aif.ru counter
АиФ-Урал 120

Каждая вторая семья на Среднем Урале распадается

Причина в эгоизме, забытых ценностях и отсутствии

Осень – пора свадеб. В сентябре на Среднем Урале традиционно начинается свадебный бум. Тут бы порадоваться, но… 50% браков в регионе распадается. Процесс, начавшийся в начале 90-х годов, похоже, превратился в тенденцию.

Государству всё равно?

                                                                         
Комментарий:

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков:

– Я уже неоднократно публично заявлял о том, что не надо ломать голову над поиском национальной идеи, для меня тут всё ясно. Национальной идеей должна стать крепкая российская семья. Соответственно, государство должно её поддерживать. Причём эта поддержка должна касаться не только тех семей, которые находятся в трудном положении, но и семей системы «норма». А вот с этим у нас проблема. Речь ведь не идёт о финансовой помощи. Я имею в виду создание благоприятной инфраструктуры: расширение проектов по социальному жилью, организация отдыха, развитие семейного образования и т. д. Поддержим нормальные семьи – и сократится количество сирот, число неблагополучных семей, меньше будет разводов. Всё просто.

«Я человек очень преданный своей семье – буквально не могу представить жизни без близких. Как иначе? Ведь здесь всё: поддержка, любовь, радость, полноценное воспитание, что особенно важно. А то, что сегодня творится вокруг, приводит меня просто в ужас, – делится переживаниями наша читательница Анна Николаева, – такое ощущение, что брак и семья – сейчас пустые слова. Мы с мужем живём душа в душу вот уже больше полувека и за это время ни разу не думали расходиться, хотя, что таить, трудности были разные: и ругались, и вздорили. Что я вижу теперь? И года не держатся! Тут, конечно, понять можно – молодость, неопытность, горячатся постоянно, но помимо самих супругов в разбирательствах на официальном уровне участвует и суд. Помню, дочь мою с зятем во время развода долгое время мурыжили: просили ещё раз подумать, пытались искать пути примирения – одним словом, боролись за семью!

Выходит, на сегодняшний день это никому не нужно… В этом году уже и внучка побежала с заявлением на развод, меня не послушала – и тут же всё оформила, несмотря на отсутствие на заседании мужа. Как же так выходит? Государство наше будто бы радеет за сохранность браков, кричит об этом на каждом углу, а в результате-то и не заинтересовано вовсе? Одно понятно – пустые слова, за которыми одинокие женщины, оставленные дети и горечь о сделанных ошибках…»

С глаз долой – из сердца вон

Сегодня много говорят о том, что в поисках национальной идеи государства Российского далеко ходить не надо. Семья – вот то, что может (и должно) стать опорой страны и каждого её гражданина. Увы, опыт Свердловской области показывает – этот институт сегодня из системы общечеловеческих ценностей исключён.

Приметы времени

Справедливости ради надо сказать, что количество заключённых браков на Среднем Урале медленно, но верно увеличивается. По данным Управления ЗАГС Свердловской области, за первое полугодие этого года в регионе зарегистрировалось 5839 пары – это на 300 молодожёнов больше по сравнению с аналогичным периодом года минувшего. Однако повода для радости нет. В такой же прогрессии растёт число разводов.

                                                                         
Только цифры
  • 5839 браков было заключено за первое полугодие 2013 года.
  • 277 девушек и 28 юношей вступили в брак в прошлом году, не достигнув совершеннолетия.
  • 25-43 года – в этом возрасте чаще всего уральцы вступают в брак.

– 50% браков у нас распадаются, – говорит начальник Управления ЗАГС Свердловской области Татьяна Кузнецова. – Причём эта цифра остается стабильной на протяжении многих лет.

Понятно, что в подвенечных нарядах большинство женихов и невест грезят жить долго и счастливо и умереть в один день. Тому подтверждение в том числе и в том, что многие брачующиеся предпочитают оглядываться на приметы, которые, по поверью, обрекают брак на неудачу. Так, например, в Свердловской области сокращается количество заключённых союзов в високосные годы (в 2011 году было зарегистрировано 42 484 брака, в високосном 2012-м – 39 343), в мае месяце (в мае жениться – всю жизнь маяться) и во время православных постов.

Однако практика показывает, даже свадьбы, сыгранные в самые «хорошие» месяцы, не гарантируют рождение крепкой, надёжной, счастливой семьи. Да что говорить о приметах, когда от развода не удерживают даже «совместно нажитые» дети. 74% разводов в Свердловской области происходит по решению суда. Таким образом, как известно, расторгаются браки при наличии у супругов несовершеннолетних чад.

Никому ничего не должен

Семья сегодня, увы, в качестве святыни не почитается. Выстраивание отношений считается тяжким, обременительным трудом. Ответственность – обузой. Зато исповедуется принцип «никто никому ничего не должен». Идеальная основа для столь распространенных нынче гражданских браков. Между тем эта форма взаимоотношений априори предполагает отсутствие какой бы то ни было ответственности и наличие путей для отступления, которыми в любой момент можно воспользоваться.

Поругание института семьи приводит к печальным последствиям. Дети, воспитанные в неполных семьях, имеют гораздо меньший шанс развиваться гармонично. Взрослые теряют то, на что в этой жизни можно опереться в горе и в радости. Общество становится все более разобщённым, государство – слабым.

Экстренная помощь

                                                                         
Полезные телефоны
  • 8-800-300-11-00 – круглосуточный бесплатный телефон психологической помощи.  
  • +7 (343) 263-46-50 – Клиника неврозов «Сосновый бор».

За прошедшие полгода психологи областного кризисного телефона доверия приняли 5625 звонка, из них – 3873 по взрослому направлению. За это время в рейтинге заявок, поступающих от жителей региона, экспертами были отмечены существенные перемены. Если в прошлом году свердловчане больше интересовались своим здоровьем – 24%, то теперь эти вопросы перешли на второй план. На сегодняшний день самые острые проблемы относятся к семейной теме – 35,5% от общего количества звонков.

На основе данных специалистам удалось выделить следующие акценты: конфликты, непонимание с близкими, разводы или расставания. Свердловчане борются за право быть признанными в семье, а также обращаются с вопросами о здоровом формировании семейной иерархии. Стоит отметить, что в 2012 году эти проблемы занимали лишь третье место в рейтинге просьб о помощи.

Семьи ли ради?

Есть и такие случаи, когда брак… обречён по-настоящему. Терпеть упрёки, побои и финансовое рабство не стоит ни в коем случае.

Домашнее насилие, пожалуй, главный фактор, когда стоит не просто задуматься, а буквально бежать в загс и требовать развода. «Домашнее насилие может быть физическим, экономическим, сексуальным или психологическим, – рассказывает директор центра социально помощи семье и детям в Богдановиче Татьяна Лакия. – Женщине стоит обратить внимание уже на тот факт, когда мужчина допускает оскорбления в её адрес, говорит обидные и унизительные слова при детях. Если мужчина прибегнул к агрессии и добился своего, то в 95% случаев это повторится».

По нарастающей психологическое насилие перерастает в физическое, а затем и в экономическое. Сначала муж-тиран бьёт словами, потом – кулаками, а там и вовсе наступает полная экономическая зависимость. «Жена отдаёт мужу всю свою зарплату, а уже он выдаёт ей деньги на покупку продуктов, хозяйственных принадлежностей и обязательно строго контролирует все расходы», – рассказывает Татьяна Лакия. Совсем не обязательно, что дело закончится денежным вопросом. Отношения в семье, где присутствует домашнее насилие, развиваются по кругу, повторяясь и проходя одни и те же стадии.

С гражданами каких стран чаще всего оформляют отношения уральцы?

Другой значимый фактор, требующий немедленного развода, – ненависть партнёров друг к другу. К сожалению, в России люди живут вместе чуть ли не до той поры, когда готовы поубивать друг друга. В Европе люди разводятся, как только умирает любовь и отношения. Разведясь, они остаются в дружеских отношениях: могут спокойно общаться, встречаться большой семьёй и в компании общих друзей. Разводиться, по словам специалистов, следует тогда, когда люди уже стали чужими друг другу, но ещё не настолько, что сгорают от ненависти. Цивилизованный развод даст возможность общаться и после него: дети, родственники и друзья не должны превратиться в заложников вашего расставания.

Не стоит жертв и жизнь рядом с алкоголиком. Но здесь опять же, по словам психологов, есть свое «но». Для женщин, выбирающих в качестве спутников жизни пьющих мужчин, зачастую их спасение и возврат к нормальному существованию становятся чуть ли не делом жизни. С алкоголиками женщины живут не так просто: для них важно чувствовать себя нужными, опекать своих безалаберных мужчин, едва ли не жить их жизнью. Достаточно частый вариант в обществе: мужчина бросает пить и… семья распадется. Обоим становится непонятно – как жить-то дальше?

Измена – уйти или остаться?

– Тут не может быть одной рекомендации, поскольку все люди разные. Для кого-то измена – самая страшная вещь, после которой возможно лишь расставание. Для других людей – это повод обратить пристальное внимание на отношения. Практически всегда измена происходит потому, что в отношениях людей чего-то не хватает – любви, разнообразия и т. д.

В измене есть один важный показатель – если тот, кто изменяет, делает всё для того, чтобы другой партнер не узнал, значит, он ценит отношения с ним. А если измена не скрывается, то, скорее всего, брак умер и на чувства другого здесь просто наплевать, ведь измена всегда болезненна для того, кому изменяют.

Каждый человек сам для себя решает, как к этому относиться. На мой взгляд, развод – это крайний шаг, конец отношениям, поэтому всегда надо стараться попробовать что-то ещё, какие-то другие методы.

Ольга Селькова, психолог

Болезнь общества

– Ггражданские браки, огромное число разводов, формальные отношения в семье – всё это характерно для дня сегодняшнего. Убеждён, что общество и государство должны признавать эти факты как некую болезнь. Сегодня необходима популяризация семейных ценностей. В том числе на примерах первых, вторых, третьих лиц региона, города. В прежние времена, например, в понятие «компетентность руководителя» входил и критерий «хороший семьянин.

Любовь, семья – это то, что приносит счастье, утешение, удовлетворение человеку сознательному. Вне этих ценностей ни счастья, ни успокоения, ни смысла найти нельзя.

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии протоиерей Алексий Кульберг

Царство эгоизма

– Мы разучились понимать друг друга, идти на компромисс, строить отношения. Сегодня на троне эгоизм. Люди, вступающие в брак, руководствуются принципом «мне надо». Над вопросом «что я могу дать?» никто не задумывается. В плену своих амбиций человек порой не видит себя. Кроме того, мужчины и женщины, по моим наблюдениям, поменялись ролями. Сегодня сильный пол – это женщины, а мужчины нередко пасуют. В семейных отношениях мужчины должны уметь отвечать за свои поступки, нести львиную долю ответственности, расти как личность. Женщины же должны проявлять мудрость, терпимость. Ну и, конечно, любая семья строится на чувствах.

Руководитель службы семьи, первая официальная сваха страны Валентина Хаминова

«Работа над собой»

Сохранение семьи – достаточно тяжёлый труд. Ведь чего только не происходит в жизни. Прожив в браке с мужем 39 лет и воспитав двух дочерей, я могу сказать, что ключевой момент в этом непростом деле – работа над собой. Ведь в дальнейшем именно от твоих ходов зависит, и во что вырастут дети, и как долго сохранится семья. Ещё наши бабушки, а потом и мамы наставляли не забывать о терпении и уступчивости. Нужно научиться слушать другого человека и не считать постоянно, что прав лишь ты один. Этот пример должен быть постоянно на глазах у детей, вплоть до взаимоотношений родителей в самых простых и бытовых нюансах. Ещё одна необходимая составляющая продолжительного брака – юмор. Часто он помогает справиться с самыми сложными ситуациями.

Несмотря на то, что сохранность брака в первую очередь закладывается внутри союза, без помощи государства нам никуда, точнее, без его сторонней поддержки. Оно хоть немного, но бережёт семью от суровых внешних факторов, ведь когда очень маленькая зарплата и больше не на что надеяться – это тоже очень сильно сказывается на атмосфере отношений и часто портит её.

Заслуженная артистка России, актриса ТЮЗа Екатерина Демская

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Экономия правды. Что такое постправда и как она работает
  2. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  3. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  4. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  5. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  6. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  7. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  8. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество