aif.ru counter
22.04.2011 13:22
16

Екатеринбург ждет День тишины?

Столица Урала с большой долей вероятности может присоединиться к Всероссийской акции протеста перевозчиков против закона «О лицензировании такси», которая состоится 25 апреля (так называемый День тишины). Если это произойдет, то в понедельник — с 7 до 19 часов местного времени — городские такси не будут принимать заказы. Правда, какие именно службы такси Екатеринбурга присоединятся к протесту — пока неизвестно, однако и хозяева, и сами водители — в курсе о проведении забастовки.

Для Екатеринбурга такого рода акция может иметь весьма серьезные последствия: услугами такси в этом «далеко не самом бедном городе России» пользуются многие и достаточно регулярно. Город обслуживает порядка 200 частных компаний (из них около 30 — крупные), и, если половина или хотя бы треть из них присоединится к забастовке, столицу Урала может постигнуть «транспортный ступор». На городской общественный транспорт пересядут сотни горожан, что приведет к излишней «напряженности» в автобусах, троллейбусах, трамваях и метро.

Что касается нового закона: с одной стороны, работа служб такси по новым правилам должна привести к повышению качества услуг и безопасности пассажиров. Однако, как мы выяснили, большинство самих таксистов относится к закону, мягко говоря, с «прохладцей».

— Закон «О лицензировании такси» не выдерживает никакой критики, — делится с нами замдиректора одной из компаний-перевозчиков Екатеринбурга Владимир Шаповалов. — От него будет плохо всем — и таксистам, и пассажирам. Если закон вступит в силу, стоимость поездки по городу возрастет в разы. Большинство мелких предприятий закроется, останется пара-тройка монополистов. Вы представляете, сколько человек потеряет работу? Ведь именно в таксисты ушли сотни горожан, потерявших во время кризиса возможность прокормить семью или выплачивать кредиты. Многие так и остались в этой профессии…

Напомним, что новый закон предусматривает массу серьезных изменений: ограничения по возрасту автомобилей и стажу таксистов, необходимость проверки технического состояния машин каждые 6 месяцев, ежедневную проверку здоровья водителей, обязательное наличие GPS, кассового аппарата, таксометра, детского кресла. Наличие у компании своего автопарка — также необходимо…

Между тем к организации акции протеста уже подключился один из уральских правозащитников, а на интернет-форумах идет речь об организации митинга автовладельцев на площади 1905 года. Новый закон уже прошел слушания в Совете Федерации и сейчас находится на подписи у президента РФ. Если документ будет подписан, то он вступит в силу с 1 сентября уже этого года…

Алексей СМИРНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество