aif.ru counter
25

Прокуратура разоблачила милиционеров-олигархов

1 апреля заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Золотов провёл специальное совещание с руководителями 22 окружных управлений федеральных органов. При свидетелях, коими были представители СМИ, замгенпрокурора указал начальникам окружных ведомств на упущения в работе. В частности, как говорилось на совещании, руководители не уследили за своими подчиненными, которые скрывали свои доходы. Вследствие бесконтрольности, допущенной руководством Уральского регионального центра МЧС, Уральского управления Росстандарта, управления Ростехнадзора и управления МВД России по УрФО госслужащими этих ведомств были представлены неполные и недостоверные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Скрытые доходы своих подчиненных не выявлялись годами, в то время как в ходе прокурорской проверки все тайное стало явным в течение одного дня, подчеркнул Юрий Золотов. По его словам, это свидетельствовало о нежелании выявлять нарушения и наказывать виновных. «Закон обзывает принимать меры дисциплинарного характера и решать вопрос об увольнении» — однако этого сделано не было, отметил глава окружной прокуратуры.

В результате проверок по итогам 2009 года, прокуроры обнаружили пять сотрудников управления Госпожнадзора УРЦ МЧС России, не отчитавшихся о полученных ими доходах. В поле зрения надзорного ведомства попало еще двое высокопоставленных спасателей, а также 15 служащих Росстандарта и шесть должностных лиц Ростехнадзора. Все они скрыли сведения о средствах на банковских счетах. Ряд офицеров окружного Главка МВД не сочли нужным отчитаться о полученных ими процентах от вкладов в банках, а пять начальников отделов Ростехнадзора, шесть государственных служащих Росстандарта и ещё 37 сотрудников окружного Главного управления МВД России не задекларировали сведения об используемой недвижимости.

Требования федерального законодательства об обязательной передаче в доверительное управление ценных бумаг коммерческих структур проигнорировали заместитель начальника управления Госпожнадзора УРЦ МЧС России, лично владевший 58 тысячами акций РАО «ЕЭС», заместитель начальника межрегионального отдела Главного управления МВД по УрФО, являющийся собственником 14,5 тысяч акций ОАО «Газпром», а также ряд других ответственных сотрудников Росстандарта, Ростехнадзора и Главка МВД. Что касается сотрудников окружной милиции, то у одного лишь оперуполномоченного на счету в банке нашлось более 300 тысяч рублей, а сам правоохранитель скрывал доход, полученный в виде процентов. При этом, как пояснил Юрий Золотов, свою скрытность офицер МВД объяснили нечетко сформулированными законами. «И это говорят люди — следователи, полковники и подполковники — имеющее высшее юридическое образование», — возмущался прокурор.

«Я не похож на кота Леопольда. Не доводите до того, чтобы мы вмешивались! Давайте жить не дружно, а по закону», — довел до собравшихся лейтмотив мероприятия окружной прокурор и попросил объяснить всю серьезность положения своим подчиненным.

Арсений ВАГАНОВ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах