aif.ru counter
15.05.2013 15:50
Алексей ЗАЯКИН
100

В Верхней Пышме открылся выставочный центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Урал» 15/05/2013
Фото автора

Знать историю страны

День Победы для Верхней Пышмы праздник особенный. Около двух тысяч местных жителей не вернулись с полей сражений. В городе помнят о каждом погибшем, а ветераны каждый раз становятся главными зрителями праздничного действа. Уже четвертый год в Верхней Пышме специально для них и всех верхнепышминцев и гостей города проходит праздничное шествие с участием военной техники, посвященное Дню Победы.

В нынешнем году для ветеранов и всех жителей был подготовлен особенный сюрприз. В Верхней Пышме открылся уникальный выставочный центр созданного УГМК музея военной техники «Боевая слава Урала». На трех этажах разместились раритетные военные экспонаты времен Второй мировой войны, а также послевоенного периода. Теперь каждый житель города сможет увидеть и оценить коллекцию бронеавтомобилей и машин военного назначения. Такие редкие экспонаты, как советский внедорожник ГАЗ-67, американские «Виллис» и «Додж», автомобили представительского класса советской эпохи М-1, ЗИС-101 и ЗИС-110, никого не оставят равнодушным.

На втором этаже музея представлена коллекция отечественного автопрома послевоенного периода. Здесь разместились машины марки ГАЗ, АЗЛК, ЗАЗ, иностранные автомобили, советские мотоциклы, мотороллеры и мотоколяски. Третий этаж музея посвящен истории наградной системы России, униформе и стрелковому оружию, начиная с эпохи Петра I и вплоть до наших дней...

Одной из главных достопримечательностей музея, безусловно, являются копии боевых самолетов времен войны. Они расположены между вторым и третьим этажом. Среди них ночной бомбардировщик биплан По-2, известный по фильму «Небесный тихоход», а также самолеты И-15, И-16, Як-1, ЛаГГ-3 и МиГ-3.

Отметим, что в день открытия выставочного центра музею вручили историческую копию легендарного знамени Победы, водруженного над Рейхстагом, из коллекции Центрального музея Вооруженных сил РФ. Кроме того, на открытие музея и митинг, посвященный Дню Победы, в Верхнюю Пышму приехал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

- Я бываю во многих областях и часто посещаю музеи, но могу сказать, что такого выставочного центра, где сосредоточено столько уникальных экспонатов, нет нигде в стране, - отметил глава региона. - Я горжусь, что теперь в Свердловской области появился такой музей. Он создан по просьбе ветеранов и прежде всего, конечно, для них. Думаю, что гости города будут посещать данный выставочный центр в первую очередь.

- Мы хотим, чтобы наша молодежь знала историю своей страны, иначе как нация мы не имеем права на жизнь, - добавил генеральный директор УГМК Андрей Козицын. - Экспонаты для музея собирали всем миром не один год. Помогали нам как в Министерстве обороны, так и в командовании Центрального военного округа. У каждого экспоната своя история и судьба. Мы будем приумножать коллекцию и в дальнейшем.

Верхнепышминцы в «Бессмертном полку»

После церемонии открытия выставочного центра по главной улице Верхней Пышмы прошло торжественное шествие. В этом году в нем приняли участие 20 единиц техники времен Великой Отечественной войны. Возглавил колонну средний танк Т-34-76 - самый известный советский танк времен войны. Кроме того, впервые свое место в праздничном строю заняли колесно-гусеничный танк БТ-5, чей силуэт долгое время использовался как эмблема танковых войск Красной Армии, легкий танк Т-37А, найденный поисковыми отрядами в лесах Карелии и восстановленный руками уральских умельцев. Кроме того, верхнепышминцы оценили легкий танк Т-60, спроектированный в 1941 году и выпускаемый на нескольких предприятиях, в том числе на заводе №37 в Свердловске, и самоходную артиллерийскую установку СУ-76М образца 1943 г., считающуюся самой массовой советской САУ времен Великой Отечественной войны.

Также в празднике приняли участие 120 жителей города, присоединившихся к акции «Бессмертный полк». Верхнепышминцы прошлись по центру города, держа в руках фотографии своих дедов, воевавших на фронтах и не доживших до наших дней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество