По поручению прокурора области Юрия Пономарева организована проверка соблюдения трудового законодательства руководством Государственного учреждения культуры «Уральский государственный театр эстрады». Основанием для проверки явился факт массового увольнения творческих работников учреждения в 2010 году. Проблемы в театре начались с назначением на должность директора шансонье Александра Новикова.
Судом возложена обязанность выплатить заработную плату за время вынужденного прогула незаконно уволенным работникам – в размере более 600 тысяч рублей, а также компенсацию морального вреда – в размере более 50 тысяч рублей (от 1 до 7 тысяч рублей каждому работнику) и возместить судебные расходы в размере более 20 тысяч рублей.
В середине прошлого года из учреждения культуры были уволены артисты балета, драмы, главный балетмейстер. Данные лица работали на основании срочных трудовых договоров, которые перезаключались ежегодно. В 2010 году работники, как обычно, были предупреждены об увольнении и одновременно с этим подали заявления о перезаключении с ними срочных трудовых договоров на очередной год. Однако, несмотря на это, трудовые договоры были расторгнуты с 31 июля 2010 года, а работников даже не ознакомили с приказами об их увольнении.
Уволенные сотрудники обратились в суд с исками о восстановлении на работе и об изменении формулировки и даты увольнения. Ленинский районный суд г. Екатеринбурга рассмотрел 13 гражданских дел по соответствующим искам творческих работников Театра эстрады.
Согласно требованиям процессуального законодательства, в гражданских процессах принимали участие прокурорские работники. На основании заключений представителей надзорного ведомства суд вынес решения в пользу работников: о восстановлении на работе, изменении формулировки и даты увольнения. Решения суда вступили в законную силу после того, как были оставлены без изменения судебной коллегией по гражданским делам Свердловского областного суда.
Светлана КАВЕРИНА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть