aif.ru counter
15.09.2010 00:03
24

Жители Свердловской области могут остаться без тепла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Урале 15/09/2010

Потеплело уже в большинстве социальных учреждений Среднего Урала. На момент, когда верстался этот номер, жилищный фонд области был готов к зиме на 93%, а пять муниципалитетов - на все сто.

Больше всех повезло жителям Нижнего Тагила, Серова, Заречного, Лесного и ЗАТО «Свободный». Кое-где подключения к теплу начались даже раньше. «В пяти городах Северного управленческого округа подключен 21 объект социальной сферы: в Серове семь, в Верхотурье - шесть, в Пелыме - одна школа и один детский сад, в Североуральском ГО - роддом и детское соматическое отделение», - сообщили нам в пресс-службе областного Минэнерго. Тепло дошло и до жителей Краснополянского, Кузнецкого, Баженовского сельских поселений, Среднеуральска, Верхних Серег, Сосьвы, Карпинска, Верхнего Тагила и Верхней Туры. С сегодняшнего дня и остальные социальные учреждения должны начать обогреваться.

Метод снятия

Напомним, областные власти боролись за тепло в домах граждан как только могли. Не так давно губернатор ясно дал понять градоначальникам, что при «сдвиге» отопительного сезона будет вводиться режим чрезвычайной ситуации. Это будет говорить о неспособности глав вести управление. Прокуратура тоже заявляла о последующем привлечении нерадивых глав к ответственности. Возможно, именно поэтому за последний месяц со своих постов массово стали сниматься мэры: их лишились Красноуральск, Кушва, Тавда, Талица, Гари. Причем, как правило, это касалось именно тех муниципалитетов, где подготовка к зиме шла просто из рук вон плохо.

Ранее именно по причине многочисленных проблем в сфере ЖКХ был снят со своего поста глава Артемовского Юрий Манякин. Но смена власти, судя по всему, не помогла: сейчас здесь складывается критическая ситуация с началом отопительного сезона. Положение настолько серьезно, что к делу подключилась обл прокуратура. В настоящее время у единственного поставщика энергоресурсов для города - ООО «Артемовская ТЭЦ» - образовалась большая задолженность (свыше 100 миллионов рублей) перед поставщиками газа и электроэнергии.

Холодный район

Жителям столицы Урала повезло больше. Здесь, по словам пресс-секретаря мэра города Константина Пудова, к подаче тепла почти все готово. Социальные объекты уже начали обогреваться, а до жилого сектора очередь дойдет на следующей неделе. Но и в столице Урала не все гладко. Жителям домов, расположенных около мясокомбината в Чкаловском районе, грозит замерзание! Причина - конфликт собственников комбината с коммунальщиками, долги здесь тоже насчитывают не один миллион рублей. Что произойдет с жильцами в грядущие морозы, если уладить проблему не удастся, - остается только догадываться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество