Потеплело уже в большинстве социальных учреждений Среднего Урала. На момент, когда верстался этот номер, жилищный фонд области был готов к зиме на 93%, а пять муниципалитетов - на все сто.
Больше всех повезло жителям Нижнего Тагила, Серова, Заречного, Лесного и ЗАТО «Свободный». Кое-где подключения к теплу начались даже раньше. «В пяти городах Северного управленческого округа подключен 21 объект социальной сферы: в Серове семь, в Верхотурье - шесть, в Пелыме - одна школа и один детский сад, в Североуральском ГО - роддом и детское соматическое отделение», - сообщили нам в пресс-службе областного Минэнерго. Тепло дошло и до жителей Краснополянского, Кузнецкого, Баженовского сельских поселений, Среднеуральска, Верхних Серег, Сосьвы, Карпинска, Верхнего Тагила и Верхней Туры. С сегодняшнего дня и остальные социальные учреждения должны начать обогреваться.
Метод снятия
Напомним, областные власти боролись за тепло в домах граждан как только могли. Не так давно губернатор ясно дал понять градоначальникам, что при «сдвиге» отопительного сезона будет вводиться режим чрезвычайной ситуации. Это будет говорить о неспособности глав вести управление. Прокуратура тоже заявляла о последующем привлечении нерадивых глав к ответственности. Возможно, именно поэтому за последний месяц со своих постов массово стали сниматься мэры: их лишились Красноуральск, Кушва, Тавда, Талица, Гари. Причем, как правило, это касалось именно тех муниципалитетов, где подготовка к зиме шла просто из рук вон плохо.
Ранее именно по причине многочисленных проблем в сфере ЖКХ был снят со своего поста глава Артемовского Юрий Манякин. Но смена власти, судя по всему, не помогла: сейчас здесь складывается критическая ситуация с началом отопительного сезона. Положение настолько серьезно, что к делу подключилась обл прокуратура. В настоящее время у единственного поставщика энергоресурсов для города - ООО «Артемовская ТЭЦ» - образовалась большая задолженность (свыше 100 миллионов рублей) перед поставщиками газа и электроэнергии.
Холодный район
Жителям столицы Урала повезло больше. Здесь, по словам пресс-секретаря мэра города Константина Пудова, к подаче тепла почти все готово. Социальные объекты уже начали обогреваться, а до жилого сектора очередь дойдет на следующей неделе. Но и в столице Урала не все гладко. Жителям домов, расположенных около мясокомбината в Чкаловском районе, грозит замерзание! Причина - конфликт собственников комбината с коммунальщиками, долги здесь тоже насчитывают не один миллион рублей. Что произойдет с жильцами в грядущие морозы, если уладить проблему не удастся, - остается только догадываться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть