aif.ru counter
05.05.2011 11:05
20

Осторожно, огонь: в Свердловской области вводится особый противопожарный режим

На территории Среднего Урала с 6 по 10 мая 2011 года вводятся ограничения на посещение жителями лесных и лесопарковых территорий. Особый режим на период выходных и праздничных дней будет введен по поручению губернатора Александра Мишарина. Согласно постановлению свердловского правительства, в связи с повышением на территории региона пожарной опасности уральцам будет запрещено посещать леса с 6 по 10 мая — то есть на период празднования Дня Победы. Следить за тем, чтобы свердловчане не ходили в леса, будут сотрудники ГУ МВД по Свердловской области, регионального управления МЧС России, департамента лесного хозяйства Среднего Урала, а также органов местного самоуправления. Местные власти должны будут организовать круглосуточные дежурства, чтобы оперативно реагировать на крупные пожары. Кроме того, в муниципалитетах будет проведена широкая пропаганда предупреждения природных пожаров. Предполагается, что руководство районов сможет привлекать местное население к ликвидации возгораний вне населенных пунктов — если это потребуется.

По всей видимости, после природных пожаров 2010 года, возникших из-за аномальной жары, отсутствия осадков, а часто по вине человека, региональные и местные власти сделали серьезные выводы. Поэтому подготовка к пожароопасному сезону 2011 года стартовала уже в октябре прошлого года. Так, на базе «Уральской базы авиационной охраны лесов» был создан единый диспетчерский центр, который вместе с центром управления в кризисных ситуациях МЧС России по Свердловской области ежесуточно осуществляет мониторинг пожарной опасности. Помимо этого, в регионе проведена инвентаризация всех торфяников. Лесничества, где они расположены, уже составили для себя программы действий в случае активизации этих очагов. Зимой на торфяниках работали тракторы, которые смешивали торф со снегом, на некоторых торфяниках были организованы снежные свалки. Возможно, все эти меры позволят снизить опасность возгорания этой весной и летом.

Серьезно была укреплена и материально-техническая база. Паспортизацию прошли 12 водоемов, где можно будет задействовать самолеты-амфибии БЕ-200. На базе семи предприятий Свердловской области налажено производство пожарной техники. В 2010 году на предприятии «НПП «Старт» организовано собственное производство ранцевых огнетушителей. В прошлом году региональные власти закупили 3 тысячи огнетушителей, в нынешнем приобретут еще 1,5 тысячи штук.

Алексей СМИРНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество