aif.ru counter
25.07.2011 21:36
155

Олигарх Павлов выставил в краеведческом музее поддельный кортик Николая Второго?

Известный олигарх Анатолий Павлов попал в неприятную ситуацию. Он отдал на выставку в Свердловский областной краеведческий музей кортик императора Николая II, который оказался поддельным. Холодное оружие уже возвращено владельцу.

Анатолий Павлов не только известный промышленник, но и не менее известный коллекционер. Уже много лет он собирает холодное оружие. Один из самых ценных экземпляров его коллекции — кортик. Он был подарен императору Николаю Второму кайзером Германии, королем Пруссии Вильгельмом Вторым в 1901 году в Данциге. Николай Второй взял его в Екатеринбург, кортик сопровождал его до последних дней жизни. После расстрела следы кортика потерялись.

В конце 90-х годов 20 века кортик был приобретен Анатолием Павловым, по слухам, за полмиллиона долларов. Через несколько лет один из экспертов Эрмитажа сделал заключение на экспонат — о его культурной ценности и подлинности. Однако многие эксперты холодного оружия уже тогда выдвинули версию, что кортик поддельный. Настоящий уже много лет хранится в музейном хранилище в городе Пушкин в Царском селе. Просто некий человек сделал две копии этого оружия и продал их за 2000 долларов.

На днях олигарх Павлов решил показать ценный предмет общественности. В течение двух дней, 20 и 21 июля, кортик был выставлен в свердловском краеведческом музее в рамках празднования Царских дней и выставки «Шедевры частных коллекций». Сюжеты о кортике прошли по многим федеральным каналам. Однако эксперты холодного оружия заявили, что кортик ненастоящий. Вскоре директор музея Наталья Ветрова, бывший министр культуры Свердловской области, вернула холодное оружие владельцу. Оказалось, что из города Пушкин пришел ответ, что настоящий кортик хранится в музее в Царском селе. Это было подтверждено документально.

Примечательно, что человек продавший кортик Павлову, составлял коллекции и многим другим известным людям Среднего Урала — в частности, генеральному директору «УГМК-Холдинг» Андрею Козицыну, а также другим коллекционерам Среднего Урала. Не исключено, что теперь им придется основательно перепроверить свои коллекции на предмет подлинности экземпляров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество