aif.ru counter
26.07.2013 14:24
АиФ-Урал
75

Приборы учета на Среднем Урале придется перепрограммировать за свой счет

Необходимость перепрограммирования приборов учета электрической энергии на летнее время возникла на Среднем Урале в связи с принятием федерального закона «Об исчислении времени», отменяющего переход на зимнее время. Как отмечают в министерстве энергетики и ЖКХ региона, в соответствии с Гражданским кодексом РФ бремя содержания принадлежащего ему имущества несет собственник.

На новый режим

Исходя из этого, работы по перепрограммированию приборов учета должны производиться за счет собственных средств.

Вместе с тем, принимая во внимание остроту вопроса для потребителей, в июне этого года чиновники рекомендовали ресурсным организациям продлить сроки перепрограммирования до 1 ноября 2013 года. До этого срока расчеты за услугу электроснабжения с населением будут, как и ранее, производиться по тарифам, дифференцированным по зонам суток. Однако с ноября уральцы, не перепрограммировавшие свои счетчики на новый режим, будут оплачивать электроэнергию по единому дневному тарифу.

Специалисты пояснили, что для проведения работ по перепрограммированию уральцы могут обратиться к представителю гарантирующего поставщика, управляющей компании или ТСЖ, сбытовой или сетевой компании. Но вообще в проведении таких работ может участвовать любая квалифицированная электротехническая подрядная организация, имеющая лицензию.

К сожалению, цена за услугу перепрограммирования прибора учета не подлежит государственному регулированию. Поэтому у разных организаций она может отличаться, и порою весьма существенно. После перепрограммирования счетчик необходимо повторно опломбировать и поставить на учет.

Напомним, что бывший губернатор Среднего Урала Александр Мишарин в свое время заявил, что бремя оплаты за перепрограммирование двухтарифных счетчиков не ляжет на социально незащищенные слои населения, что от пенсионеров, инвалидов и многодетных семей каких-либо трат на данную услугу не потребуется. Увы, новые власти про обещание Мишарина как-то «позабыли».

Перечень льготников расширен

                                                                         
Кстати
Как отмечают в пресс-службе мэрии, приборы учета холодной и горячей воды безвозмездно устанавливаются в Екатеринбурге с 2002 года. С 2002 по 2005 год такую социальную поддержку получили участники и инвалиды Великой Отечественной войны, всего было охвачено 447 квартир. С 2006 по 2010 год – ветераны, жертвы политических репрессий и многодетные семьи (1100 квартир). С 2010 года по сегодняшний день счетчики установлены в 1000 квартир, а еще 400 находятся в работе.

Впрочем, есть и хорошие новости. Депутаты Екатеринбургской городской думы расширили перечень льготных категорий горожан, имеющих право на социальную поддержку. В частности, речь идет о бесплатной установке индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды людям, проживающим в частном жилищном фонде.

Ранее на эту льготу имели право участники и инвалиды Великой Отечественной войны, пострадавшие от политических репрессий, реабилитированные лица и многодетные семьи, инвалиды боевых действий и бывшие узники концлагерей. По решению парламентариев теперь участники Великой Отечественной войны заменены на более широкую категорию – ветераны. Это означает, что в перечень льготников вошли также блокадники, труженики тыла, супруги погибшего или умершего инвалида или участника войны, не вступившие в повторный брак. Любой житель города, если он входит в обозначенный список, сможет воспользоваться льготой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество