aif.ru counter
01.02.2011 18:59
33

Екатеринбург теряет лицо

Столица Урала во времена Аркадия Чернецкого зарекомендовала себя как город, где ни в грош не ставят историческую архитектуру. Не исключено, что при новом городском руководстве эта нехорошая тенденция может продлиться…

Прощай, Пассаж?

К списку уничтоженных памятников истории и архитектуры рискует прибавиться здание екатеринбургского Пассажа на ул. Вайнера. Его строительство было завершено в 1925 году, а потому нынешние горожане воспринимают его не только как крупный универмаг советской эпохи, но и как памятник городской архитектуры.

То, что Пассаж может потерять свой исторический облик, стало известно полтора года назад. Тогда ряд депутатов акцентировали внимание общественности на том, что компания «Малышева-73» намеревается выстроить на месте Пассажа новый торговый центр. При этом от внешнего вида здания мало что сохранится. В центре Екатеринбурга появится слепок с Европарламента в Брюсселе.

При этом строители утверждают, что, дескать, исторический облик здания останется неизменным. Но ведь ясно, что четыре подземных этажа, включая двухуровневую парковку, не удастся построить, не снеся несущих стен! Кроме того, мало что останется от прилегающего скверика, который так любят горожане.

Исторический статус как помеха

Тучи над этим и другими памятниками Екатеринбурга сгустились донельзя. Не так давно столица Урала по решению федеральных властей была исключена из списка исторических поселений. К чему может привести подобный «секвестр» — догадаться нетрудно.

Заместитель директора НПЦ по охране памятников истории и культуры Свердловской области Андрей Григорьев полагает, что чиновники считают статус исторического поселения не более чем помехой на пути современного строительства.

Еще год назад историческими поселениями в России признавались почти 500 городов. По закону «Об объектах культурного наследия народов РФ» в них устанавливалось особое регулирование градостроительной деятельности. Теперь «устаревший» закон девелоперам не помеха. Им не нужно согласовывать с Росохранкультурой свои проекты.

Вставшая на защиту культурных раритетов интеллигенция Екатеринбурга написала письмо главе правительства России Владимиру Путину, предложив вернуть Екатеринбургу охранный статус. Письмо подписали 75 известных уральцев, в частности драматург Николай Коляда и писатель Валентин Лукьянин. Однако голос уральской интеллигенции так и не был услышан.

По данным областного Минкульта, на Урале ежегодно уходят из жизни пять-шесть историко-культурных объектов. И если так пойдет дальше, Екатеринбург прославится на всю страну не только как родина первого президента России и место гибели последнего царя, но и как город, где абсолютно не ценят свою историческую память. Но нужна ли нам такая «слава»?

 

Алексей СМИРНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество