aif.ru counter
26.07.2011 12:39
102

Начальник военно-исторического отдела музея-заповедника Царское Село Георгий Введенский: «Подлинный кортик Николая Второго хранится в нашем музее»

Скандал вокруг кортика Николая Второго, который был подарен императору кайзером Германии, королем Пруссии Вильгельмом Вторым в 1901 году в Данциге, набирает обороты. Корреспонденту «АиФ-Урал» подтвердили, что оригинал кортика хранится в Царском Селе, а в областном краеведческом музее Екатеринбурга была выставлена копия. Напомним, хозяином кортика является олигарх, президент компании «Финпромко» Анатолий Павлов.

— Меня всегда поражали богатые люди, предприниматели, которые что-то коллекционируют, — рассказал «АиФ-Урал» начальник военно-исторического отдела музея-заповедника Царское Село Георгий Введенский. — Они начинают заниматься коллекционированием не потому, что им это интересно, а потому что они хотят таким образом прославить себя, свое имя. В последние дни я получил громадное количество звонков от своих друзей, экспертов оружия, коллекционеров. У всех был один вопрос: «У тебя что, кинжал украли?». В начале девяностых годов музеям было очень тяжело выживать, денег совсем не было. Государство почему-то считало, что музеям деньги не нужны. Чтобы хоть как-то существовать и проводить реставрацию помещений, были заключены договора со всевозможными обществами с ограниченной ответственностью, которые стали появляться в те годы как грибы после дождя. Схема была такой — общества выделяли деньги на реставрацию помещений, взамен они получали раритетные музейные экспонаты, которые могли копировать, но только по одному экземпляру. Именно так в начале девяностых годов и появился второй экземпляр знаменитого кортика Николая Второго. Отмечу, что второй кинжал — не точная копия оригинала, отличается по размерам.

Копия чуть больше настоящего кортика, который лежит в нашем хранилище. Я не понимаю, почему ваш олигарх не мог позвонить в наш музей и уточнить судьбу кортика. Все эти разговоры, что Павлов шесть лет искал оригинал, о чем так часто пишут в газетах, вызывают у меня смех. Если честно, я вообще против копирования музейных экспонатов. Этим занималось наше прежнее руководство, бывший директор. Сейчас мы уже отошли от этой практики. Так что, если хотите посмотреть на оригинал кортика, — приезжайте к нам в музей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество