aif.ru counter
02.07.2013 12:31
АиФ-Урал
155

Область решает проблему обманутых дольщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Урал» 03/07/2013
Фото предоставлено пресс-службой департамента информационной политики губернатора

«Темпы мы набрали»

На прошлой неделе Свердловскую область посетил зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, руководитель рабочей группы партии власти по защите прав дольщиков Александр Хинштейн. Вместе с губернатором Евгением Куйвашевым он посетил несколько проблемных строительных площадок. Работы на них начались еще в 2005-2007 годах, но затем эти объекты по разным причинам были заморожены. Работа на них возобновилась только после вмешательства областных властей.

                                                                         
Кстати
Представитель инициативной группы дольщиков Верхней Пышмы Руслан Магамуров отметил, что без региональной власти сдвинуть дело с мёртвой точки было бы невозможно. Сейчас по проблемному дому в Верхней Пышме принято решение о передаче недостроенного объекта вместе с имеющимися у компании-застройщика активами кооперативу, созданному из числа дольщиков. В этом случае есть реальные шансы завершить строительство уже в этом году.

Глава региона и московский гость встретились и лично пообщались с дольщиками на улицах Шмидта, Рощинская, Гастелло, Шевелёва в Екатеринбурге. Кроме того, они приняли участие в церемонии сдачи долгостроя на улице Юмашева.

- Темпы мы набрали, - рассказал Евгений Куйвашев. - Когда мы только начинали эту работу, у нас по области было более 3,5 тысячи обманутых дольщиков. Сегодня же их осталось чуть больше тысячи. Да, бывает, что сдвигаются сроки - где-то по объективным, где-то по субъективным причинам. Естественно, приходится применять различные меры воздействия к инвесторам, к застройщикам, к органам власти, постоянно нужно встречаться с людьми. Но самое главное, что сегодня по каждому объекту у нас есть чёткое понимание - как мы двигаемся. И мы обязательно выполним программу по ликвидации очереди из обманутых дольщиков.

Факторы успеха

Напомним, что Хинштейн уже не первый раз приезжает в Екатеринбург, чтобы на месте оценить ход работы по оказанию помощи обманутым дольщикам. Первый его визит состоялся еще в 2007 году. «Раз в год, раз в два года, но я стараюсь приезжать, поэтому динамика решения проблемы проходит перед моими глазами, - заявил глава рабочей группы. - Могу сказать объективно: Свердловская область прошла огромный путь в решении проблемы обманутых дольщиков. Если на старте у нас не было даже понимания - как такое огромное количество проблемных объектов достроить, такому числу пострадавших семей помочь, то сегодня мы не просто видим свет в конце тоннеля, сегодня все чётко и понятно».

                                                                         
Справка

Губернатор Евгений Куйвашев настоял на том, чтобы ответственные организации не согласовывали проекты без полного остекления, как о том просил застройщик.

Глава региона обратился к руководству соответствующих ведомств с просьбой дать правовую оценку деятельности граждан, которые незаконно захватили квартиры в строящемся доме по улице Фрезеровщиков, 35 в Екатеринбурге. Действия самовольно вселившихся людей не дают возможности продолжить работы по вводу объекта в эксплуатацию. К тому же самоуправство привело к ухудшению состояния коммуникаций здания - из-за несанкционированных подключений к сетям и перепланировок.

Хинштейн уверен, что 2013 год станет завершающим в решении вопроса свердловских обманутых дольщиков. По его мнению, такой результат был достигнут за счёт нескольких факторов.

Во-первых, Средний Урал - один из первых регионов, который начал применять прогрессивное региональное законодательство. Сегодня в 12 субъектах России действуют законы, подобные свердловскому. Они предусматривают выделение инвестиционных площадок застройщикам, которые берутся решать проблемы обманутых дольщиков. Во-вторых, именно Свердловская область первой в стране стала активно применять новации федерального законодательства.

- На момент, когда у вас было 29 проблемных объектов, в ряде других регионов - 4-5 долгостроев, - отметил Александр Хинштейн. - Сегодня Свердловская область заканчивает решать проблему обманутых дольщиков, а в тех регионах так 4-5 и есть. Думаю, что без личного погружения губернатора в эту проблематику и активной работы, социальной ответственности власти этих результатов бы не было.

Приоритетный вопрос

Стоит отметить, что в Свердловской области практически все многоквартирные жилые дома-долгострои должны быть введены в эксплуатацию уже в этом году. Сегодня на особом контроле региональной власти остаётся 12 проблемных строек. Большинство из них располагаются в Екатеринбурге. Еще несколько объектов находятся в Нижнем Тагиле, Первоуральске, Верхней Пышме и Красноуфимске.

- Практически по всем этим домам контрольный срок ввода - III-IV квартал 2013 года, - констатирует Евгений Куйвашев. - Мы посмотрели сегодня эти объекты, оценили степень их готовности и будем мониторить процесс завершения строительства. В этом вопросе должна быть полная ясность: строительство доступного жилья - один из приоритетных вопросов, который находится на контроле президента страны. Поэтому мы сделаем всё необходимое, чтобы защитить права людей, разрешить имеющиеся конфликтные ситуации и впредь ограничить доступ на рынок строительства жилья тем компаниям, которые показали свою неспособность вести честный бизнес, работать по правилам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество