По уверениям областных чиновников, новый закон поможет решить проблему обманутых дольщиков до конца 2011 года. Документ должен быть рассмотрен депутатами Свердловской областной думы до конца апреля. По словам регионального премьера Анатолия Гредина, новый закон защитит права тех уральцев, которые пострадали от действий откровенных мошенников. Смысл закона состоит в том, что участки под строительство будут предоставляться инвесторам на определенных условиях. Часть земли, которая будет выделяться с аукциона, получат обманутые дольщики (то есть застройщик отдаст им в будущей новостройке некоторое количество квартир). По сути, это будет своеобразный «социальный налог», узаконенный на областном уровне.
Напомним, что на начало 2011 года количество уральцев, пострадавших от недобросовестных застройщиков, составляло в Свердловской области порядка 2500 человек. Это — более 30 проблемных строительных площадок по всему Среднему Уралу. Дольщики одного из объектов (ул. Большакова, 25) в свое время даже собирались перекрыть дорогу перед саммитом ШОС. Но получив обещание, что власти во всем разберутся, от своей идеи отказались.
Правда, после посещения ряда объектов обновленной областной правительственной комиссией начались кое-какие «подвижки». Удалось запустить процесс строительства на пяти объектах, в апреле возобновились работы на пересечении улиц Юмашева и Папанина, где своих квартир ждут 125 дольщиков, а также по улицам Космонавтов, 32, Сыромолотова, 18, на пересечении 8 Марта и Авиационной. Это позволило сократить количество «официальных» обманутых дольщиков в два раза — до 1200 человек. Свои квартиры они еще не получили, однако «свет в конце тоннеля» у них появился.
Алексей СМИРНОВ
43
Кто защитит обманутых дольщиков?
Вопрос-ответ
...Кто защитит дольщиков?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть