
Екатеринбург, 24 июня, АиФ-Урал. Челябинский тракторный завод, входящий в корпорацию «УВЗ», в июне завершает поставку крупной партии техники для нефтяников Татарстана.
Потребители получат 14 бульдозеров Б10М и Б12, 11 трубоукладчиков ТР20 и шесть баровых машин – агрегатов для рытья траншей, произведенных предприятием на базе своих серийных тракторов 10-го класса тяги.
Трудиться этой механизированной колонне предстоит на разведанных месторождениях Татарстана и близлежащих регионов. Заказанные механизмы также будут использоваться для подготовки новых площадок для буровых установок, сооружения дорог, других объектов инфраструктуры.
«Татнефть» – давний партнер южноуральского предприятия. В распоряжении компании находится большой арсенал челябинских землеройных агрегатов. Сегодня машинный парк претерпевает обновление: идет плановая замена техники, выработавшей свой ресурс. Чтобы продолжить перевооружение, добытчики углеводородов обратились к заводу.
Половина собранных для нефтяников тракторов имеют гидромеханическую трансмиссию, что облегчает управление ими. Кроме этого, агрегаты комплектуются предпусковым подогревателем двигателя «Вебасто», отопительной системой в кабине, защитой от схода гусениц. Такой набор серийных опций делает машины морозоустойчивее, более приспособленными для эксплуатации в чистом поле, вдалеке от обжитых мест и ремонтных баз.
Справка
Челябинский тракторный завод занимается разработкой и производством колесной и гусеничной дорожно-строительной техники. Существует с 1933 года. Численность сотрудников – более 13 000 человек. Производственная площадь – около 1,5 млн кв. м. В составе УВЗ Челябинский тракторный завод – одно из основных предприятий по производству гражданской техники, в частности дорожно-строительной. На базе ЧТЗ выстраивается дивизион тяжелого машиностроения свердловской корпорации. Входит в корпорацию «УВЗ».
Корпорация «УВЗ» – интегрированная структура, объединяющая более 30 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в России и Европе, четыре конструкторских бюро, два института. На протяжении многих лет считается лидером в отечественном грузовом железнодорожном машиностроении. Это один из крупнейших научно-производственных комплексов России, входит в число 100 крупнейших военно-промышленных комплексов мира. Включает в себя металлургическое, вагоносборочное, механосборочное, ремонтно-механическое, инструментальное и другие производства, позволяющие обеспечивать замкнутый цикл выпуска продукции. Генеральными партнерами Уралвагонзавода являются крупнейшие отечественные перевозочные компании, а также Министерство обороны РФ и ОАО «Рособоронэкспорт». Головное предприятие – Уралвагонзавод.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть