
Екатеринбург, 29 апреля, АиФ-Урал. В прессово-сварочном цехе Уралвагонзавода закончили сборку опытного образца вагона-цистерны модели 15-5157 для перевозки светлых нефтепродуктов. Среди особенностей нового изделия - облегченная конструкция платформы и дополнительная прочность котла.
Это уже второй опытный образец вагона-цистерны модели 15-5157. Первый сейчас находится на ходовых испытаниях. Новое изделие прессово-сварочного цеха Уралвагонзавода в скором времени пройдет стационарные опытные испытания в экспериментальном цехе по вагоностроению.
Толщина стенки опытного образца составляет всего 9-11 миллиметров, в то время как в производстве серийных цистерн применяются металлические листы толщиной 10-12 миллиметров. В конструкции использована двухосная тележка 18-100 с нагрузкой на ось 23,5 т/c. Чтобы сохранить прочность котла и обеспечить его дополнительную жесткость, на цистерну установлены специальные шпангоуты - поперечные ребра корпуса цистерны (разработка отдела главного конструктора по вагоностроению). Кроме этого, массу тары облегчает используемая специальная платформа без боковой балки. А чем меньше тара, объясняют специалисты предприятия, тем больше грузоподъемность изделия в зависимости от перевозимого материала. Также изменена конструкция концевой и шкворневой балок.
Как рассказали нам на Уралвагонзаводе, наибольшую сложность в процессе производства вызвало изготовление шпангоутов. Готовые металлические профили под заказ поступили в прессово-сварочный цех. Отдел главного технолога Уралвагонзавода спроектировал под профиль ролики для вальцовки шпангоутов. Кузнечный цех №3 изготовил поковку под ролики, которая была передана на инструментальный завод. Большую помощь оказал цех штампов и приспособлений, и ролики были переданы в производство. Благодаря цеху нестандартизированного оборудования с помощью роликов была произведена вальцовка шпангоутов.
В 2013 году перед прессово-сварочным цехом Уралвагонзавода стоят большие задачи: поменялась производственная специфика, и теперь 80% от общего объема производства цеха стало составлять котельное производство. В первом квартале 2013 года увеличились на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года объемы выпуска вагонов-цистерн. В марте 2013-го значительно выросли объемы котельного производства в целом: рост по отношению к марту прошлого года составил 16%. 10 цистерн в сутки вместо привычных 8 - новый показатель прессово-сварочного цеха. Работа ведется в четырехбригадном непрерывном графике.
В планах освоения новых изделий - выпуск еще двух таких же вагонов-цистерн летом 2013 года. В их конструкции планируется использовать тележку 18-194 с увеличенной нагрузкой на ось - 25 т/с.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть