Столица Урала с большой долей вероятности может присоединиться к Всероссийской акции протеста перевозчиков против закона «О лицензировании такси», которая состоится 25 апреля (так называемый День тишины). Если это произойдет, то в понедельник — с 7 до 19 часов местного времени — городские такси не будут принимать заказы. Правда, какие именно службы такси Екатеринбурга присоединятся к протесту — пока неизвестно, однако и хозяева, и сами водители — в курсе о проведении забастовки.
Для Екатеринбурга такого рода акция может иметь весьма серьезные последствия: услугами такси в этом «далеко не самом бедном городе России» пользуются многие и достаточно регулярно. Город обслуживает порядка 200 частных компаний (из них около 30 — крупные), и, если половина или хотя бы треть из них присоединится к забастовке, столицу Урала может постигнуть «транспортный ступор». На городской общественный транспорт пересядут сотни горожан, что приведет к излишней «напряженности» в автобусах, троллейбусах, трамваях и метро.
Что касается нового закона: с одной стороны, работа служб такси по новым правилам должна привести к повышению качества услуг и безопасности пассажиров. Однако, как мы выяснили, большинство самих таксистов относится к закону, мягко говоря, с «прохладцей».
— Закон «О лицензировании такси» не выдерживает никакой критики, — делится с нами замдиректора одной из компаний-перевозчиков Екатеринбурга Владимир Шаповалов. — От него будет плохо всем — и таксистам, и пассажирам. Если закон вступит в силу, стоимость поездки по городу возрастет в разы. Большинство мелких предприятий закроется, останется пара-тройка монополистов. Вы представляете, сколько человек потеряет работу? Ведь именно в таксисты ушли сотни горожан, потерявших во время кризиса возможность прокормить семью или выплачивать кредиты. Многие так и остались в этой профессии…
Напомним, что новый закон предусматривает массу серьезных изменений: ограничения по возрасту автомобилей и стажу таксистов, необходимость проверки технического состояния машин каждые 6 месяцев, ежедневную проверку здоровья водителей, обязательное наличие GPS, кассового аппарата, таксометра, детского кресла. Наличие у компании своего автопарка — также необходимо…
Между тем к организации акции протеста уже подключился один из уральских правозащитников, а на интернет-форумах идет речь об организации митинга автовладельцев на площади 1905 года. Новый закон уже прошел слушания в Совете Федерации и сейчас находится на подписи у президента РФ. Если документ будет подписан, то он вступит в силу с 1 сентября уже этого года…
Алексей СМИРНОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть