах