aif.ru counter
22.12.2010 00:05
35

Просто так проблесковые маяки не включаются!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ на Урале 22/12/2010

Кого из пациентов ориентируют на поликлиники в «скорой»? Кто пользуется приоритетным правом получения экстренной медицинской помощи? Об этом, в частности, мы беседуем с гостем «АиФ-Урал», главным врачом станции скорой медицинской помощи, кандидатом медицинских наук Игорем Пушкаревым.

Неподъемная нагрузка

- Игорь Борисович, чем была вызвана необходимость переложить часть нагрузки на поликлиники? Не секрет, что многие горожане в обиде на «скорую»…

- В первую очередь, необходимость была вызвана резким увеличением вызовов, которые мы называем непрофильными. Это вызовы от хронических больных, у которых те или иные заболевания обостряются в связи с изменениями погоды. В день таких вызовов сегодня поступает более 450. Соответственно, резко возросло количество вызовов вообще, их стало около 1700 в сутки. Тогда как в более или менее благоприятные дни их 1200-1250. Естественно, на 85 бригад, которые работают в Екатеринбурге, нагрузка получается сумасшедшая! При всем желании выполнить такую задачу мы не сможем.

Именно поэтому Управление здравоохранения и обратилось к горожанам с обращением - отнестись к ситуации с пониманием. Но надо сразу сказать, что оно не касалось тех ситуаций, когда «скорая» обязана приехать. Это несчастный случай, травмы и отравления, резкое ухудшение состояния нехронических больных и т.д. Мы приняли решение, несмотря на продление работы детских поликлиник, не отказывать в вызовах детям. Хотя я лично считаю, что если в период ОРВИ поднялась температура у 7-8-летнего ребенка, например, можно вызвать и участкового врача. Не оставляем мы без внимания и хронических больных. Скажем, человек страдает в течение 20 лет гипертонией, резко подскочило давление - мы выезжаем. И потом, надо учитывать, что существует очередность, которая выстраивается в зависимости от сути вызова.

Да, у нас увеличилось время ожидания. Оно, бывало, доходило до двух с половиной часов. В связи с этим, конечно, идут реплики от жителей города: «Какая же это «скорая» помощь?» Но мы ведь живем с вами в одном городе. Мы видим, что у нас было с дорогами, а особенно, что делалось во дворах… И дай бог, если жители помогали вытащить машину «скорой помощи».

- Бывало и иначе?

- А как же! Не реагировали на просьбы о помощи, просто мимо проходили. Ничего что врач и две хрупкие девчушки тягают машину, помогая водителю выбраться… Этим особенно страдал Ленинский район. А вот жителям Пионерского поселка хотелось бы сказать спасибо. Они активно помогали, свои машины заводили, пытаясь «скорую» вытащить.

- Пробки, наверное, тоже вносят свою лепту в продолжительность времени ожидания?

- Конечно. Судите сами, мы уже трижды проводили рейд совместно с ГИБДД. Последний был 14 декабря, по его итогам шесть человек идут на лишение прав за то, что не уступили дорогу «скорой помощи». Я понимаю, все мы люди и нервничаем в пробках, но надо просто задуматься, а вдруг «скорая» едет к твоим родственникам, но ты об этом просто еще не знаешь? Поверьте, просто так «скорая» проблесковые маяки не включает!

В «03» за справкой

- Игорь Борисович, 85 бригад достаточно для города?

- Скажем так, это не соответствует федеральному нормативу, согласно которому одна бригада должна приходиться на 10 тысяч населения. То есть у нас должно быть примерно 140 бригад. Не так давно было принято решение о том, что с 1 января будет создано дополнительно еще 10 бригад. Это колоссальный ресурс! Кроме того, мы за один этот год получили 31 автомобиль (последняя партия придет 25 декабря). В связи с этим к концу января некая напряженность со скорой медицинской помощью должна спасть.

Хотя, признаться, есть у нас большое количество пациентов, которые… «Я привык к «скорой». Привык и все. Доходит до того, что вызывают бригаду, чтобы… справку получить. Дескать, больничный тогда будет выписан с сегодняшнего дня, а не с завтрашнего, когда его откроет участковый. Я уже устал со всех трибун говорить - не даем мы справок! Еще хуже бывает. Десять часов вечера. Вызывают зашить рану… собаке. Их барбос подрался во дворе, рана кровоточит… Что на это диспетчер может ответить? Особенно, если у нее «висит» 16 серьезных вызовов.

- Известно, что, позвонив в «скорую», можно получить консультацию врача…

- Да, у нас есть старший врач смены, который консультирует. Сегодня, в связи с подъемом заболеваемости ОРВИ, у нас на консультациях работает еще и врач-педиатр. Дело в том, что многие звонят к нам не для того, чтобы вызвать бригаду, а посоветоваться. Какую дозировку жаропонижающего дать ребенку? Какой лучше препарат использовать? И так далее… Мы, конечно, не имеем права, не видя больного, корректировать лечение. Но по поводу снижения банальной температуры, да, мы можем дать рекомендации. Этот пост очень востребован. Кроме того, в январе у нас будет еще и неврологический пост.

- В период рождественских каникул нагрузка на «скорую» увеличивается?

- Тьфу-тьфу-тьфу, 31 декабря и 1 января у нас самые спокойные дни. Увеличение вызовов начинается после 2 января, особенно в вечернее и ночное время. Особенно возрастет количество детских травм: на горках, в ледовых городках… Да и взрослые не отстают, тоже ведь, выпив энное количество спиртного, отправляются развлекаться на горки.

- И все это «лакируется» использованием пиротехники…

- Это тоже большая проблема! Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям - не оставляйте детей без присмотра!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество