Полотнище, скрывавшее десятиметровую фигуру первого президента России, упало под звуки "Патриотической песни" Глинки. В мероприятии на открытии памятника приняли участие полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, члены правительства Свердловской области и депутаты обеих палат парламента, а также родственники Ельцина и его вдова Наина Иосифовна.
Открывая единственный в стране памятник первому президенту России, Дмитрий Медведев отметил, что Борис Ельцин руководил страной в непростое время, но именно он сделал Россию современной.
"Дорогие друзья! Уважаемая Наина Иосифовна! Сегодня мы вспоминаем Бориса Николаевича Ельцина. Сегодня первому президенту нашей страны исполнилось бы 80 лет. И сегодня здесь, в Екатеринбурге, открыт памятник Борису Ельцину. Я думаю, что это действительно знаменательное событие в жизни нашего государства. И очень хорошо, что торжества по случаю дня рождения Бориса Николаевича начинаются здесь, на уральской земле. Ведь именно здесь начиналась политическая жизнь Бориса Николаевича, именно здесь он развивался как государственный руководитель. И все, кто живет здесь, любят Бориса Николаевича за то, что он был искренним руководителем даже, может быть, в самые трудные, тяжёлые годы, когда наша страна проходила свой непростой путь. Борис Николаевич всегда искренне общался с теми, кто живет здесь, на уральской земле, был открытым человеком», - цитирует Дмитрия Медведева пресс-служба Кремля.
Позже тезис о тернистом пути первого президента Медведев повторил на заседании совета по развитию гражданского общества и прав человека. Открывая форум, он отметил, что монумент - дань уважения сложной эпохе, когда страной руководил Ельцин. Упомянуты были и допушенные ошибки, от которых, однако, не застрахован ни один политик.
На заседании совета глава государства предложил обсудить темы насилия над детьми, наркомании и экстремизма. Кроме того, Медведев попросил высказаться всех присутствующих (их было около 40 человек) на тему закона о полиции, который Совет Федерации рассмотрит 2 февраля.
В ходе открытого обсуждения заявленных тем особо отмечалось необходимость развития некоммерческих организаций (НКО), вроде центра помощи детям "Пеликан", что расположен в Екатеринбурге на улице Сухоложской. Побывав там, президент подарил обитателям центра оборудование для "сенсорной комнаты", необходимое для реабилитации детей-инвалидов, содержащихся в центре. Помощь, оказываемая там, бесплатна. По мнению Медведева, роль таких учреждений в формировании гражданского общества очень велика.
Проведя заседание, Дмитрий Медведев покинул Екатеринбург. Президентский борт вылетел в столицу около 15 часов по местному времени.
Арсений ВАГАНОВ, Алексей ЗАЯКИН
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть