aif.ru counter
20.05.2011 11:45
17

Уральские власти в борьбе с пожарами ужесточают закон и призывают к помощи небо

Свердловское правительство пытается переломить ситуацию с лесными пожарами. По статистике, каждые сутки всеми силами и средствами на территории Среднего Урала удается потушить 50 лесных пожаров. Однако столько же пожаров возникает вновь. По словам свердловского премьера Анатолия Гредина, для того чтобы работа по борьбе с огнем была эффективной, привлекается авиация. Сегодня вечером из Красноярска ожидается прибытие грузового вертолета Ми-26. Уже сейчас готов к вылету на тушение пожаров самолет ИЛ-76, прибывший из Москвы. Судно предоставлено по просьбе полпреда УрФО Николая Винниченко.

Кроме того, авиаразведку проводят 4 воздушных судна: два самолета АН-2 и два вертолета Ми-8. Вместе с тем уже 24 мая будут приняты поправки к областному административному кодексу, ужесточающему санкции за нарушение противопожарного режима. За разведение огня в лесу в нарушение запрета граждане будут оштрафованы на 5 тысяч рублей (сейчас штраф 1000 рублей). Юридические лица заплатят до 150 тысяч рублей.

Кроме того, заметную активность стала проявлять прокуратура. По словам Гредина, сегодня возбуждено 4 уголовных дела против виновных в возникновении пожара. Охрану лесов обеспечивает и свердловская полиция, однако для ее усиления правительство намерено привлекать добровольцев из пожарных дружин. Сейчас дружин в области 74, однако добровольных помощников требуется в разы больше. По мнению премьера, должен существовать областной закон, регулирующий их деятельность. Что касается финансирования «пожарных мер», то деньги выделяются из резервного фонда губернатора и правительства, что может свидетельствовать о том, что бюджетные средства на эти цели заканчиваются. Однако, по словам Гредина, проблем с деньгами не будет.

Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество