Екатеринбург, 2 июля, АиФ-Урал. А таких в столице Среднего Урала более чем достаточно. К слову, чтобы добраться до некоторых из них, вовсе не обязательно отправляться в полуразрушенные катакомбы на окраине города – часть обиталищ духов находится прямо в центре Екатеринбурга, что позволит показать и основные, так сказать традиционные, достопримечательности.
1. Библиотека «Малая Герценка» (ул. Чапаева, 3). Усадьба Ошурковых – именно тут разместилось детское отделение Герценки – славится среди горожан и сотрудников самого учреждения как место, в котором обитают духи прошлого. Не раз работники Герценки жаловались на шаги и по каменной, и по деревянной лестницам в те часы, когда в здании гарантированно никого не было; рассказывали о льющейся по ночам мелодии рояля из пустой комнаты (из-за этого сменился не один сторож); жаловались на то, что находили по утрам струи горячей воды, бьющие во всю мощь из кранов в туалетах, хотя здание находилось на сигнализации и никто не мог проникнуть внутрь, а также на странного происхождения пятна на полу, которые ничем нельзя было вывести (через какое-то время они исчезали сами по себе).
Сами библиотекари не знают, кому именно принадлежат эти шалости – членам семьи Ошурковых или жителям библиотеки, которые несколько ближе к нашей современности. По рассказам сотрудников Герценки, раньше в этом здании находился Ленинский отдел внутренних дел, где занимались работой с проблемными гражданами.
2. Мемориальный дом-музей П.П. Бажова (ул. Чапаева, 11). Музей Бажова также известен нашествием нечистой силы. Самый известный уральский писатель и подумать не мог, что его имя обрастет такими мистическими легендами. Поговаривают, что по зданию, где Павел Петрович провел много лет своей жизни и где сейчас расположено очередное учреждение культуры, ходят призраки – причем не только именитого уральского автора, но и его домочадцев.
Сотрудники музея, однако, эту информацию отрицают, но посетители не раз слышали непонятные шорохи, раздающиеся из разных уголков деревянного дома.
3. Усадьба Расторгуевых – Харитоновых (ул. Карла Либкнехта, 44). Белоснежное здание на естественном возвышении, что находится напротив Храма на Крови, не раз упоминается в различных путеводителях по Екатеринбургу как одно из самых жутких мест, хотя глядя на усадьбу днем этого не скажешь. Примечательны даже не сами наземные постройки, а подвалы, которые находятся под ними. Как гласят легенды, под нынешним Дворцом детского и юношеского творчества было замучено немало невинных людей.
По слухам, и в самом здании усадьбы, и в подземных переходах купцы, владеющие данной недвижимостью, извели массу крепостных крестьян. Некоторые свердловчане даже добавляют, что тела складывались прямо в стенах дворца.
4. Пруд на Вторчермете (парк на ул. Аптекарской). Несмотря на то что в самом парке постоянно гуляют горожане с детьми, а кто-то даже в летнее время жарит шашлыки с друзьями и со стороны все выглядит нормально, в недрах водоема, согласно городским легендам, не все так спокойно. По слухам, которые постоянно бродят по Екатеринбургу, заросшее травой болотце является хранителем жутких происшествий. В прошлом в районе этого места располагались шахты золотодобытчиков, затем их затопили – таким образом в городе и возник этот пруд. Тогда местные жители не боялись купаться в этом водоеме, а самые смелые пытались добраться под водой до залитых штолен, да там зачастую и оставались – не успевали выбираться из запутанных, заполненных водой лабиринтов. Рассказывают, что во времена этой «лихорадки» погибло более десятка мальчишек. Со слов старожилов, их неуспокоенные души встречаются в ночном парке до сих пор.
5. Усадьба Железнова (ул. Розы Люксембург, 56). Этот особняк из красного кирпича также хранит в своих недрах секрет потусторонней активности. Не единожды в его окнах видели бледную женщину в белых легких одеяниях, которая практически тут же исчезала из поля зрения оторопевшего свидетеля. Легенда гласит, что в этом доме вместе с самим купцом Алексеем Железновым жила и его супруга Мария Ефимовна. Женщина, несмотря на свое не самое последнее положение в обществе, была склонна к маниакальному воровству, а попросту говоря – страдала клептоманией. Рассказывают, что во время прогулок супруг ее шел следом и расплачивался с торговцами лавок за те изделия, что она прятала в платье, таким образом оберегая ее от шумного разоблачения. Скончалась Мария Железнова внезапно, а причина ее смерти так и осталась для общественности тайной. Возможно, это ее дух бродит по залам когда-то родного дома и показывается временами проходящим мимо екатеринбуржцам.