Скандал вокруг кортика Николая Второго, который был подарен императору кайзером Германии, королем Пруссии Вильгельмом Вторым в 1901 году в Данциге, набирает обороты. Корреспонденту «АиФ-Урал» подтвердили, что оригинал кортика хранится в Царском Селе, а в областном краеведческом музее Екатеринбурга была выставлена копия. Напомним, хозяином кортика является олигарх, президент компании «Финпромко» Анатолий Павлов.
— Меня всегда поражали богатые люди, предприниматели, которые что-то коллекционируют, — рассказал «АиФ-Урал» начальник военно-исторического отдела музея-заповедника Царское Село Георгий Введенский. — Они начинают заниматься коллекционированием не потому, что им это интересно, а потому что они хотят таким образом прославить себя, свое имя. В последние дни я получил громадное количество звонков от своих друзей, экспертов оружия, коллекционеров. У всех был один вопрос: «У тебя что, кинжал украли?». В начале девяностых годов музеям было очень тяжело выживать, денег совсем не было. Государство почему-то считало, что музеям деньги не нужны. Чтобы хоть как-то существовать и проводить реставрацию помещений, были заключены договора со всевозможными обществами с ограниченной ответственностью, которые стали появляться в те годы как грибы после дождя. Схема была такой — общества выделяли деньги на реставрацию помещений, взамен они получали раритетные музейные экспонаты, которые могли копировать, но только по одному экземпляру. Именно так в начале девяностых годов и появился второй экземпляр знаменитого кортика Николая Второго. Отмечу, что второй кинжал — не точная копия оригинала, отличается по размерам.
Копия чуть больше настоящего кортика, который лежит в нашем хранилище. Я не понимаю, почему ваш олигарх не мог позвонить в наш музей и уточнить судьбу кортика. Все эти разговоры, что Павлов шесть лет искал оригинал, о чем так часто пишут в газетах, вызывают у меня смех. Если честно, я вообще против копирования музейных экспонатов. Этим занималось наше прежнее руководство, бывший директор. Сейчас мы уже отошли от этой практики. Так что, если хотите посмотреть на оригинал кортика, — приезжайте к нам в музей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть