aif.ru counter
17.05.2011 21:32
28

Свердловские депутаты настаивают на многотысячной пенсии

Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе законодательного собрания Свердловской области, 17 мая состоялось заседание комитета по вопросам законодательства и местного самоуправления. На нем члены верхней палаты областного Заксобрания рекомендовали своим коллегам утвердить ранее принятые нижней палатой в трех чтениях поправки в закон о своих будущих социальных гарантиях. Этот закон гарантировал страховку, выходное пособие после прекращения полномочий и до момента последующего трудоустройства, а также пенсию в размере до 130% от существующего депутатского оклада. Статус закона этим благам сенаторы рекомендовали принять 19 мая без каких-либо обсуждений.

Между тем против подобных решений выступил прокурор Свердловской области Юрий Пономарев. После проведенной проверки надзорное ведомство не увидело оснований для назначения пенсий сенаторам и выходного пособия всем народным избранникам свердловского Заксобрания. В письме в адрес председателя ППЗС Людмилы Бабушкиной он изложил свою точку зрения на резонансную тему. По мнению прокурора, «пенсионный» закон принимать нельзя.

Как говорилось в официальном заявлении прокуратуры, принятие нормы о пенсионном обеспечении бывших депутатов Палаты Представителей войдет в противоречие с федеральным законодательством, поскольку целью пенсионного обеспечения является компенсация утраченного пенсионером заработка, который он имел до выхода на пенсию. Однако, по мнению прокуратуры, большинство депутатов Палаты Представителей работают на не освобожденной основе — имеют другую постоянную работу или бизнес. Это значит, что им гарантирована пенсия по основному месту работы, а установление дополнительных пенсионных гарантий не входит в компетенцию регионального законодательного органа.

Между тем назначать себе выходные пособия — так называемые «золотые парашюты» — региональное Заксобрание и вовсе не вправе. Любые подобные выплаты будут противоречить федеральному законодательству, поскольку его нормами уже предусмотрено право граждан на получение пособия по безработице.

Стоит отметить, что факт назначения и размер пенсий депутатов нижней палаты (членов областной думы) прокуратура не оспаривает. Хотя именно эти выплаты, назначенные депутатами себе и достигающие 130% от оклада (или 50–70 тысяч рублей), вызывали бурю негодования в обществе.

Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество