aif.ru counter
14.11.2012 14:07
255

Какая зима ждет уральцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 14/11/2012
Фото: Юлии Ульяновой

Кому будет тепло…

В Свердловской области установилась холодная погода, и, как говорят синоптики, оттепелей ждать не приходится вплоть до весны. Памятуя о неприятных и порой катастрофических последствиях русской зимы, «АиФ-Урал» решил выяснить уровень готовности региона. По данным свердловских властей, в текущем сезоне в замену коммуникаций вложено 1,8 млрд рублей, что примерно равно сумме вложений в 2011 году. Львиная доля этих средств была передана Свердловской теплоснабжающей компании.

Капиталовложения, которых, как правило, много не бывает, помогли приготовиться к зиме лучше, чем когда бы то ни было. «В частности, Екатеринбург технически готов хорошо. За последние 5 лет это лучшая подготовка города к отопительному сезону. Тот объем работ, который был проведен в этом году, намного больше того, что было в прошлые годы. Причем это было сделано в плановом порядке и системно, что обеспечило хорошую подготовку города к зиме. Но поскольку средства пришли едва ли не в последний момент, работы приходилось вести уже после начала отопительного сезона, вы это помните. Были так называемые плановые отключения. В этом году все ремонтные мероприятия были начаты еще в мае, и в целом к сегодняшнему дню они уже завершены», - рассказывает министр ЖКХ и энергетики Свердловской области Николай Смирнов. Он пообещал, что зимних отключений тепла в квартирах жителей Екатеринбурга не будет.

… а кому готовить валенки

В отличие от Екатеринбурга в министерстве прогнозируют проблемы в ряде областных муниципалитетов. Два города, в которых точно не избежать аварий на сетях и прочих ЧП, - это Дегтярск и Белоярский. По словам Николая Смирнова, оба находятся в зоне постоянного контроля. При этом особых трудностей не испытывают даже в традиционно замерзавшем Артемовском. «Для него скорей актуальны вопросы финансовой дисциплины, а по техническим данным город готов», - отметил Смирнов. Министр полагает, что в ряде случаев аварии на сетях и прочие возникающие зимой трудности во многом связаны с низкой квалификацией управленцев на муниципальном уровне. При этом некоторые из руководителей находятся, что называется, на карандаше и могут быть сняты, как в минувшем году курировавший «коммуналку» заместитель мэра Дегтярска.

Впрочем, не все зависит от людей, в особенности погода. Однако согласно прогнозам синоптиков Росгидромета, зима на Среднем Урале не удивит экстремальными погодными явлениями, а средняя температура с ноября по март не будет отличаться от многолетних значений. Несколько ниже нормы (-16 ночью, -8 днем) будет в феврале 2013 года, однако это не пугает Николая Смирнова. «Могу сказать, что, по нашему прогнозу, зима будет менее аварийная, чем в прошлом году. Это меня волнует больше. Хотя синоптики говорят, что она будет холодная. Но важнее то, что зима будет более снежная, чем предыдущая. Это значит, что величина снежного покрова будет выше и земля не так промерзнет, как в прошлом году», - говорит министр. Он вспоминает, что прошлой зимой глубина промерзания достигала 3-3,5 метра, из-за чего были подвижки почвы и повреждения коммуникаций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество