aif.ru counter
02.07.2013 12:12
АиФ-Урал
52

Свердловская область делает ставку на местный туризм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Урал» 03/07/2013
Фото:

Как чувствует себя сегодня свердловский туризм? С одной стороны, вроде бы неплохо. Область входит в пятёрку лучших российских регионов по количеству человек, останавливающихся в гостиницах, и объёму платных услуг.

С другой - нам ещё есть куда расти, и делать это нужно прямо сейчас. Туризм сегодня развивается только в пятой части региона - сосредоточен он в основном в столице области и вдоль автодороги Екатеринбург - Нижний Тагил. Из 1700 туробъектов только треть используется «по назначению». Соотношение между въездным и выездным туризмом в области всего 20 на 80.

«Флагманы» и «буксиры»

Впрочем, скоро эта ситуация должна измениться. В регионе уже разработана масштабная программа по развитию местного туризма. Власти намерены вовлечь 60% территории области (это более 40 муниципалитетов) в туристическую деятельность.

Причём упор будет сделан не на Екатеринбург и его окрестности, а на менее богатые и известные территории.

- Акцент мы делаем на муниципалитеты с наиболее слабым экономическим положением. В качестве площадок определены, например, Тавда, Алапаевск, Туринск, Ирбит и другие. Так мы сможем вдохнуть в них новую жизнь, дать современные экономические рычаги, - рассказал вице-премьер правительства области Алексей ОРЛОВ.

В программе, основные направления которой в понедельник уже одобрил губернатор, предусмотрено создание двенадцати туристических кластеров. В области появятся зоны семейного отдыха, культурно-исторические, природные и лечебно-рекреационные зоны, территории экологического туризма.

Ирбит: колесо истории

Уже к первому октября будут определены ключевые проекты в каждом регионе, на которые бросят «основные силы». Так, через несколько лет в Невьянском городском округе будет воссоздан минералогический маршрут, в Ирбите появится туристский комплекс «Ирбит: колесо истории».Самым масштабным из проектов станет памятник индустриальному наследию под открытым небом «Демидов-парк» в Н. Тагиле.

                                                                         
Комментарий
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

- Сегодня у нас основные туристические маршруты проходят вокруг Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Верхотурья, затрагивая примерно 20% территории Свердловской области. Наша задача - вовлечь в эту деятельность как минимум 60% территории региона.

Помимо ключевых проектов, в масштабной программе предусмотрено множество конкретных мероприятий по развитию туризма. Так, появится единый туристский портал области, реестр местных маршрутов, путеводитель, который будет выложен в интернете и станет регулярно обновляться.

Уже до конца года появятся авторская программа на телевидении и радио. Будут организованы специальные занятия для волонтёров, гидов-экскурсоводов, семинары для руководителей турбизнеса и представителей администрации, которые отвечают за развитие туризма.

Все эти меры, уверены власти, помогут коренным образом изменить ситуацию. И если сегодня область использует 20-30% своего туристского потенциала, то к 2020 году эта цифра вырастет уже до 50-60%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество