218

Он же памятник! Дому на ул. Воеводина, 6 в Екатеринбурге угрожают сносом

Екатеринбург, 30 января, АиФ-Урал. Здание по адресу ул. Воеводина, 6 в столице Урала может получить охранный статус.

Срочно спасать!

Во всяком случае, члены общественного совета при МУГИСО решили рекомендовать министерству провести историко-культурную экспертизу дома. По мнению общественников, объект необходимо срочно спасать, так как мэрия Екатеринбурга якобы приняла решение о его сносе. Правда, городские власти на этот счет от каких-либо комментариев уклоняются. Областные чиновники направили запрос в администрацию города о планах по реконструкции либо уничтожению объекта, но ответ пока не получен.

bukin-oleg.livejournal.com

В свою очередь, замминистра по управлению госимуществом Артем Богачев подчеркивает: на данный момент в здании находятся арендаторы, договор с которыми подписан до апреля 2013 года, и документов о прекращении аренды они не получили.

Член общественного совета Александр Долгов:

- Необходимо выяснить, поднимался ли вопрос о присвоении охранного статуса зданию, а во-вторых, нужно провести историко-культурную экспертизу, на основании которой и принимать решение.

Напомним, что здание в стиле конструктивизма на ул. Воеводина, 6 (там сейчас расположен аэроклуб РОСТО) может быть снесено из-за начавшегося рядом строительства. Памятником этот дом официально не является, поэтому лишь придание ему охранного статуса может спасти сооружение от неминуемого сноса.

Рано радуемся?

Между тем общественный ажиотаж вокруг здания на Воеводина, 6 может вылиться в прецедент регионального уровня. Во всяком случае, председатель свердловского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Олег Букин называет происходящее не иначе как «чудом»:

- Чудо в том, что МУГИСО, насколько я понимаю, не против проведения государственной историко-культурной экспертизы. Если она будет проведена, то это, безусловно, ознаменует прорыв. Это будет первая такая экспертиза в Екатеринбурге с момента принятия федерального закона №73-ФЗ от 2002 года. За 10 лет область ничего не делала для выявления и принятия памятников на государственную охрану. Последний раз такое было в 2001 году. Конечно, не факт, что эксперт примет решение в пользу принятия здания на госохрану, поэтому не будем раньше времени радоваться. С другой стороны, мы не будем и в роли амеб. Мы, общество, вправе апеллировать к закону, если он будет нарушен. Само Мингосимущество пока официально не приняло решение об экспертизе. Тем не менее все «но» не ослабляют прелесть сегодняшнего момента, который, надеюсь, имеет знаковый характер.

Продолжаем забывать

Стоит отметить, что никого из власть имущих сегодня не волнует судьба дома Ярутина (ул. Белинского, 3), усадьбы Фальковского, старинного здания по ул. Октябрьской Революции, 25, памятника «Усадьба, жилой дом, ворота» (ул. Добролюбова, 3), старинных особняков на ул. Розы Люксембург (№51 и 53), здания земской школы на Вознесенской горке. Это далеко не полный перечень культурно значимых строений, исчезнувших в столице Урала за последние годы.

И еще: по информации областного министерства культуры, на Среднем Урале ежегодно «уходят из жизни» пять-шесть историко-культурных объектов. Какой из них будет следующим?

bukin-oleg.livejournal.com

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах