
Знать историю страны
День Победы для Верхней Пышмы праздник особенный. Около двух тысяч местных жителей не вернулись с полей сражений. В городе помнят о каждом погибшем, а ветераны каждый раз становятся главными зрителями праздничного действа. Уже четвертый год в Верхней Пышме специально для них и всех верхнепышминцев и гостей города проходит праздничное шествие с участием военной техники, посвященное Дню Победы.
В нынешнем году для ветеранов и всех жителей был подготовлен особенный сюрприз. В Верхней Пышме открылся уникальный выставочный центр созданного УГМК музея военной техники «Боевая слава Урала». На трех этажах разместились раритетные военные экспонаты времен Второй мировой войны, а также послевоенного периода. Теперь каждый житель города сможет увидеть и оценить коллекцию бронеавтомобилей и машин военного назначения. Такие редкие экспонаты, как советский внедорожник ГАЗ-67, американские «Виллис» и «Додж», автомобили представительского класса советской эпохи М-1, ЗИС-101 и ЗИС-110, никого не оставят равнодушным.
На втором этаже музея представлена коллекция отечественного автопрома послевоенного периода. Здесь разместились машины марки ГАЗ, АЗЛК, ЗАЗ, иностранные автомобили, советские мотоциклы, мотороллеры и мотоколяски. Третий этаж музея посвящен истории наградной системы России, униформе и стрелковому оружию, начиная с эпохи Петра I и вплоть до наших дней...
Одной из главных достопримечательностей музея, безусловно, являются копии боевых самолетов времен войны. Они расположены между вторым и третьим этажом. Среди них ночной бомбардировщик биплан По-2, известный по фильму «Небесный тихоход», а также самолеты И-15, И-16, Як-1, ЛаГГ-3 и МиГ-3.
Отметим, что в день открытия выставочного центра музею вручили историческую копию легендарного знамени Победы, водруженного над Рейхстагом, из коллекции Центрального музея Вооруженных сил РФ. Кроме того, на открытие музея и митинг, посвященный Дню Победы, в Верхнюю Пышму приехал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
- Я бываю во многих областях и часто посещаю музеи, но могу сказать, что такого выставочного центра, где сосредоточено столько уникальных экспонатов, нет нигде в стране, - отметил глава региона. - Я горжусь, что теперь в Свердловской области появился такой музей. Он создан по просьбе ветеранов и прежде всего, конечно, для них. Думаю, что гости города будут посещать данный выставочный центр в первую очередь.
- Мы хотим, чтобы наша молодежь знала историю своей страны, иначе как нация мы не имеем права на жизнь, - добавил генеральный директор УГМК Андрей Козицын. - Экспонаты для музея собирали всем миром не один год. Помогали нам как в Министерстве обороны, так и в командовании Центрального военного округа. У каждого экспоната своя история и судьба. Мы будем приумножать коллекцию и в дальнейшем.
Верхнепышминцы в «Бессмертном полку»
После церемонии открытия выставочного центра по главной улице Верхней Пышмы прошло торжественное шествие. В этом году в нем приняли участие 20 единиц техники времен Великой Отечественной войны. Возглавил колонну средний танк Т-34-76 - самый известный советский танк времен войны. Кроме того, впервые свое место в праздничном строю заняли колесно-гусеничный танк БТ-5, чей силуэт долгое время использовался как эмблема танковых войск Красной Армии, легкий танк Т-37А, найденный поисковыми отрядами в лесах Карелии и восстановленный руками уральских умельцев. Кроме того, верхнепышминцы оценили легкий танк Т-60, спроектированный в 1941 году и выпускаемый на нескольких предприятиях, в том числе на заводе №37 в Свердловске, и самоходную артиллерийскую установку СУ-76М образца 1943 г., считающуюся самой массовой советской САУ времен Великой Отечественной войны.
Также в празднике приняли участие 120 жителей города, присоединившихся к акции «Бессмертный полк». Верхнепышминцы прошлись по центру города, держа в руках фотографии своих дедов, воевавших на фронтах и не доживших до наших дней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть